[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 250(1895), 2 декабря 1998
SPb Ved gerb

Пропали фабрики
На завершившейся недавно выставке "Российский промышленник" один из павильонов "Ленэкспо" был целиком отдан легкой индустрии. Разноцветье всевозможных тканей, образцы прекрасной одежды, обуви и прочей продукции _ все это внушало мысль о расцвете отечественного производства товаров народного потребления. Однако мнение специалистов по этому поводу было весьма пессимистичным.

О состоянии легкой промышленности в Петербурге достаточно красноречиво говорят цифры. С 1991 года по 1997-й объем выпуска продукции в целом уменьшился в 9 раз. Численность работающих на предприятиях легкой промышленности сократилась за это время с 58.845 до 24.483 человек, многие цехи и производства перестали существовать. Общий объем выпуска тканей всех видов, например, в текущем году меньше, чем в 1990 году, в 45 раз, а по сравнению с далеким 1974 годом _ в 70 раз.

Из-за свертывания производства товаров народного потребления закономерно сокращаются и налоговые поступления в бюджет. По сравнению все с тем же 1991 годом доля легкой промышленности в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет уменьшилась почти в 13 раз. В нынешнем году эта сумма, по расчетам, должна составить около 160 млн рублей. Если бы выпуск продукции был на уровне семилетней давности, то бюджет получил бы свыше 2 миллиардов рублей.

Более подробно и аргументированно положение в этой отрасли обсуждалось на "круглом столе", который редакция "Санкт-Петербургских ведомостей" провела совместно с ассоциацией предприятий легкой промышленности "Регион".

Тяжелый разговор за "круглым столом" о судьбе легкой промышленности Особое значение легкой промышленности для города отметил на заседании "круглого стола" заместитель председателя комитета экономики и промышленной политики Ефим Гришпун. "Как формируется бюджет города все последние годы? _ сказал он. _ Банковская сфера дает всего 4 процента, торговля _ 10, промышленность _ 33 процента и столько же _ все остальные сферы. Причем я говорю не о начисленных, а об уплаченных суммах".

Понятно, что у городских властей в связи с этим тревогу вызывает тот факт, что в прошлом году доля непродовольственных импортных товаров на розничном рынке Петербурга составила 74 процента. Нынче, правда, она сократилась по швейным изделиям до 57, трикотажным _ до 59, по обуви _ до 62 процентов, но эта тенденция скорее свидетельствует о снижении покупательной способности населения.

Может быть, торговля пренебрегает отечественной продукцией, имея особый интерес и выгоду в работе с дорогим импортным товаром, да и августовский кризис заставил ее больше рассчитывать на покупателей с тугими кошельками?

_ Нам выгодно торговать всем, что берет покупатель, _ категорически заявила коммерческий директор ДЛТ Татьяна Гренкова. _ У нас одинаковые условия и для отечественной продукции, и для импортной. Все диктует экономика. Костюмы ФОСП (бывшего объединения им. Володарского) сегодня на равных конкурируют с изделиями любых других фирм, это очевидный факт, результаты потрясающие, но в то же время мы должны дать возможность покупателю выбрать и зарубежную продукцию.

Поддержали в этой оценке свою коллегу директора и "Гостиного двора" Алексей Абрамов, и универмага "Купчинский" Владимир Денисов. По их мнению, с поставками импорта проблем особых нет, имеются запасы, договоры, а вот с продукцией питерских предприятий полная неопределенность. Будет ли торговля что-то от них получать, что именно, из какого сырья, в каком объеме? На эти вопросы ответа подчас нет. Обувь в городе практически не производится. Нет отечественных сорочек, нет мужского верхнего трикотажа, нет тканей. Детские трусики приходится закупать в Финляндии, детские колготки _ по всему миру, поскольку городская промышленность с начала нынешнего года выпустила аж одну тысячу пар.

Главная причина упадка в этой сфере легкой индустрии давно уже ясна специалистам. Наш город полностью лишился сырьевой базы. Прекратились поставки хлопка и остановились все фабрики, которые раньше составляли мощный текстильный конвейер по всем переделам от прядения и до отделки готовых тканей. В сущности, осталась лишь "Невская мануфактура" (бывшее объединение имени Тельмана), выпускающая шерстяные ткани, которые наши швейники могут использовать лишь частично: чтобы продукция была разнообразной, модной, ткани приходится покупать за рубежом. Причем дело тут не только в качестве.

_ Если мы сделаем ставку только на отечественное сырье, то потеряем ассортимент, который мы уже наработали, и, стало быть, потеряем конкурентоспособность, _ рассказывала директор "Большевички" Нонна Царькова. _ В России осталось несколько предприятий, которые гарантируют необходимые нам качество и сроки поставки тканей. Но все они требуют предоплаты на три месяца вперед, чтобы закупить сырье. У них нет оборотных денег, но и у нас нет оборотных денег. Зато итальянцы, например, предлагают вместе с высоким качеством еще и кредиты. И я не могу отказаться, поскольку впереди летний сезон, а у нас еще нет контрактов, да и торговля, как вы слышали, хочет заранее знать, что от нас получит.

И вот мы берем в Италии ткань по 17 немецких марок за метр, да еще на таможне по 8 марок на метр прибавляется, вот и считайте, сколько будет стоить готовое изделие. Мы сможем выжить, если и дальше будем работать на инофирмы _ шить из их материала, по их заказам и отдавать им продукцию. Кое-кто считает такой вариант большим достижением.

Да, это помогает нам выжить, наши изделия отвечают мировым требованиям. Но денег на развитие при этом мы не выручаем, и в отечественную казну попадают лишь крохи налогов. Так что всем нам выгоднее работать на российский рынок.

Об этом же говорили и другие участники заседания _ генеральный директор "Балтийского стиля" Николай Ферафонтов, генеральный директор ФОСП Владимир Михеев, зам. директора "Первомайской зари" Лариса Воеводина. Позиция производственников, надо признать, основана на тех экономических аргументах, которые выдержали испытание перестроечным временем. Стала совершенно очевидной несостоятельность надежд на саморегулирующийся рынок, на вливание зарубежных инвестиций, на дешевые импортные товары. Осталась убежденность, что отечественные предприятия могут делать продукцию не хуже западной, что именно легкая промышленность дает "короткие" деньги, т. е. обеспечивает быструю оборачиваемость средств и, значит, может быстро пополнить бюджет, что нельзя никому отдавать оборот денег, исчисляемый миллиардами долларов.

Какой выход из нынешнего тупика? Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя все участники заседания единодушны в том, что возрождение легкой промышленности непосредственно зависит от того, как активно будет участвовать в решении этой проблемы государство. Такой подход, как известно, вызывает резкую критику тех, кто пропагандирует несуществующие модели "абсолютного рынка". Но реалии таковы, а в нынешней российской экономике тем более, что именно государство должно, как подчеркивалось за "круглым столом", создать условия игры, равные для всех, кто участвует в производственной деятельности.

_ В сущности, роль государства в российской экономике не снижалась все эти годы, _ заметил генеральный директор ассоциации "Регион"

Игорь Дмитриев. _ Разве установление нынешнего уровня отчислений от прибыли, НДС, таможенных пошлин и многого другого _ не вмешательство в экономическую деятельность? В результате производитель вынужден подчиняться принципу: сначала все отдай государству, а что останется _ оставь себе. Но ведь не остается ничего, и потому надо вести речь о том, что можно изменить сегодня в этой системе.

По этому поводу участники заседания высказали немало предложений, осуществление которых, даже самых реальных и разумных, наталкивается сегодня на кризис бюджетной сферы, элементарное отсутствие средств.

Именно из-за этого почти не реализуются планы прямых поставок сырья из хлопкосеющих районов Средней Азии, развития льноводства в России _ без финансирования ничего тут не сделаешь. Или, скажем, такая идея: поскольку налоговые поступления от легкой промышленности в бюджет сократились до мизерной цифры в 0,8 процента, производственники предлагают отменить их на два года, чтобы потом город смог получить гораздо больше. Возражения против такого варианта тоже убедительны: чем в течение этих двух лет возместить нехватку средств для выдачи зарплаты бюджетникам?

То же самое и с предложениями по части снижения таможенных пошлин или иных платежей: принять их не представляется возможным из-за скудости государственной казны. Практически неосуществим и самый цивилизованный вариант, который используется во всем мире _ банковский кредит. Кризис российской финансовой системы и экономики в целом во многом произошел и из-за того, отметили участники разговора, что до недавнего времени государственные органы проводили в жизнь такую установку: вложения в ГКО имеют нулевой риск, вложения в промышленность _ стопроцентный.

В недавно принятом правительством документе о мерах по стабилизации социально-экономического положения в стране целый раздел посвящен восстановлению и развитию реального сектора экономики. Отношение производственников к предполагаемым переменам пока очень настороженное.

Конкретности в этом документе мало, да и неизвестно, какие постановления либо законодательные акты и когда будут приняты правительством и Госдумой. Так что в этой обстановке предприятия больше надеются на самих себя да на городские власти.

_ Мы все вместе должны создавать и новую промышленную политику, и новые "условия игры" для предприятий, _ сказал, подводя итоги обсуждения, заместитель председателя комитета экономики и промышленной политики Ефим Гришпун. _ Несмотря на все трудности, будем рассматривать любые предложения производственников и помогать их реализации и на городском, и на федеральном уровне. Надо восстанавливать систему оптовой торговли, снижать налоги, формировать городской заказ _ мы за это. Да, пропали целые фабрики, но здания, оборудование, инфраструктура, кадры остались, и потому давайте вместе находить деньги, чтобы начать использовать эти мощности. Ведь смог же "Квартон" возродить в городе ниточное производство, а сейчас вновь запускает фабрику "Красное Знамя".

Но давайте одновременно и реформировать предприятия. Пора уже понять, что они не могут существовать в прежнем своем виде, на тех же площадях, с такой же численностью работающих, с той же структурой _ это ведет пока к неоправданным затратам. Если мы все хотим создать новые экономические условия, то обязаны и сами им соответствовать. Администрация Петербурга, объявив о планах поддержки промышленности, будет всячески приветствовать инициативу предприятий и их участие в подъеме индустрии.

Ян СТРУГАЧ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]