[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 54(1728), 24 марта 1998
SPb Ved gerb

Следы ведут к масонам
Из истории заговоров в России Очень кратким было время царствования императора Павла, убитого 12 (24) марта 1801 года в результате заговора. Почти двести лет прошло с того времени, но события той поры живо интересуют нас, ибо только знание истории своего народа, своего государства может являться основой для планов построения будущего.

Обратимся к событиям, происходившим в стенах знаменитого Инженерного замка в Санкт-Петербурге ранней весной 1801 года.

Во время ужина 11 марта 1801 года великий князь Александр Павлович был молчалив и задумчив. Император Павел I, напротив, был чрезвычайно весел и общителен.

За ужином впервые был подан фарфоровый сервиз с видами Михайловского замка. Павел пришел в необыкновенное восхищение, многократно целовал рисунки на фарфоре, говоря, что это один из счастливейших дней в его жизни. Веселое настроение и постоянные перешептывания с сидевшим рядом с ним великим князем Александром привлекло внимание пажей, и один из них после ужина сказал другому: "Заметил ли ты, как государь шептался с наследником? Точно он ему царство передавал".

Ужин закончился в половине десятого. По заведенному порядку обычно все выходили в другую комнату и прощались с императором. В этот вечер Павел также вышел, но ни с кем не простился, а сказал только: "Чему быть, того не миновать".

В это же время в доме военного губернатора Санкт-Петербурга и начальника полиции графа Петра Алексеевича фон дер Палена устраивается попойка. Среди возбужденных выпитым вином офицеров все чаще высказывается мысль об убийстве императора. Более того, полковник Измайловского полка Бибиков заявил, что недостаточно устранить одного Павла, что России жилось бы гораздо лучше, если бы заодно освободились от всех членов императорской фамилии.

В половине первого ночи две группы возбужденных пьяных офицеров направляются к Михайловскому замку. Граф Беннигсен возглавил группу из 26 человек, на которую было возложено проникновение в замок и ликвидация императора. Сам же Пален с командиром кавалергардов Уваровым возглавил группу из 13 человек, взяв на себя обеспечение внешней безопасности.

Заговорщики ударного отряда, число которых по дороге уменьшилось до 10 _ 12 человек, вбежали в темный коридор дворца, ведущий в спальню императора, и один из братьев Зубовых ударил часового, стоявшего у иконы, по затылку так сильно, что тот упал, заливаясь кровью. Аргамаков, имевший право свободного доступа во дворец, постучал в запертые двери прихожей и сказал камердинеру, что пора докладывать о состоянии полка.

Обманутый сонный камердинер отпер дверь, и толпа заговорщиков ворвалась в прихожую. Караульный камер-гусар Кириллов, получив удар шпагой по голове. После небольшого замешательства, вызванного криками камерлакеев, заговорщики ввалились в опочивальню императора. Вот как описывает прусский историк Бернгарди со слов Беннигсена дальнейшие события: "Беннигсен нашел царя за ширмой, где горела лампа. Он стоял босой, в рубашке, ночной куртке и ночном колпаке, Павел пытался проникнуть в соседнюю комнату, там, согласно заведенному им обычаю, хранились шпаги всех офицеров, находящихся под арестом; он хотел найти оружие для защиты, Беннигсен запер дверь в эту комнату и в покои императрицы, которые вопреки приказу не были заколочены. Павел пытался проложить путь к бегству. "Арестован! Что значит арестован!" _ кричал он.

Его силою удерживали, причем особенно бесцеремонно князь Яшвиль и майор Татаринов. Беннигсен два раза воскликнул: "Не противьтесь, государь, дело идет о вашей жизни!" Несчастный пробовал пробиться и все повторял свои слова... Произошла горячая рукопашная, ширма опрокинулась. Один офицер кричал: "Уже четыре года тому назад надо было покончить с тобой". Услышав в прихожей шум, многие хотели бежать, но Беннигсен подскочил к дверям и громким голосом пригрозил заколоть всякого, кто попытается бежать. "Теперь уже поздно отступать", _ говорил он. Беннигсен приказал молодому опьяненному князю Яшвилю сторожить царя, а сам выбежал в прихожую, чтобы распорядиться насчет размещения часовых..."

"Когда Беннигсен снова вошел через несколько минут в спальню Павла, навстречу ему уже в дверях бросился пьяный свирепый офицер со словами по-французски: "С ним покончено".

Кто же организовал заговор с целью убийства императора, в который был волей-неволей втянут его сын _ великий князь Александр Павлович?

История называет нам их имена: руководитель заговора граф Петр Алексеевич фон дер Пален _ губернатор Санкт-Петербурга, англофил, масон; граф Никита Петрович Панин _ вице-канцлер, англофил, масон; посол Англии в России Чарлз Уитворт, подданный английского короля по Ганноверу генерал Беннигсен.

Среди заговорщиков называют: князя В. П. Кочубея _ вице-канцлера, масона; графа П.ЪА. Строганова _ обер-камергера, масона; князя А. Б.

Куракина _ вице-канцлера, масона; П.ЪХ. Обольянинова _ генерал-прокурора, заведующего тайной канцелярией, масона; П.ЪВ. Лопухина _ генералпрокурора, масона; тайного советника Д.ЪП. Трощинского _ сенатора, масона; графа С.ЪР. Воронцова, масона; Нарышкина _ обер-гофмаршала, масона; генерала П.ЪА. Талызина _ командира Преображенского полка, масона; Н.ЪН. Новосильцева, масона.

Так кто же такие масоны и что же предшествовало столь трагическому событию?

Масонство и его история в России с давних времен привлекали к себе внимание многих историков, среди которых стоит упомянуть В. Боголюбова, Т.ЪСоколовскую, Г. Вернадского, В. Иванова, А. Васютинского и других, однако, будучи тайным обществом, масонство с его системой конспирации является трудным объектом для исследования историков. Сделаем и мы попытку приподнять завесу таинственности над событиями того времени, когда в России стали появляться различные ордены.

Возникшее в Европе в начале XVIII столетия и вобравшее в себя множество предшествовавших ему еретических учений древних гностиков, манихеев, тамплиеров и всевозможных средневековых ересей масонство явилось как антицерковь нового времени.

В пятидесятых годах XVIII века масонство как модное развлечение стало проникать в Россию. В начале собрания масонов носили характер клубов: бильярд, карточная игра, ужин в "столовой ложе". Только торжественные приемы новичков и посвящения из степени в степень напоминали о масонстве. "При императрице Елизавете масонство начало распространяться в России, но члены его так опасались за себя и за свое хорошее дело, что собирались только изредка и совершенно втихомолку. Не в обыкновенном помещении, а иногда на чердаке отдаленного большого дома", _ так писал известный масонский деятель Вебер. Гонений на масонов не было, но в обществе к масонству стали относиться подозрительно. Слово "франкмасоны" стало символом безбожия.

При Екатерине II масонство в России приобретает самое широкое распространение. По предположению исследователя Российского масонства Г.

В. Вернадского, Екатерина, не участвуя сама в масонстве, относилась к нему терпимо из политических соображений, полагая, что это ей выгодно.

В результате в России за короткий срок 1770 _ 1790 гг. количество масонских лож увеличивается более чем в два раза _ до трех десятков, из которых треть являются тайными обществами.

Обратим особое внимание на тайные ложи. В 1779 году в Москву приезжает литератор и издатель Новиков, где встречает Шварца, посвященного в Берлине в "истинные масоны" и получившего особую грамоту, назначавшую его "единственным верховным предстоятелем" теоретической степени "во всем императорско-российском государстве и его землях". "Главным надзирателем" для теоретической степени был назначен Новиков.

Впоследствии при расследовании заговора против Екатерины II, в 1792 году, у следователей оказались документы, неопровержимо доказывающие принадлежность Новикова и его кружка к масонам-иллюминатам.

"Я сейчас узнал из достоверного источника, что одна из масонских сект, называющая себя иллюминатами или минервалами, после того как ее изгнали из Баварии, с неимоверной быстротой распространилась по всей Германии и по соседним с нею государствам. Основные правила этой секты крайне опасны, так как они желают не более не менее как: уничтожить не только христианство, но и всякую религию; освободить подданных от принесенной ими присяги на верность монарху", _ писал король ФридрихВильгельм II курфюрсту Саксонскому Фридриху-Августу 3 октября 1789 года.

Был ли посвящен император Павел I в масонство или нет, оставим эти споры исследователям. Для нас важнее то, что воспитатель Павла граф Н.ЪИ. Панин, его брат граф П.ЪИ. Панин; тринадцать лет состоявший при цесаревиче Т. И. Остервальд; пользовавшийся большим влиянием на Павла князь Н.ЪВ. Репнин и другие близкие к Павлу Петровичу лица являлись выдающимися русскими масонами.

В ходе расследования заговора 1792 года было также установлено, что членами кружка Новикова предпринимались попытки к "уловлению в свою секту" великого князя Павла Петровича. Связующим звеном между Павлом I и масонами, также некоторым орудием "уловления" великого князя в масонство служил архитектор Василий Баженов, строитель каменноостровского дворца. Масонский кружок Новикова дважды посылал Павлу Петровичу свои книги через посредство Баженова; это были книги религиозномистического содержания. Оба раза, по заверению Баженова, книги были приняты благосклонно; это было в середине и в конце 1780-х годов.

С воцарением Павла Петровича масоны ожидали наступления светлых дней для масонства. И первые дни его царствования, казалось, оправдали надежду масонов. Так, был освобожден из крепости Новиков с Багрянским, затем освобожден от надзора Лопухин, а Трубецкой и Тургенев получили разрешение на выезд из своих деревень и на свободное повсюду проживание. 13 ноября масон Херасков произведен в тайные советники. Упомянутый выше масон Баженов, привозивший от кружка Новикова книги великому князю, был произведен прямо из коллежских асессоров в действительные статские советники, затем награжден имениями и в 1799 г. назначен вицепрезидентом Академии художеств. Другой "уловитель", князь А. Б. Куракин, также осыпан милостями и на протяжении шестнадцати дней получил чины тайного и действительного тайного советников, пожалован домом и назначен вице-канцлером. Тем не менее по приезде императора Павла I в Москву на коронацию он велел профессору Маттеи, управлявшему ложею Трех мечей, созвать всех главных масонов. На собрании Павел предложил присутствующим высказаться, не признают ли они за лучшее прекратить масонские собрания в связи с распространяющимся влиянием идей Французской революции в российском обществе. Все ответили отрицательно, только провинциальный Великий мастер рижских лож барон Унгерн-Штернберг высказал, что мера, предложенная государем, необходима, особенно для пограничных губерний, куда могут проникать всякого рода люди. Император остался доволен заявлением Штернберга и сказал: "Не собирайтесь более до моего повеления".

События Французской революции действительно до глубины души потрясли императора. Ее антихристианская направленность вызвала ужас у глубоко религиозного Павла. Считая своим предназначением управление судьбами Европы, он видел только одно средство противостояния потрясениям в Европе, вызванным событиями Французской революции, _ это объединение под флагом Ордена святого Иоанна Иерусалимского всего талантливого, благородного, нравственного и любящего порядок и законность дворянства Европы.

Поэтому такой живейший отклик нашло у Павла обращение рыцарей Суверенного Ордена святого Иоанна Иерусалимского за защитой, и 29 ноября 1797 года император Павел I принимает титул Протектора ордена. А после вероломного захвата Мальты Наполеоном и изгнания с острова рыцарей дает согласие на принятие титула Великого магистра ордена. 29 ноября 1798 года состоялась церемония провозглашения императора Павла I Великим магистром Ордена святого Иоанна Иерусалимского и был выпущен манифест "О установлении в пользу Российского дворянства Ордена св.

Иоанна Иерусалимского".

Для того чтобы расширить сферу деятельности ордена, увеличить количество членов, был открыт доступ в орден не только природному благородству или дворянству в собственном смысле этого слова, но и всем личностям, знаменитым своими успехами в науке и искусстве. Различие в христианских вероисповеданиях отошло на второй план, главным было безукоризненное поведение, отвращение к революционным и противомонархическим идеям.

Павел явно охладел к масонам, многие другие лишились своего влияния и стали объектами весьма язвительных насмешек императора. Вскоре Новиков был выслан из Петербурга и отдан под надзор, Лопухин отправлен в Москву. Планы императора и Великого магистра Павла, касающиеся деятельности Мальтийского ордена в России, вступили в явное противоречие с расчетами и планами масонов. И вскоре составился дьявольский заговор по устранению от правления императора Павла и установлению регентства в России.

Масон Пален разворачивает деятельность по усилению общего ожесточения против императора Павла. Как военный губернатор, имея в своем распоряжении гвардию, полицию, заставы, и как министр иностранных дел, заведуя внешними сношениями и перлюстрацией почты, при том что все повеления Павла шли через него, Пален систематически пользовался всякой вспышкой в настроении императора и грубо, в утрированной форме приводил в исполнение его приказы, так что всюду создавалось и крепло недовольство и росло число его врагов. Хорошо изучив характер Павла, Пален в своем умении играть на струнах его души достиг высочайшего совершенства. Так, разжалобив императора, он добился, что тот повелел возвратить в столицу многих разжалованных офицеров. Расчет был прост: вскоре Павел охладеет к ним, перестанет их принимать и наживет новых врагов. Так оно и произошло.

Масоны Панин, Пален, Воронцовы, Кочубей, Новосильцевы _ вот кто распространял и укреплял в обществе мнение, что Павел ненормален и что для блага государства и народа необходимо его устранение от престола.

Будучи наследником престола Павел неоднократно высказывал мнение, что вся внешняя политика России должна основываться на принципе невмешательства в дела Европы, но, вступив на престол, он выступил за поддержание легитимного принципа в Европе и начал подготовку к обузданию экспансии Французской республики, восстановлению ниспровергнутого Французской революцией порядка в Западной Европе. Возникает союз с Австрией и Англией.

Конвенцией 1798 года Россия и Англия обязались, освободив Мальту от французов, возвратить ее Ордену святого Иоанна Иерусалимского. В 1800 году Мальта сдалась англичанам, и Павел, как Великий магистр ордена, назначив своего губернатора и гарнизон на остров, стал требовать исполнения договора.

Англия же, стремясь не допустить усиления России на Средиземном море, под различными предлогами не выводила свои войска с острова и не скрывала своего намерения удержать Мальту в своих руках как собственное завоевание.

Раздраженный коварством англичан Павел решил помириться с Францией _ главной соперницей Англии _ и объявил последней о разрыве отношений. Английский посол в России Чарлз Уитворт начал подыскивать людей для организации заговора против Павла и сошелся с масоном и англофилом Паленом.

Получив финансовую поддержку англичан, масоны стали более активно готовить свержение императора Павла, что и привело в последующем к трагическим событиям 12 марта 1801 года _ убийству императора Павла.

Владимир ГРУНИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]