[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 137(1810), 25 июля 1998
|
Старый друг _ лучше новых двух
К сожалению, Россия подзабыла эту истину в отношении острова Свободы, который живет и развивается вопреки нестихающим вокруг него штормам.
Завтра Куба отметит 45-летие зарождения "Движения 26 июля", т. е.
начала вооруженной борьбы против проамериканского режима в стране.
Этот этап в истории кубинской революции начался с неудачного штурма казарм Монкада группой революционеров во главе с Ф. Кастро, а закончился шесть лет спустя победным вступлением Повстанческой армии под командованием Ф. Кастро, К. Сьенфуэгоса, Ч. Гевары в Гавану.
На протяжении всей почти 40-летней истории социалистической Кубы самое существование этой страны объяснялось в США лишь поддержкой со стороны СССР, происками пресловутой "руки Москвы" в Западном полушарии. Теперь, когда вот уже семь лет как нет СССР, жизнеспособности нынешнего общественного строя на Кубе приходится подыскивать уже другие аргументы. А тем временем международный авторитет Кубы растет. Самым ярким подтверждением этого стал визит Иоанна-Павла II на Кубу, во время которого он резко осудил более чем 35-летнюю экономическую блокаду острова и выразил надежду, что "Куба с ее замечательными возможностями откроется миру".
На совещании правительств и государств Организации американских государств (ОАГ), состоявшемся с апреле в Чили, уже зазвучали призывы вернуть Кубу в состав этой организации, а в мае премьер-министр Канады Кретьен прибыл на Кубу с официальным визитом и подтвердил решимость своей страны поддерживать с Кубой нормальные экономические отношения, не оглядываясь на неудовольствие Вашингтона.
В июле Кубу посетили еще две высокопоставленные правительственные делегации из Франции и Испании. Все эти визиты говорят о расширении деловых связей Кубы с развитыми странами Запада.
Разумеется, авторитет Кубы заслужен. Эта маленькая карибская страна в тяжелейших условиях экономической блокады и попыток политической изоляции со стороны мировой сверхдержавы добилась выдающихся успехов по сравнению со своими латиноамериканскими соседями. Системы образования и здравоохранения, созданные на Кубе, не имеют аналогов в Латинской Америке. Средняя продолжительность жизни на Кубе, к примеру, составляет 75,4 года (аналогичный показатель для Латинской Америки _ 68 лет). Младенческая смертность на острове равна 7,3 на 1000 рождений (в Латинской Америке _ 38, а в столице США Вашингтоне _ 15), материнская смертность 21 на 100 тыс. рождений (в Латинской Америке _ 178).
Составляя всего 2% населения Латинской Америки, Куба располагает 12% всех латиноамериканских ученых, из 11 млн населения страны полмиллиона имеют университетское образование.
Кубу часто критикуют за отсутствие демократии. Особенно курьезно звучала эта критика на упомянутом совещании ОАГ в Чили, где одиозный диктатор Пиночет, ответственный за гибель десятков тысяч чилийцев и законно избранного президента Альенде, получил звание пожизненного сенатора.
Но вот что пишет по поводу этих упреков в адрес Кубы респектабельный лондонский "Экономист": "Кубинцы _ не безграмотная толпа. Многие из них профессиональные специалисты, посещавшие заграницу. Другие имеют родственников в США. От них они узнают о реальном содержании демократии". Касаясь этой же темы, специальный представитель Комиссии по правам человека ООН К.-Ж. Грот заявил, что политическое руководство Кубы "пользуется доверием у широких слоев населения, намного большим, нежели считают наблюдатели извне". К этому можно еще добавить, что президенту Б. Клинтону во время его визита в Южноафриканскую республику пришлось выслушать из уст Н. Манделы нелицеприятные слова о том, что Куба в отличие от очень многих демократических стран предоставляла южноафриканским патриотам материальную помощь в ходе их борьбы с апартеидом.
Разумеется, проблемы на Кубе остаются. Основными из них являются обеспечение населения продуктами питания и предметами первой необходимости, а также преодоление одностороннего развития экономики, ориентированной преимущественно на производство сахара, что ставит валютные поступления страны в зависимость от величины урожая тростника.
Враждебная Кубе пропаганда обычно связывает экономические трудности страны с существованием "командной экономики". Министр иностранных дел Канады Л. Оксвоси, однако, по этому поводу заявил: "Эмбарго Вашингтона, а не правительство Ф. Кастро, ответственно за бедность на Кубе". Запрещая американским фирмам торговать с Кубой, законодатели США вынуждают ее тратить значительно больше дефицитной твердой валюты, чем это было бы в нормальных экономических условиях. Так, скажем, цена доставки любого товара из Европы в расчете на одно судно автоматически вырастает на 215 тысяч долларов, а из Азии _ аж на 516 тысяч долларов.
Куба на просит никакой помощи ни у США, ни у какой-либо другой страны. Она добивается только того, чтобы ей не создавали незаконных препятствий в ее международной торговле.
В целях изменения экономики Куба разработала программу привлечения зарубежных инвестиций. Принято специальное законодательство, регулирующее иностранные капиталовложения, создание совместных и иностранных предприятий. На Кубе уже функционирует три зоны свободной торговли и готовится введение в строй еще одной. В настоящее время 40 стран вкладывают капиталы в экономику Кубы, а Канада, Испания и Италия являются крупнейшими инвесторами.
Если иметь в виду, что на Кубе еще сохранился обширный парк различного оборудования, поставленного еще во времена советско-кубинского сотрудничества, и эта техника нуждается в ремонте и модернизации, то вызывает удивление практически полное отсутствие на Кубе российских фирм, которые могли бы выполнить соответствующие заказы. Такое положение, естественно, подталкивает Кубу переходить на оборудование и технологии, предлагаемые другими странами.
Как писала недавно лондонская "Файненшл таймс", франко-итальянский консорциум подписал недавно контракт на оснащение кубинских внутренних авиалиний 40-местными самолетами (раньше на этих линиях летали только самолеты советского производства). Французская группа "Томпсон"
будет модернизировать систему контроля авиалиний. Франция продает Кубе железнодорожное оборудование, а Испания совместно с Канадой будет модернизировать построенную СССР термоэлектростанцию.
Для наших же предприятий, задыхающихся от нехватки денег и отсутствия заказов, оставаться в этой ситуации пассивными, мягко говоря, недальновидно. С точки зрения экономической целесообразности, именно сейчас, думается, самое время вспомнить аксиому: "Старый друг лучше новых двух".
Анатолий ВЕРБИН,политолог