[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 196(1869), 22 октября 1998
SPb Ved gerb

Рецепты счастья
Франция Семья, деньги, работа Счастливы ли французы? Судя по ежедневным жалобам среднего галла на отсутствие аппетита, бессонницу, кашель собачки и пробки на дорогах, _ никак нет. Но при этом последние двадцать пять лет, отвечая на опросы общественного мнения, 90 процентов французов неизменно заявляют, что "Абсолютно счастливы".

Парадокс? В общем, нет, если учесть психологию нации. Отличие французов от россиян в том, что первые склонны чаще жаловаться на мелочи, но считают себя счастливыми в целом, а россияне наоборот, не обращают внимания на пустяки, но в целом убеждены, что "нет в жизни счастья!".

Что нужно для счастья? На этот вопрос 75 процентов французов уверенно отвечают: семья. С большим отрывом дальше следуют деньги (53 процента), любовь (46 процентов), дружба (45) и работа (37).

Что может сделать французов несчастными? Опасения за здоровье близких (73 процента), безработица (52), беспокойство за будущее детей (51), нехватка денег (49). Лишь 27 процентов вполне по-русски считают, что несчастье _ это когда тебя не понимают.

Кого надо пожалеть во Франции? В первую очередь, коммерсантов и ремесленников. 45 процентов из них стали чувствовать себя за последние пять лет менее счастливыми.

Из прочих неожиданностей отметим, что в борьбе за свое женское счастье французские женщины ставят "друзей" выше, чем "любовь", а мужчины как раз наоборот.

Михаил КАЛМЫКОВ Польша Эхо кризиса За кризисом в России внимательно наблюдает лишь каждый шестой поляк, отслеживая информацию на эту тему в газетах, по радио и телевидению. Почти половина граждан (47 процентов) слышали и знают о кризисе, но им не интересуются. Треть населения страны (33 процента) почти ничего не знают о положении в России, а 4 процента респондентов вообще о кризисе не слышали.

Эти данные сообщил центр изучения общественного мнения, который провел социологический опрос об отношении поляков к российскому кризису. Несмотря на недостаток информации, около 70 процентов граждан убеждены, что ситуация, сложившаяся за восточными границами страны, неблагоприятно повлияет на экономическое положение Польши. Почти столько же респондентов предвидят резкое сокращение польского экспорта в Россию, половина опрошенных предвещает снижение покупательной способности национальной валюты _ злотого.

Примерно половина респондентов выразила опасение, что подобный кризис может случиться и в Польше.

Валерий РЖЕВСКИЙ Швеция Русские больше не покупают шубы Иммиграционное управление ужесточает порядок выдачи въездных виз россиянам в Швецию. Поток россиян, прибывающих через Балтику на автопассажирских паромах из Финляндии, иссяк. Меховые и ювелирные магазины Стокгольма несут убытки. Гостиницы теряют клиентов.

Такого рода высказывания звучат сейчас в Швеции. Финансово-экономические трудности в России ударили и по Швеции. "Осень будет трудной, _ говорит на страницах газеты "Дагенс нюхетер" начальник отдела перевозок судовой компании "Сильялайн" Арне Салми. _ Мы попытаемся заполнить бреши за счет финских и шведских туристов, но, конечно же, не достигнем показателя в 100 тысяч пассажиров". В расчете на российских туристов "Сильялайн" провела мощную рекламную кампанию в Москве и Петербурге, но теперь затраченные деньги оказались выброшенными в свинцовые воды холодной в это время года Балтики.

Опустели и меховые магазины. "Русских уже нет в течение месяца. А раньше на них приходилось 30 _ 40 процентов всего оборота моего магазина", _ сокрушается владелец мехового бутика на улице Дроттнигсгатан Константин Лупас.

Что ж, его сетования понятны. Ведь пропали деньги. Потому что сократилась клиентура, те самые "новые русские", которые взросли как на дрожжах и вдруг исчезли.

В 1997 году на российских туристов пришлось 951.100 ночевок в шведских отелях. Вплоть до июля этого года бронирование номеров в гостиницах возросло на 2 процента. А сейчас? Иммиграционное управление Швеции предписало Генеральному консульству в Санкт-Петербурге и консульскому отделу посольства Швеции в Москве не выдавать автоматически визы россиянам, желающим посетить Швецию. Причина? Опасения шведов, что многие россияне, особенно те, кто остался без денег и без заработка, попытаются эмигрировать на скандинавские берега.

Николай ВУКОЛОВ Таиланд Клиент не ловится, но растет папайя В беспросветные времена жесточайшего кризиса, определившего новые, куда более скромные, потребительские приоритеты даже для богатых, бангкокская фирма "Тонглор", главный таиландский дистрибьютор роскошных "мерседесов", изыскала новую формулу коммерческого успеха...

салат из папайи.

Расположенный в центре таиландской столицы комплекс _ пять демонстрационных залов, в которых некогда теснились лоснящиеся лимузины, _ превратился в импровизированный ресторан, и по соседству со считанными машинами появились столики да обязательная на каждой тайской кухне ступка с пестиком, необходимые для приготовления традиционного салата "сомтам".

"Идея родилась не от хорошей жизни. После экономического взлета автомобилестроение особенно остро ощущает на себе тяготы кризиса", _ говорит Джессуфа Панон, совладелица фирмы. По ее словам, хотя объем продаж спикировал на 90 процентов, компания благородно решила не увольнять персонал, "так усердно трудившийся во славу фирмы в хорошие времена". Переквалификация в рестораторы _ не более чем временная мера, считают в фирме.

С ностальгическими чувствами госпожа Джессуфа вспоминает недавние золотые времена, когда клиенты буквально осаждали фирму, желая приобрести непререкаемый символ высокого общественного статуса. Покупатели без труда находились даже для самых дорогостоящих моделей.

"За автомобилями выстраивались очереди, авто расходились, что горячие пирожки, одна "беда" _ машину выбранного цвета иной раз приходилось ждать по нескольку месяцев".

Швейцария В Цюрихе все спокойно Несмотря на потрясающие мир кризисы и конфликты, жители тихой, нейтральной, экономически процветающей Швейцарии уверены в своем будущем и, в частности, в своей безопасности. Большинство из них вполне можно отнести в этом отношении к оптимистам. Такие итоги показал ежегодный опрос "Безопасность", проведенный министерством обороны в сотрудничестве с исследовательским центром Федеральной политехнической школы Цюриха среди 1000 граждан.

Восемь из десяти граждан заявили, что чувствуют себя в безопасности или в полной безопасности, а шесть из десяти с оптимизмом смотрят в будущее (на 7 процентов больше, чем в 1997 году).

Константин ПРИБЫТКОВ Япония Замужество может подождать Многие японки в возрасте за 25 лет уверяют, что не имеют ни малейшего желания вступать в брак. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским институтом министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Объектами исследования стали в общей сложности 7.500 жителей страны обоего пола. При этом выяснилось, в частности, что 27 процентов женщин в возрасте от 25 до 29 лет, который в Японии традиционно считался наиболее подходящим для замужества, к оному совершенно не склонны, поскольку не усматривают в этом для себя никаких "плюсов". Более того, 42 процента женщин в этой возрастной категории не имеют постоянного партнера-мужчины. Впрочем, у представителей сильного пола, достигших того же возраста, точно так же нет постоянных подруг.

Владимир СОЛНЦЕВ Чехия Без штампа в паспорте Более чем в два раза за последние 8 лет в Чехии сократилось количество заключаемых браков. Особенно снизилось число молодоженов до 20 лет. В то же время, это не означат, что чешская молодежь перестала любить. Просто, семейным узам чехи предпочитают внебрачные отношения, не спеша обзаводиться потомством.

В 1990 году в республике было заключено более 90 тысяч браков, а в 1997 году их зарегистрировано лишь 40 тысяч. Между тем в стране резко увеличилось количество граждан, не желающих связывать себя официальным браком.

Возраст чешских молодоженов повысился за последние годы в среднем на 4 года. Среднестатистической чешской невесте ныне 24 года, жениху _ 26 лет.

Следствием снижения браков стало значительное падение рождаемости. Население Чехии быстро стареет. Социологи предсказывают, что в 2020 году две трети граждан республики составят пенсионеры. Вину за создавшееся положение они возлагают на власти, после "бархатной" революции 1989 года ликвидировавшие государственные программы поддержки молодых семей, материально стимулировавшие рождаемость.

Игорь ШАМШИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]