[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 250(1895), 2 декабря 1998
SPb Ved gerb

Прыжок через финансовую яму
хотят совершить петербургские спортшколы В один из сентябрьских дней моего приятеля, который гулял с пятилетней дочкой, остановила на улице женщина, представившаяся тренером по спортивной гимнастике. "У вашей девочки хорошие физические данные для занятий гимнастикой. Отдайте ее в нашу спортшколу", _ сказала она.

Мой приятель задал вопрос, который еще несколько лет назад казался немыслимым, но сегодня в подобной ситуации егозадают многие: "А сколько это будет стоить?". "Сейчас занятия абсолютно бесплатные, но вот что будет через полгода, год _ сказать трудно", _ ответила тренер. "Что ж, подумаю", _ покачал головой приятель.

Не секрет, что поразивший страну финансовый кризис больно ударил по детско-юношеским спортивным школам, которые и прежде испытывали финансовые трудности. Из-за отсутствия средств не ремонтируются спортзалы, о замене приобретенного много лет назад инвентаря в нынешних условиях можно только мечтать. Да и на соревнования в другие города теперь выезжает гораздо меньше спортсменов, чем раньше: в составы команд включают только тех атлетов, которые способны добиться хороших результатов. Кстати, состязания проводятся нынче в предельно сжатые сроки, а в качестве судей порой выступают... сами тренеры юных спортсменов.

Особенно тяжело приходится школам, специализирующимся на так называемых дорогих видах спорта. По словам директора фехтовальной школы "Спартак" Розы Тойсовой, за последние месяцы цены на необходимые для тренировок костюмы, маски, клинки выросли в два-три раза. "В нынешних условиях очень трудно обеспечивать инвентарем всех занимающихся", _ говорит Роза Михайловна.

Надо сказать, что городские власти стараются не забывать о детском спорте. В частности, недавно была несколько повышена зарплата тренерам, из бюджета выделено 1 миллион 900 тысяч рублей на развитие детского и юношеского футбола. Но все специалисты, с которыми довелось беседовать, придерживаются мнения, что сегодня спортшколам нельзя уповать лишь на бюджетное финансирование. "Лишних" денег ни у города, ни у Фонда социального страхования нет и, как теперь уже окончательно понятно, в ближайшие несколько лет не будет. Так что надо не только получать деньги из бюджета, но и пытаться заработать их своими силами.

Что многие ДЮСШ и делают.

Один из способов _ платные услуги. "В ряде спортшкол уже работают группы начальной подготовки (группы НП), занятия в которых оплачиваются родителями, _ говорит заместитель генерального директора созданного при комитете по образованию Центра физкультуры, здоровья детей и подростков, подготовки олимпийского резерва Андрей Казаков. _ Но речь идет, главным образом, лишь о престижных видах спорта _ теннисе, фигурном катании, восточных единоборствах".

Рискнем, однако, высказать такое предположение. В ближайшие годы число платных групп НП будет расти, они появятся и в школах, культивирующих "непрестижные" виды. А можно ли всю деятельность ДЮСШ перевести _ частично или полностью _ на коммерческую основу? По приблизительным расчетам средняя стоимость обучения одного ребенка в спортшколе колеблется от 150 до 200 рублей в месяц. Если такие цены будут установлены, то, как утверждают специалисты, не менее 70 процентов мальчишек и девчонок прекратят тренироваться. С этим, разумеется, согласиться нельзя. Но вот выложить 30 _ 40 рублей, думается, по силам многим папам и мамам: в конце концов речь идет о здоровье их чад. А в результате в спортшколы поступят дополнительные средства. Конечно, оставшиеся с советских времен бесплатные спортивные секции _ это прекрасно, но надо быть реалистами.

Впрочем, не следует уповать лишь на родительские кошельки. Существуют и другие пути. Например, сдача помещений в аренду. Как сказал автору директор хорошо известной в городе СДЮСШОР "Смена" Дмитрий Бесов, аренда сейчас здорово выручает школу. Правда, такая возможность есть лишь у спортшкол, обладающих хорошей материальной базой. А таковых в Петербурге немного.

Для школ, которые готовят футболистов, баскетболистов, волейболистов, гандболистов, возможен и такой источник финансирования, как передача воспитанников в профессиональные клубы. Впрочем, сегодня этот "бизнес" больших доходов не приносит. На то есть несколько причин.

Главная _ на юных спортсменов федерациями установлены очень низкие цены. За переданного в клуб высшей лиги футболиста школа получит сумму, равную 300 МРОТ (примерно 24 000 рублей), за волейболиста _ 500 долларов. Между тем случается, что через два-три года клуб продает доставшегося ему почти даром игрока за десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Кроме того, профессиональные команды порой очень долго не расплачиваются со школами, а, бывает, и вовсе не возвращают полностью долги. "Сегодня мы получили лишь 20 процентов от суммы, которую нам должен "Спартак" за переданных еще в прошлом году трех баскетболистов,говорит заместитель директора Адмиралтейской ДЮСШ Владимир Штам. _ И, честно говоря, я сильно сомневаюсь в том, что когда-нибудь мы получим остальные деньги".

И все же в будущем, пусть и не очень близком, компенсация за игроков должна стать для спортшкол основным источником дохода. Это произойдет тогда, когда у нас в стране появится достаточное количество более или менее богатых команд. Но уже сегодня нужно добиваться того, чтобы клубы, грубо говоря, не обирали спортивные школы.

На мой взгляд, право на компенсации имеют и те ДЮСШ, которые специализируются на неигровых видах спорта. Хорошо известно, сколь высоки сейчас заработки выступающих, например, на профессиональном ринге боксеров. Быть может, следует ввести такой порядок: в течение нескольких лет после окончания спортшколы какой-то процент от гонораров молодой атлет обязан перечислять в свою альма-матер.

Давид ГЕНКИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]