[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 35(1709), 24 февраля 1998
SPb Ved gerb

"...На Масленице жирной водились русские блины"
Пробуждается земля от зимней спячки _ вот и Масленица началась _ не золотым, но все-таки солнышком. И северная столица к весне лицом поворачивается. Может, еще и поэтому столь любим всеми этот праздник.

Каждый день на Масленицу расписан: в среду _ тещины блины, а в пятницу _ зятья для тещ должны расстараться, ну а в воскресенье _ проводы Масленицы. День этот еще целовником именовали. В преддверии Великого поста прощались все обиды и оскорбления, отсюда и еще одно название _ прощеное воскресенье.

В масленичную неделю не ели мяса. Блин _ царь Масленицы. Круглый да жирный _ символ солнца. Пекут их с понедельника до воскресенья, и каждая хозяйка со своим секретом. Да и не домашних блинов можно отведать, есть у нас в городе блинные _ там вам и простых блинов предложат, и с начинкой _ еда недорогая и сытная.

Как сделать на Масленицу нечто особенное? Вот рецепт старинный.

Времени потребуется больше, чем на обычные блинчики, но зато помниться будут такие блины аж до следующей масленичной недели.

Блины праздничные. 5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст.

ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Приготовить опару из трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко и всыпать муку. Снова поставить в теплое место. Когда тесто подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным маслом, сахаром, солью. Взбить сливки с яичными белками, перемешать с тестом и оставить в теплом месте на 20 минут. Выпекать обычным способом: на сковородке с толстым дном, хорошо прогретой и смазанной маслом, чтобы первый блин не был комом.

Кроме блинов обычных творили ранние и блинчатые пироги и блины с припеком. Вариаций было множество. А. П. Чехов писал: "...если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними".

По языческим еще обрядам, коли блинов отведал, стало быть солнцу поклонился.

Ирина ЖУКОВА Фото Дмитрия СОКОЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]