[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 119(1792), 1 июля 1998
|
![]() |
Титановый сплав "Прометея"
Санкт-Петербургский центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов "Прометей", реализуя конверсионную программу разработал ряд технологий XXI века.
Удивительные люди работают здесь. Свидетельство тому _ последние награды: сразу две золотые медали получены "Прометеем" на международной выставке изобретений, научных исследований и промышленных инноваций в Брюсселе. "Золото" институт взял, представив технологию и оборудование для упрочнения и восстановления деталей машин и механизмов путем нанесения детонационных покрытий. Выгода экономическая от этого метода огромная. Эффект потрясающий. А сколько других замечательных разработок, которые "Прометей" до недавнего времени хранил за семью печатями, и не перечтешь. И сегодня, пожалуй, нет отрасли знаний, где бы не нашли свое материальное воплощение идеи сотрудников института, который в следующем году будет праздновать 60-летний юбилей.
_ А начиналось все в 1939-м с небольшой лаборатории, которая отпочковалась от Ижорского завода и разработала броню для советских танков, _ говорит директор "Прометея" академик РАН Игорь Горынин. _ Сегодня это многопрофильный институт, являющийся одним из крупнейших материаловедческих центров страны.
Из наших материалов построен весь отечественный военно-морской флот, гражданские ледоколы, танкеры, сухогрузы, паромы, суда на воздушной подушке и на подводных крыльях. Институт разработал конструкционные материалы для атомных установок и станций, для могильников отработанных ими отходов...
В последние годы многое изменилось в структуре института, _ продолжает Игорь Горынин. _ Мы потеряли мощный филиал в Мариуполе. Численность сотрудников института уже сокращена на треть. Государственные заказы сведены к минимуму и составляют не более 30%.
Другие в подобных условиях опускают руки. "Прометей" же смело берется, имея мощный научно-производственный потенциал, за различные конверсионные проекты. И небезуспешно. Достаточно побывать в музее "Прометея", чтобы убедиться в его колоссальных способностях. Чего тут только нет! Корпуса подводных лодок и церковные колокола, вагоны высокоскоростных экспрессов и уникальная посуда, вертолеты и художественное литье, буровые установки и насосы, применяемые во время операций на сердце, роботы и катализаторы для выхлопных газов автомашин, летающие корабли (экранопланы) и оконные рамы из "вечных" несгораемых конструкций...
Авторитет "Прометея" высоко ценят в США, Англии, Франции, Германии, Финляндии, Сингапуре, Иране, Японии, Индии и других странах.
В эти дни "Прометей" отправляет всем своим компаньонам приглашение на IX Всемирную конференцию по титану, которая будет проходить 7 _ 11 июня 1999 года на его базе в Петербурге. Титан _ важнейший материал XXI века. "Прометей" создал много перспективных направлений, связанных с его применением. И в числе первых вчера с ними знакомился губернатор Петербурга. Высоко оценив заслуги и огромны возможности "Прометея", Владимир Яковлев попросил директора института в кратчайшие сроки представить на утверждение правительства Петербурга концепцию участия "Прометея" в реализации ряда программ, связанных с городским хозяйством.
_ Плохо вы рекламируете свой великолепный потенциал, который мы могли бы использовать в строительстве, в медицине, в мостостроении, в других сферах, _ подчеркнул губернатор.
Юрий ТРЕФИЛОВ