[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 54(1728), 24 марта 1998
SPb Ved gerb

Скорая кулинарная помощь
Сегодня на нее могут рассчитывать только жители центральных районов Петербурга В городе зарегистрировано около 3000 ресторанов, кафе, закусочных, бистро, баров, 99% из них акционированы. Каждое из этих предприятий могло бы иметь отдел для торговли фирменными полуфабрикатами, как это было раньше. Однако следуют этой практике считанные единицы.

Еще несколько лет назад хозяйке, не желавшей дома простаивать у плиты, на помощь приходили десятки кулинарных магазинов, 5 мощных фабрик-кухонь, ресторанные цехи полуфабрикатов и готовых блюд. Сегодня этого нет.

За последние 5 _ 7 лет исчезли не только привычные каждому на своей улице кулинарные отделы с готовыми котлетками, салатиками, винегретом, жареной рыбкой, пирогами, но и знаменитые отделы полуфабрикатов известных ресторанов и торговых фирм, что располагались на Невском проспекте. Старожилы помнят, сколько людей "отоваривалось" в кулинариях ресторанов "Нева", "Баку", "Кавказский". О закрывшемся магазине полуфабрикатов "Елисеевского" на Малой Садовой сожалеет чуть ли не каждый петербуржец. Сюда при любом удобном случае заглядывали за знаменитым печеночным паштетом, треской под овощами, отварными курами, заливным. Увы, теперь здесь торгуют только пирожными, печеньем, сдобой. А где же можно купить по дороге домой полноценный и не самый дорогой обед с десертом?

К сожалению, таких адресов в Петербурге сегодня найдется немного.

Из 3000 ресторанов, кафе, закусочных, баров, бистро качественные и недорогие полуфабрикаты для дома предлагают буквально единицы. Как считает заместитель председателя комитета по потребительскому рынку Евгений Агарев, предприниматели от общепита не удосуживают себя трудом организовать прилавок полуфабрикатов и фирменных закусок для дома. Ведь с этой продукцией надо повозиться _ разделывать мясо, рыбу, чистить и резать овощи, тушить, варить их. Да и срок реализации подгоняет: скорее продавай! Назначишь большую цену _ никому не нужны будут такие полуфабрикаты, а по низкой вроде и возиться незачем. Вот поэтому большинство и предпочитают извлекать прибыль менее трудоемким способом _ за счет продажи дорогих напитков, экзотических фруктов. А результат, как правило, один _ горожане все реже заглядыват в общепит.

Но вернемся на Невский проспект. Почему же в отличие от других процветает отдел полуфабрикатов от ресторана "Метрополь"? Здесь, как ни странно, даже в наши дни можно увидеть очередь к прилавкам. Изучаю цены: биточки рыбные _ 1 руб. 50 коп., котлета пожарская _ 1 руб. 80 коп., фирменная котлета "Метрополь" с печеночной начинкой _ 2 руб. 40 коп., пироги сдобные на вес с капустой, яблоками, рыбой _ от 13 до 15 руб. за кг. Есть тут ассортимент и для гурманов _ треска "фри", шашлык, бефстроганов, заливной язык, и для тех, кто постится _ морковь тертая, свекла отварная, салаты вегетарианские _ цены на все вполне приемлемые. В чем секрет, интересуюсь у директора "Метрополя" Николая Лялюка: _ Тот, кто хочет работать, у того все идет нормально, а там, где пренебрежительно относятся к потребителю, мы и наблюдаем развал. Никого нельзя насильно заставить что-то купить. Привлечь можно только отменным качеством и разумными ценами. Недавно контрольный пакет акций "Метрополя" приобрела фирма "Норд" и наладила выпуск самых лучших в городе тортов и пирожных. Всего же в "Метрополе" трудятся 400 человек, из которых 100 заняты непосредственно на производстве полуфабрикатов и готовых фирменных блюд для кулинарного магазина. За последние четыре месяца его оборот увеличился в 4 раза и составляет 35 тыс. рублей в день.

_ Уверен, _ говорит Николай Лялюк, _ что вскоре откроем еще 2 _ 3 таких магазина в городе. И хотя производство полуфабрикатов низкорентабельно, но не убыточно _ мы от него не откажемся. Во-первых, кулинарные цехи _ это новые рабочие места для петербуржцев. Во-вторых, надо ситуацию реально себе представлять: мало кто сегодня ходит по ресторанам, а вот готовый полуфабрикат фирменного блюда позволить себе может хоть иногда почти каждый.

Среди кулинарных отделов в центре города нельзя не отметить рестораны "Невский" и "Тройку" на Загородном проспекте. В этих магазинах теперь даже установлены столики для посетителей, чтобы тут же отведать с чаем или кофе приглянувшийся салат, блинчик с мясом, капустой, пирожное.

Что же делать тем, кто живет в "спальных" районах? Увы, на выходе из метро этим горожанам предложат в ларьках лишь поднадоевшие сосиски, пельмени, равиоли, причем не всегда лучшего качества.

Елена ДОЛГОПЯТОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]