English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 11(1926), 22 января 1999
SPb Ved gerb

Гражданин, пройдемте!
Услышав эту фразу, не паникуйте, а вспомните о своих правах Когда вас задерживают на улице, везут в отделение милиции, составляют протокол о том, что вы находитесь в нетрезвом состоянии и якобы нарушаете общественный порядок, а вы при этом _ как стеклышко, возникает вполне естественное желание найти управу на "супостатов" и добиться справедливости. Доказать, что обвинения вымышлены, а в милиции творится произвол. Многие требуют, чтобы руководство непременно наказало нерадивых стражей порядка, превысивших свои полномочия и оскорбивших честь и достоинство невиновного человека. К сожалению, многие граждане, попавшие в аналогичные ситуации, мало осведомлены о своих конституционных и иных правах, что мешает их же своевременной защите.

Цитируем письмо одного из наших читателей. Вечером он вышел из дома за хлебом, встретил у магазина знакомых, разговорился с ними и тут милиция "замела" его якобы за нарушение общественного порядка в нетрезвом виде. "Я стал требовать проведения экспертизы и просил пригласить понятых. Младший лейтенант заявил: "Будут тебе понятые" и приказал закрыть меня в камере. Тогда я обратился к старшему по званию с тем же требованием. Майор ответил, что будет держать в камере, пока не протрезвею. "А когда протрезвеешь, это я сам решу. Мое предвзятое (!?) мнение. И держать в камере буду, пока считаю нужным".

Пять с лишним часов продержали бедолагу в кутузке. В течение этого времени его родственники не знали, что и подумать, куда бежать, где искать близкого человека, который, кстати, и по их утверждению, из дома уходил трезвый.

Вот такая ситуация. Естественно, что независимых свидетелей этого случая нет. И доказать правоту нашего читателя весьма сложно. Мы связались с отделением милиции, на сотрудников которого жаловался наш читатель. Вот что нам рассказали. Понятые, приглашенные милицией, поставили свои подписи в протоколе о том, что задержанный находился в состоянии алкогольного опьянения, подтвердив тем самым точку зрения правоохранительных органов. Поскольку гражданин попал в милицию впервые, ему вынесено только предупреждение. Штраф в таких случаях обычно не берут.

Однако нашим читателям полезно будет узнать о том, в каких же, все-таки, случаях милиционер вправе препроводить их в участок. Для установления личности; если вы находитесь в нетрезвом состоянии; если ваш внешний вид, на взгляд блюстителя порядка, оскорбляет общественную нравственность; если вы вступаете в конфликт с сотрудником милиции.

Опытные юристы в таких случаях советуют следующее. Если вас все же задержали, необходимо знать, что согласно ст. 240 Административного кодекса о местонахождении задержанного уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. И вы вправе потребовать, чтобы милиционеры дали вам возможность позвонить домой или сами сообщили вашим родным, что с вами произошло и где вы находитесь.

Если нарушение, из-за которого вас доставили в милицию, незначительно и входит в компетенцию начальника отделения, то в соответствии со ст. 242 АК России вы проведете в "аквариуме" не более 3 часов. А если вы немного навеселе, то, действительно, будете сидеть, пока не протрезвеете. Более серьезные проступки караются штрафами, административными наказаниями. В зависимости, опять-таки, от тяжести правонарушения, решение принимает начальник РУВД или суд.

При составлении протокола в отделении милиции обязаны разъяснить нарушителю его права и обязанности, предусмотренные ст. 247 АК России.

Протокол дают нарушителю на подпись. Если вы отказываетесь подписывать, то должны в письменной форме изложить мотивы своего отказа и причины несогласия.

В нашем конкретном случае задержанный в протоколе о задержании не расписался, а в протоколе о правонарушении поставил две подписи, подтвердив, что с протоколом ознакомлен и его показания записаны верно.

То есть, наш читатель все сделал правильно. Это дает ему возможность в дальнейшем обжаловать действия сотрудников милиции.

Прав, как видите, у задержанных граждан немного, но приходится довольствоваться тем, что есть. Трое суток в "аквариуме" сидят редко, как правило _ не более суток. Но есть возможность сократить и этот небольшой срок, прибегнув к помощи адвоката. Если у вас есть таковой.

Если же нет, то искать вам его никто не будет.

Основные же права, в соответствии с которыми гражданин может реально защитить себя от произвола силовых органов, вступают в действие, как это ни парадоксально, после выхода на свободу. К вашим услугам адвокаты, прокуратура, вышестоящее милицейское начальство. Можно, например, обжаловать свое задержание. Дело это отнюдь не безнадежное.

При малейших сомнениях в законности действий сотрудника милиции разбирательством начинает заниматься прокуратура. Нередко это заканчивается дисциплинарным взысканием, отстранением от должности и даже привлечением к уголовной ответственности, если проступок стража порядка действительно тяжел.

Еще несколько правил общения с представителями правоохранительных органов, которые могут пригодиться многим горожанам. Милиционер имеет полное право остановить вас на улице и потребовать предъявить документы. Ничего страшного в этом нет, не надо спорить, закатывать истерику, кричать о нарушении прав человека. Спокойно предъявив удостоверение личности, вы через минуту будете свободны. Если у вас при себе не оказалось паспорта, то вас могут попросить проследовать в ближайшее отделение милиции. Один звонок в ЦАБ (Центральное адресное бюро) _ и, если ваши слова совпадают с его данными, держать вас дольше нет необходимости. Думаем, что, придерживаясь этих советов, вы избежите лишней нервотрепки. А практика показывает, что бороться с беззаконием лучше все-таки законным путем.

Виктория МОРОЗОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]