[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 14(2403), 24 января 2001
|
Как корсар стал почетным гражданином
Иоаннис Варвакис родился на греческом острове Псарра в 1750 году.
Вообще-то его настоящая фамилия была Леонтидис, а Варвакисом его прозвали, поскольку это слово означает "владеющий силой", "пользующийся влиянием".
Еще бы! Уже в 10 лет Иоаннис умел ловко поднимать паруса и метко стрелял из ружья и пистолета. А когда ему исполнилось 17, он вместе с братом начал принимать участие в нападениях на турецкие торговые корабли. Эллада в те годы томилась под игом Турции. Греки же, жившие на островах, занимались своим обычным делом _ рыболовством и мореплаванием. Их суда нередко тайно объединялись в мятежные эскадры, которые доставляли туркам немало неприятностей. Последние называли повстанцев корсарами (пиратами). Таким пиратом, смелым и удачливым, стал и отважный Варвакис, пользовавшийся среди своих друзей _ оборванных и загорелых _ непререкаемым авторитетом. А между тем в водах Средиземного моря уже вовсю разворачивалась война между Турцией и Россией.
Фавориты Екатерины II Алексей Орлов и Григорий Потемкин пылко убеждали императрицу (а они это умели), что, для того чтобы "прибить свой щит к вратам Царьграда" (Константинополя), России необходима помощь православных греков. Потемкин даже представил Екатерине "великий план" так называемой "восточной системы", где Греции отводилась огромная роль. Все греческое в Петербурге вдруг стало модным. Екатерина ввела в моду дамский наряд, называемый "гречанкою" и даже написала одноактную пьесу, пронизанную духом греческого проекта.
Короче говоря, скоро в Средиземном море появилась российская эскадра под командованием Орлова, и начались славные баталии с турками.
Штурмом русские моряки взяли крепость Навари, которая временно стала базой русского флота. Затем последовали прославившие российский флот битвы в Хиосском проливе и Чесменской бухте. Особенно знаменитой стала Чесменская битва. У Алексея Орлова имелась лишь небольшая эскадра, которой противостоял громадный турецкий флот. Сражаться с ним казалось безумием, но Орлов все-таки решился на сражение. Участие в нем приняли и греки, в том числе и отважный Варвакис. Они отдали русским свои судашебеки, которые использовали как брандеры, чтобы поджигать и топить турецкие фрегаты.
Битва оказалась бурной, яростной и кровавой. Турецкий флот был разгромлен, турки потеряли около 10 тысяч человек, а со стороны России потери составили всего... 11 убитых! Об участии в сражении Варвакиса доложили в Петербург, и "высочайшим повелением" бывший корсар был произведен в поручики. Потом он принял участие во многих других сражениях с турками.
Однако громкие победы России в Средиземном море не привели к освобождению Эллады от турецкого ига, о чем так мечтали Варвакис и его друзья. Был заключен Кючук-Кайнаджирский мир. Турки стали мстить грекам, и волна иммиграции в Россию резко усилилась. Решил уехать в Россию и Варвакис.
После многих невероятных приключений он добрался пешком (!) до Петербурга. Северная Пальмира встретила грека крепким морозцем и покрытыми инеем великолепными дворцами. Бывший корсар поначалу растерялся, а потом попытался получить аудиенцию у самой Екатерины. Но это оказалось непросто. Помог ему случай. Как-то в Царском Селе в трактире, где грек заливал горе с новыми друзьями чаркой вина, его услышал всемогущий фаворит Екатерины Григорий Потемкин, который понимал по-гречески.
Согласно легенде, именно он-то и привел новоиспеченного российского поручика во дворец императрицы. О встрече Варвакиса с Екатериной не сохранилось никаких документов. Однако, по-видимому, отважный грек сумел ей понравиться. Он получил от императрицы в подарок тысячу червонцев и выгодное право на беспошлинную торговлю, в том числе рыбой и икрой. Мало того, ему даже пожаловали судно "с двумя пушками, одним канониром и одним матросом", на котором он отбыл в Астрахань, где потом и прожил чуть ли всю свою жизнь.
Там бывший греческий корсар, ставший в России Иваном Андреевичем, занялся торговлей и сказочно разбогател. Он возил товары в Персию, удачно торговал солью, что приносило в те времена огромные доходы. В Петербурге, например, соль стоила в 20 раз дороже, чем в Астрахани, где грек заполучил собственные соляные копи. Однако больше всего Варвакис нажился на торговле рыбой и черной икрой. Ему принадлежал самый большой рыбный промысел под названием Икряной. Готовую икру солили и отправляли в Таганрог, а оттуда в Грецию, Вену и Мадрид.
Однако предприимчивый грек не сидел на мешках с нажитыми миллионами, а стал известным в России благотворителем. В Астрахани на его деньги был построен знаменитый канал, который проложили, чтобы осушить ужасные гнилые болота, испарения которых заражали городской воздух. Канал этот потом так и стали называть Варвациевский.
Стараниями Ивана Андреевича было построено много церквей, больниц, различного рода зданий. Благодарные жители Астрахани присвоили Варвакису титул почетного гражданина города.
Однако потом корсар, ставший купцом, в зените своей славы и богатства вдруг оставил Астрахань и переселился в Таганрог. Говорил, что для поправки пошатнувшегося здоровья. Однако исследователи его жизни полагают, что он захотел быть поближе к возникшей тогда в Одессе тайной революционной организации греков "Филики этерия", поставившей целью освобождение Эллады. Все они с волнением ждали сигнала к началу восстания. И оно началось... В феврале 1821 года в Яссах под руководством Александра Ипсиланти вспыхнуло народное восстание против турецкого ига. Оно было с восторгом встречено передовыми людьми России.
Увы, император Александр I не пришел на помощь. Он считал греков "бунтовщиками", и те оказались предоставленными самим себе. Турки устроили кровавую резню, в Константинополе был злодейски схвачен и повешен даже Вселенский патриарх Григорий V. Охваченные ужасом эллины бежали из Константинополя, и многие, как и раньше, искали убежище в России.
Именно тогда бывший корсар решил продать все свои рыбные промыслы в Астрахани и все громадные деньги обратить на дело освобождения своей родины. По данным российских исследователей, Варвакис пожертвовал на "общественную пользу" России 3,5 миллиона рублей и до 1,5 миллиона предоставил Греции.
Будучи уже совсем старым и больным, удачливый в России купец решил вернуться на родину. Говорят, что, покидая Таганрог, старый грек напевал гимн своего соотечественника Ивоса Ригаса: "Лучше один час свободной жизни, чем сорок лет тюрьмы и рабства...". Варвакис приехал в Грецию весной 1824 года и умер в окружении немногих друзей в военном госпитале на Закинфе, где его и похоронили в январе 1825-го.
Всего пять лет не дожил бывший греческий корсар и русский купец Иван Андреевич Варвакис до обретения его родиной свободы. Благодарные соотечественники воздвигли ему потом памятник в самом центре Афин.
Помнят имя "благотворителя двух наций" и в России. В Астрахани недавно вышла интересная книга местного краеведа Александра Маркова, посвященная его жизни и деятельности. А помогла ее издать жительница Афин Рула Левенди.
Владимир МАЛЫШЕВ,наш собкор Афины