English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 11(1926), 22 января 1999
SPb Ved gerb

Рекордное чаепитие великого химика
Оно не попало в Книгу рекордов Гиннесса, но, думается, только потому, что в прошлом веке ее не существовало. 7 августа 1887 года Менделеев, тогда уже солидный ученый и пожилой человек, решил в одиночку подняться на аэростате, дабы наблюдать солнечное затмение. На это примечательное событие собралось много публики _ в основном восторженные поклонницы великого химика.

Под бурные аплодисменты аэростат взлетел. Полет проходил на высоте четырех верст и продолжался целых четыре часа. Немудрено, что профессор проголодался. Каково же было его изумление, когда он обнаружил в аэростате бутылочку с еще теплым чаем и булочку. Видимо, какая-то особенно внимательная дама решила сделать Менделееву сюрприз. Дмитрий Иванович чай уважал несказанно, знал в нем толк и называл бальзамом для тела и души.

Чай в облаках был с наслаждением выпит, но, увы, рекорд столь высокого чаепития не был зафиксирован. Однако в своем отчете Менделеев не преминул о нем упомянуть.

За минувшие с того события более чем сто лет мы узнали о чае столько, что, казалось, открыть нечто новое довольно сложно.

И тем не менее. Так же как таблица Менделеева до сих пор открыта, так и чай готов удивить нас необычным сочетанием. Просто необходимо посмотреть на чай по-новому и приготовить из него... глинтвейн. В большом фарфоровом чайнике завариваем крупнолистный цейлонский чай (лучше таких сортов, как "Бухта Коломбо", "Остров Цейлон" или "Корона Российской империи"). Потом переливаем чай в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, где уже смешаны яблочный и вишневый соки, сахар и пряности _ корица, гвоздика, имбирь _ в общем все, которые вы желаете ощутить в будущем глинтвейне. Плотно закрываем крышкой и нагреваем, не доводя до кипения.

В готовый напиток добавляются орехи или изюм. На литр чая потребуется каждого сока по полтора стакана, 200 г сахара. Пряности, изюм и орехи _ по вкусу. Разливаете в высокие бокалы и, наслаждаясь вкусом, мысленно парите в облаках.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]