[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 182(2572), 6 октября 2001
SPb Ved gerb

Крушение "Несокрушимой свободы"
Сентябрьские террористические акты, осуществленные экстремистами на территории США, стали самыми важными событиями в международной жизни первого года нового века.

И лидеры ведущих держав мира, и независимые аналитики в один голос утверждают, что после трагических событий "черного вторника" мир существенным образом изменился. Однако подробно о характере изменений, как правило, не говорят. А этот вопрос имеет принципиальное значение, ибо от того, как поняты эти изменения, зависят и те коррективы, которые будут внесены в международную политику.

Свое видение международных последствий терактов предлагает наш постоянный автор, доктор исторических наук Владимир КАЛАШНИКОВ.

Прощай, гегемония 11 сентября 2001 года взрывами в Нью-Йорке была разрушена вековая уверенность американцев в неуязвимости территории США и неспособности врагов этой страны создать серьезную угрозу для ее населения.

Такая уверенность отнюдь не носила мифического характера. Она сложилась на основании реальных результатов двух мировых войн и десятков локальных конфликтов, в которые были вовлечены США в ХХ веке.

Ни в первую, ни во вторую мировую войну ни одна бомба, ни один снаряд не разорвались на территории США, не погиб ни один из мирных жителей.

Все локальные конфликты эпохи "холодной войны", даже такие крупные, как Корейская война начала 50-х, война во Вьетнаме в 60-е, имели для США те же следствия: боевые действия велись далеко за рубежами и гибли только военнослужащие.

Такие результаты участия в вооруженных конфликтах воспитали в американских политиках чувство определенной легкости при принятии решений о применении вооруженной силы против своих противников на международной арене.

И эта легкость особенно усилилась после того, как прекратил свое существование Советский Союз, который создавал существенные ограничения для такой практики.

После 1991 г. США превратились в бесспорного и единственного военно-политического гегемона в мире. Последние 10 лет США делали на международной арене почти все, что ее руководители считали для себя целесообразным. Естественно, что речь не шла об абсолютной свободе в принятии любых политических решений, но степень этой свободы была беспрецедентной.

Наиболее наглядно американские руководители продемонстрировали новое понимание своих глобальных возможностей военной интервенцией в Югославию для свержения неугодного им режима Милошевича. До 1991 г. такая акция в Европе была просто немыслимой.

До сентябрьских взрывов, т.Ъе. еще несколько недель тому назад, казалось, что беспрецедентная по своей степени свобода действий США на мировой арене просуществует долго.

Сентябрьские теракты внесли существенные коррективы в этот прогноз. Они показали всему миру, что огромная военная мощь не является достаточной гарантией безопасности для граждан США, что даже у небольшой группы людей с ограниченными ресурсами есть реальная возможность нанести очень серьезный ущерб самой сильной в военном отношении мировой державе.

Более того, анализ этой акции, ее причин и возможных последствий позволяет сделать вывод о том, что США не смогут в обозримом будущем эффективно устранить угрозу ее повторения. А повторение такой акции для США является неприемлемым ни в психологическом, ни в политическом, ни в экономическом отношениях.

Отсюда следует, что после нью-йоркских взрывов США фактически потеряли прежние возможности осуществления силового диктата на мировой арене. Теперь американское руководство всегда будет думать об опасности получить нетрадиционный ответ в виде войны, проведенной на территории США террористическими средствами. И, чтобы снизить эту опасность, оно будет вынуждено пересмотреть свои отношения практически со всеми субъектами международных отношений и все более и более выступать в роли партнера, а не гегемона или диктатора.

Для того чтобы показать обоснованность подобных умозаключений, следует более внимательно проанализировать ключевые особенности сентябрьских терактов.

Война без победителей Президент Дж. Буш точно определил сентябрьские события не просто как теракт, а как войну против США. И речь действительно идет о войне, которая ведется террористическими средствами.

Понятие "террор" обычно расшифровывается как использование устрашающих акций для достижения политических целей. Террор применяют все противоборствующие стороны. Однако наиболее распространен террор как метод ведения войны со стороны тех, кто имеет дело с противником, который намного сильнее в военном отношении и которого трудно или невозможно победить на открытом поле боя.

Истории давно известно, что наиболее эффективным является террор, который осуществляется фанатично настроенными людьми. Так, американцы хорошо помнят тот огромный урон, который нанесли тихоокеанскому флоту США японские летчики-камикадзе в Перл-Харборе в декабре 1941 г.

В последние годы среди исламских экстремистов, ведущих "джихад"

(священную войну против "неверных"), появились особые группы "шахидов"

_ мучеников, готовых выполнить террористические акты ценой своей жизни.

Весьма вероятно (хотя это еще не доказано), что именно группа исламских "шахидов" совершила террористические акты на территории США.

Результаты оказались оглушительными потому, что ни американские политики, ни военные, ни спецслужбы психологически не были готовы к возможности осуществления столь масштабной диверсионной акции на территории США. И тем более они не были готовы к тому, что основные удары будут нанесены по гражданскому населению в сугубо мирных объектах.

Успех терактов был обеспечен и новым террористическим "ноу-хау".

Теракты были совершены не при помощи оружия, а путем использования технологических объектов, созданных в мирных целях. Именно самолетами гражданской авиации был нанесен сентябрьский удар, который по людским жертвам по крайней мере в три раза превосходит упомянутую страшную бомбардировку японскими боевыми самолетами базы американского флота в Перл-Харборе.

Анализ ситуации показывает, что варианты использования гражданских объектов для диверсий подобного рода очень разнообразны и от таких акций весьма трудно защититься.

Не менее очевидным представляется и вывод о том, что никакая устрашающая акция против одной конкретной группы террористов, даже если она закончится их полным уничтожением, не создаст никаких гарантий того, что через какое-то время другая группа фанатиков не совершит нечто подобное.

А если учесть особенности исламского экстремизма, его международный характер, то следует полагать, что любая акция возмездия по отношению к одной группе террористов, только усилит опасность появления другой группы, готовой продолжить войну способом, который был опробован в "черный вторник".

О том, что президент Буш осознает такую опасность, свидетельствуют все те чрезвычайно активные, но в тоже время осторожные действия, которые американская администрация осуществляет при подготовке акции возмездия. Лидеры США оказались в трудном положении. С одной стороны, они не могут не провести какой-либо устрашающей акции против тех, кого подозревают в совершении терактов. С другой стороны, они понимают, что такая акция не устранит, а, напротив, умножит причины, по которым именно США стали объектом столь крупного и жестокого теракта.

Именно эти обстоятельства и позволяют сделать следующее заключение. Хотя теракты не нанесли прямого ущерба ни военной мощи, ни экономическому потенциалу США, и они остаются сильнейшей державой в военном и экономическом отношении, тем не менее общее соотношение сил на мировой арене существенно изменилось. Известно, что США назвали свою операцию возмездия "Несокрушимая свобода". Можно, однако, сказать, что в плане свободы действий на мировой арене "несокрушимая свобода", характерная для США в 1990-е гг., уже сокрушена.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]