[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 196(1869), 22 октября 1998
SPb Ved gerb

Мятеж подавлен. В Грузии все спокойно
В течение суток вся Грузия жадно ловила информацию из очага вооруженного восстания. Она же была крайне противоречивой. Радостные комментарии теледикторов сменялись унылыми, и наоборот. История завершилась ранним утром 20 октября.

Бойцы десантно-штурмовой бригады внезапной атакой отбили у дошедших до Кутаиси нарушителей присяги тяжелую технику, а затем стали теснить их в сторону Сенаки. Поняв полную бесперспективность своего положения, повстанцы небольшими группами начали сдаваться. Финал же "сенакского восстания" как две капли воды оказался похож на конец джихашкарской истории с заложниками-ооновцами.

Главарю мятежников подполковнику Акакию Элиаве с ближайшими соратниками удалось скрыться в лесах Мегрелии. На его поимку брошены специальные подразделения. Против Элиавы со товарищи военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "Измена родине", предусматривающей пожизненное заключение. Силовые министры, в очередной раз севшие в лужу, бодро рапортуют о полном контроле над ситуацией в стране.

Как и следовало ожидать, в столице Грузии мятеж получил разнообразные оценки: от ставшей традиционной "руки Москвы" до не менее привычной "инспирирована правительством". Самый же бездарный анализ преподносит само правительство, вдарившееся в скандирование: "Не свернуть нас с выбранной дороги к демократии" и "Никто не сможет помешать транспортировке большой нефти через территорию Грузии". Кстати, второе, вопреки глуповатой уверенности авторов "государственных кричалок", весьма спорно. Еще один инцидент такого рода, и вполне возможно, что западные партнеры не временно приостановят работы по строительству нефтепровода, как сейчас, а вовсе прекратят его прокладку.

Что же касается "дороги к демократии", то, похоже, здесь более уместно: "Блуждание в темноте с бесконечными спотыканиями из-за неисправности компаса, а то и отсутствия оного".

Вообще же "сенакский мятеж" был странен. Трудно сказать, на что рассчитывали две сотни повстанцев с десятком единиц бронетехники. Единственное объяснение _ надеялись на поддержку других воинских подразделений и местного населения. Надежды не оправдались.

Еще более непонятным выглядит маршрут в город другой, более "гладкой" дорогой?.. И "хождение" взад-вперед Сенаки _ Хони тоже не приумножает их "воинскую смекалку". Очень похоже на то, что у повстанцев случился какой-то неожиданный прокол, что-то не сработало в их плане.

При условии, что у них существовал определенный план действий.

Но все это уже не столь важно и представляет интерес разве что для историков-баталистов. Куда актуальнее мне представляется вопрос: каким образом мог быть доверен высокий командирский пост в танковой дивизии человеку, известному своими антиправительственными взглядами, более того, уже запятнавшему себя изменой родине? Ведь именно Акакию Элиаве принадлежит циничный ответ: "Наш путь лежит в Тбилиси", _ когда его и прочих "воевод" гамсахурдиевского воинства попросили помочь терпящим поражение в Сухуми грузинским формированиям.

Именно Элиава и другие верные экс-президенту военные разоружали отступавшую из Абхазии деморализованную грузинскую армию. И такому человеку доверить командование танковым подразделением? Не укладывается это в рамки здравого смысла. Впрочем, стало уже как-то привычным, что в Грузии мало что подчиняется логике, куда больше абсурда. И, боюсь, "сенакский мятеж" и все связанное с ним станет одной из самых "привлекательных жемчужин" в этой коллекции абсурда грузинского государства конца XX века.

Юрий СИМОНЯН,наш собкор Тбилиси


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]