[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 119(1792), 1 июля 1998
SPb Ved gerb

Сказать наркотику "нет"
поможет выставка, открывшаяся в Этнографическом музее _ Как дела у Юли?

_ Она, к сожалению, умерла.

С большой цветной фотографии смотрит тонкой красоты девичье лицо с большими черными глазами. На соседнем снимке _ женщина, устанавливающая крест на свежей могиле Ковалевского кладбища. Под крестом _ каменная плитка с надписью: "Муртазина Юлия Марсельевна". И даты жизни. До 17 лет девушка не дожила двух месяцев, умерев через четыре дня после выхода из реабилитационного центра для наркоманов.

Наверное, именно так _ пронзительно и беспощадно _ нужно сегодня говорить о наркомании. Именно с этой трагической ноты _ потрясения перед бездарно погубленной молодой жизнью _ и начинается выставка, открывшаяся в Мраморном зале Этнографического музея в минувшую пятницу.

Судьба юной петербургской наркоманки _ увы, одной из многих тысяч рядом с нами живущих _ возвысилась до символа грозного и обобщающего благодаря маленькой хрупкой женщине _ фотографу из Швеции Марии Седерберг. Темой наркомании Мария "болеет" уже много лет. Изъездила весь мир, прошла по путям наркоторговцев Афганистана, Таиланда, Пакистана.

С 1988 года постоянно бывает в России. Победное шествие наркотиков по нашей стране наблюдала, что называется, с расстояния вытянутой руки.

_ Можете ли вы оценить остроту этой проблемы в России по сравнению с другими странами? _ спросил я ее.

_ Меня поражает та стремительность, с которой эта острота у вас нарастает, _ сказала Седерберг.

Если бы кто-то отважился издать все, что она сняла в России за эти годы, это было бы, наверное, поистине страшной книгой. Остается только изумляться, что, годами путешествуя по лабиринтам ада, эта женщина сумела сохранить способность с такой силой ощущать чужую боль.

Юля Муртазина умерла через две недели после их знакомства. И тогда Мария поняла, что больше не может молчать. Фотографии должны заговорить. И не только заговорить _ закричать.

Своей идеей она поделилась с начальником Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Санкт-Петербурга Георгием Васильевичем Зазулиным, с которым сотрудничает много лет. Так родилась эта выставка, организатором которой _ возможно, впервые за всю свою историю _ стала петербургская милиция. В основе экспозиции _ фотовыставка Марии Седерберг "Наркотик-убийца". Кроме рвущих душу картин из жизни питерских наркоманов на стендах _ милые мордашки детей _ учеников 601й школы, которых Мария попросила высказать свое отношение к наркотикам. Разумеется, оно оказалось отрицательным. Обольщаться, однако, не стоит. Как показывают социологические исследования уровня наркотизации молодежи Петербурга, более трети опрошенных молодых людей хотя бы однажды пробовали наркотик, и более половины из них продолжили употребление после первой пробы. 51% опрошенных впервые отведали зелья в 15 _ 17 лет. То есть, тогда когда юноши обдумывают житье, выбирают свой жизненный путь.

Вообще, если верить представленным на выставке детским рисункам с конкурса "Молодые против наркотиков", детишки у нас замечательные и оснований для беспокойства просто нет. Несколько настораживает, может быть, совсем не детская осведомленность при выписывании наркоманских атрибутов (знали ли мы что-нибудь подобное в их-то возрасте?!) да изобразительный ряд, сплошь состоящий из черепов, костей и прочих "страшилок". Хорошие детишки пугают самих себя, а плохие в это время по подвалам нюхают клей "Момент" и никаких "страшилок" не боятся.

В идеале, конечно, надо было бы одномоментно пройти все эти подвалы, выгрести смрадные наркопритоны и строем пригнать их обитателей сюда, в Этнографический музей (иначе как силой, разумеется, это сделать невозможно). Хотя бы только для того, чтобы они смогли оценить, сколько людей бьется изо всех сил, пытаясь вытащить их из пропасти.

Вот, к примеру, стенд Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис, где учат, как избавиться от наркозависимости на основе Раджайоги. Выпущеная там красочная книжка "Скажи наркотикам _ нет!" и дала название всей выставке.

Тут же _ сайентологи с листовкой "Десять хороших причин сказать "нет" наркотикам" и представители Армии Спасения. Тут же _ главный врач городского наркологического диспансера Л. С. Шпиленя, убеждающий в необходимости медикаментозных методов лечения. Стенд социологов с "грозными" цифрами. Стенды разнообразных общественных организаций, предлагающих "излечение" на основе здоровой жизни: труда, совместного отдыха, общения. Руководитель общественного движения "Мастер-класс"

Азат Мамединов представляет экспозицию художников _ участников конкурса "Искусство против наркотиков".

Несмотря на очевидную эклектичность и неполноту (всех, кто занимается борьбой с наркотиками, представить в одном зале просто нереально), выставка, безусловно, _ явление знаковое. Сама жизнь подводит к тому, что без консолидации всех здоровых сил общества (пусть и стоящих на разных идейных платформах) ни о каком противостоянии одному из самых страшных зол, придуманных человечеством, нечего и думать. Тот, кто хочет проникнуть в рай через "черный ход", неизбежно попадает в ад. Полностью перекрыть этот путь, увы, невозможно. Но зажечь на нем сигнал опасности _ необходимо.

Михаил РУТМАН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]