[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 247(1892), 27 ноября 1998
SPb Ved gerb

Дефицита больше не будет?
(Врезка:) За 10 месяцев 1998 года предприятия пищевой промышленности Петербурга по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили выпуск: сливочного масла _ на 47 процентов, маргарина _ на 42 процента, макарон _ на 24 процента, дрожжей _ на 21 процент.

В то же время сократилось производство: мясных полуфабрикатов _ на 50 процентов, рыбных консервов _ на 28 процентов, сыров _ на 26 процентов.

В два раза упало производство майонеза, синтетических моющих средств. Розлив растительного масла в Петербурге составляет сейчас всего 24 процента от прошлогодних показателей.

Сегодня, по прошествии трех с половиной месяцев после кризиса, появилась иллюзия, что продовольственная проблема перед городом больше не стоит. Однако это далеко не так.

До кризиса в Петербурге было зарегистрировано более 8000 оптовых баз, которые снабжали нас продовольственными товарами. По некоторым оценкам, около трети оптовиков, не выдержав испытание кризисом, прекратили свое существование. Уже есть прогноз, что к январю 1999 года лопнут еще 10 процентов таких фирм. В итоге оптовое звено сократится на 40 процентов, что не может не тревожить власти.

Чтобы выжить и обеспечить магазины продуктами по сносным ценам, оптовым фирмам нужны долговременные контракты на разумных условиях с поставщиками продукции. Выйти на такой контракт _ большая проблема, тем более в нынешних условиях, когда весь рынок старается по возможности переориентироваться на отечественных поставщиков. Дело в том, что закупать товары (или сырье для производства продуктов питания) в российских регионах сейчас ох как непросто. В некоторых действует негласное правило: за пределы региона продукцию не выпускать.

Вопрос приходится решать уже на межправительственном уровне. С сентября по настоящий момент администрацией города удалось заключить более 20 договоров с Курской, Орловской областями, Чувашией, Мордовией, Ставропольским краем и другими регионами на поставку в Петербург продуктов питания и сырья. Приоритеты отданы зерну, мясу и крупяным изделиям. Особый интерес проявляется к крупам. Потребление этого продукта только в сентябре возросло в 3 _ 4 раза, и хотя ажиотажный спрос уже миновал, власти, похоже, предпочитают подстраховаться.

Определенные надежды возлагаются и на европейский рынок, на котором сейчас явное перепроизводство продовольственных товаров, особенно мяса. Но опять же все упирается в условия конкретных договоров: если то же импортное мясо предложат по такой же цене, что и отечественное, то его, конечно, будут брать.

Особые отношения складываются с Ленинградской областью. Как утверждает председатель комитета по потребительскому рынку Николай Луговской, область способна обеспечить Петербург в достаточных количествах разве что мясом птицы и молоком. Но и для этого Ленобласти нужно содействие в приобретении комбикормов.

Молочные заводы Петербурга тем временем уже практически полностью вытеснили с рынка импортное молоко. По данным фирмы "Агриконсалт", 63 процента всего молока, продающегося в магазинах, приходится сейчас на "Петмол", 15 процентов _ на Пискаревский молочный комбинат, остальное делят "Роска", областные производители. Между тем до кризиса в торговле была широко представлена молочная продукция из Финляндии, Германии, Прибалтики.

В январе в Петербурге пройдет крупнейшая международная оптовая продовольственная выставка "Петерфуд". Власти полагают, что она поможет оптовикам восстановить деловые связи, а значит, насытит рынок товарами, частично сняв с повестки дня вопрос о дефиците.

Лев РАХМАНОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]