[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 52(1726), 20 марта 1998
|
Их напрасно ставят в угол
Некоторые дети, сколько их ни учи и сколько книжек ни читай, все равно даже самые простые слова без ошибки написать не могут. Раньше их в угол ставили, и без сладкого оставляли, и ругали всячески. Только потом догадались ученые, что это болезнь _ дислексия, и выражается она в том, что дети не умеют распознавать слова, как, скажем, не различают цвета дальтоники. Страдают дислексией миллионы людей, которых в свое время третировали в школе и обвиняли в тупости и лени. Но не ругает же никто глухих или слепых! За что же дислексикам страдать?
Последние достижения науки дают надежду на то, что с дислексией удастся справиться. Рассказывает сотрудник отдела научных передач Биби-си Джон Ньюэл: _ Среди подверженных этой болезни был не кто-нибудь, а знаменитый дипломат эпохи французкой революции и Наполеона Талейран, которого по праву считали если не умнейшим, то во всяком случае хитрейшим человеком своего времени.
Дислексия очень распространена. Полагают, что ею в той или иной степени страдают 10 процентов населения. В последние годы ученые стали склоняться к мысли, что природа у болезни генетическая. Вот что сказал руководитель группы ученых Оксфордского университета профессор Джон Стайн: "Мы получили подтверждение того, что один из участков на шестой хромосоме человека связан с дислексией.
Сейчас локализовать сам ген дислексии _ задача очень непростая.
На ее решение могут потребоваться годы. Несомненно лишь то, что нейроны мозга, ответственные за эту болезнь, напрямую связаны с участком шестой хромосомы. Но отклонения в тех же самых нейронах ведут и к болезням зрения, и к трудностям с речью".
Так или иначе, а работа оксфордских ученых дает надежный метод диагностики дислексии. Стало быть, можно надеяться, что больных ею детей не будут напрасно упрекать в тупости, а разработают для них специальные методы обучения.
Но вот что любопытно. Оказывается, сам профессор Стайн не склонен считать дислексию болезнью. По его словам, она нередко дает людям важные преимущества в жизни. Его главный козырь _ знаменитый архитектор сэр Ричард Роджерс, создатель Центра Помпиду в Париже, который убежден, что только дислексики обладают необходимым для архитектора пространственным воображением. Сэр Ричард сам дислексик, гордится этим и на работу к себе в мастерскую берет только дислексиков.