[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 41(1715), 4 марта 1998
SPb Ved gerb

Личная ручка президента "Союз" не спасает
Когда мы пришли на самый крупный в бывшем Советском Союзе завод по выпуску авторучек, его производства не работали. До 10 марта рабочие отправлены в отпуск _ нет сырья.

_ Уже несколько лет, как наше предприятие перешло на сокращенную рабочую неделю, _ рассказывает генеральный директор Государственного унитарного предприятия "Союз" Николай Гаврилов. _ Зачастую, как и сейчас, приходится приостанавливать производство. Ведь для того чтобы закупить сырье, поставщики требуют предоплату. А "живых" денег у завода нет...

..."Союз" основан в 1925 году. Он стал первым в стране предприятием, где выпускались перьевые ручки, готовальни и т. п. В последствии, когда был освоен выпуск шариковых ручек и фломастеров, некоторые производства были переданы на вновь созданные заводы в Москве, Ярославле, Кишиневе. Ежегодно "Союз" изготавливал 500 миллионов стержней, 60 миллионов фломастеров и 40 миллионов ручек (сегодня эти цифры, соответственно, 30, 12 и 10 миллионов). Цеха объединения работали в три смены, не успевая выполнять все заказы. Именно на "Союзе" готовились письменные приборы для партийных и профсоюзных съездов, официальных протокольных мероприятий. До сих пор в музее объединения хранятся ручки, которыми подписывали договоры между США и СССР Михаил Горбачев и Джордж Буш, личная ручка Бориса Ельцина с его факсимиле.

_ В начале 90-х годов мы потеряли более 70 процентов рынка, _ говорит Николай Петрович. _ Теперь мы не отправляем наши ручки в южные республики, Прибалтику. С этого же времени в Россию хлынул поток низкопробных шариковых ручек из Юго-Восточной Азии. Из-за того, что ввозные пошлины на них очень низкие, китайские и корейские ручки оказались даже дешевле отечественных.

Раньше сырье для своей продукции "Союз" получал из всех уголков страны: шарики для стержней делали на заводе в Сухуми, пасту _ в Долгопрудном, эластик для фломастеров _ в Белоруссии, а чернила _ на Украине. Теперь почти все комплектующие приходится заказывать на Западе. Импортная продукция хоть и немного дороже, но гораздо качественней и главное _ поступает без задержек.

Основными потребителями продукции "Союза" сегодня стали такие регионы России, как Сибирь и Дальний Восток. Центральные районы затоварены импортными ручками. И хотя наши средства письма, по утверждению специалистов, гораздо надежнее (исключение составляет, пожалуй, лишь известная фирма "Паркер"), покупателя в европейской части России они не находят.

_ Оборудование "Союза" в последний раз обновлялось в 1985 году, _ говорит Николай Петрович. _ Сейчас износ всех станков _ от 70 до 100 процентов. Работаем лишь на энтузиазме людей, которые своими умелыми руками еще поддерживают производство "на ходу". Приходится также продавать и площади, цеха объединения. На днях на торги будет выставлена бывшая площадка # 2, что на Белоостровской улице. Там работали 500 человек, которых пришлось уволить. В целом же из 3,5 тысячи человек, что трудились раньше на "Союзе", сегодня осталось лишь 400.

Путь выхода из затянувшегося кризиса руководители "Союза" видят единственный _ создание на базе объединения совместного производства.

Принципиальное согласие на это уже высказали несколько зарубежных фирм. Условия контракта достаточно просты _ партнеры поставляют "Союзу" новые, современные станки, он же расплачивается за оборудование готовой продукцией. До 60 процентов "совместных" ручек будет отправляться на экспорт, остальные _ отечественным покупателям. Предполагается, что, когда такое производство начнет выпуск ручек, мощность "Союза" увеличится вдвое. Главное _ не упустить время. По словам Николая Гаврилова, если в ближайшие полгода новое предприятие под крышей старого объединения не начнет работать, восстановить "Союз" будет уже невозможно...

Роман МАЙДАЧЕНКО Фото Александра ДРОЗДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]