[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 21(1695), 4 февраля 1998
SPb Ved gerb

София Ротару: "Ничьей королевой себя никогда не считала"

_ София Михайловна, вы _ эстрадная звезда, которой не нужно поддерживать свой имидж, как некоторым, с помощью наготы, экстравагантных и вульгарных выходок. Как это вам удается?

_ Свою опору я вижу в зрителях. Они вдохновляют меня и поддерживают мой жизненный тонус. На концертах я смотрю им в глаза. Вижу, что они мне верят. Это счастье. С детства я мечтала стать певицей и ею стала. Очень серьезно отношусь к тому, что делаю. Понимаю, что любовь зрителей обязывает и самой быть в форме, и хороший репертуар иметь.

Это во многом зависит от того, кто рядом. Мне повезло, возле меня было всегда много хороших людей _ учителя в школе и институте, молодые поэты и композиторы, с которыми я начинала эстрадную деятельность. Владимир Ивасюк, молдавские композиторы, которые писали для меня прекрасные песни, ну и, конечно, Евгений Мартынов. Помните? "Лебединая верность", "Баллада о матери", "Мой город".

_ Алла Пугачева объявила себя недавно "королевой плебеев". А вы чья королева?

_ Ничьей королевой себя никогда не считала. Я лишена чувства превосходства. Просто Бог дал мне талант, и я его отрабатываю. По своей сути я хуторянка и, наверное, останусь ею уже до конца дней.

_ Вас любят разные поколения зрителей, в том числе молодежь...

_ Особенно в последнее время замечаю на концертах все больше молодых людей. Они приезжают в Ялту, где я живу, едут за мной в другие города.

_ Недавно о вас появилась заметка под интригующим заголовком "Софию Ротару выгоняют из дома". Одни говорят, что это вилла, другие _ дворец на берегу моря, являющийся памятником архитектуры.

_ Какой там дворец!.. В Ялте я живу 22 года. Работала в Крымской филармонии, но места для репетиций у нас не было. Лет десять перебивались то в клубе УВД, то в зимнем театре. Когда же в Ялте начали реконструкцию летнего театра, то два его здания хотели снести. Одно с помощью администрации филармонии мы отстояли. Тогда о нем как памятнике архитектуры речи не шло. (Кстати, и сегодня в украинском реестре памятников архитектуры наше здание не числится.) Дом мы взяли в аренду на двадцать лет, причем предварительно оплатив всю сумму. Работали как проклятые день и ночь на стадионах, где только можно, чтобы собрать эти деньги. Помню, как во время ремонта спали в нашем доме под открытым небом, охраняя аппаратуру. Денег, вложенных в ремонт, хватило бы на строительство нового, чуть ли не девятиэтажного дома. По сути это был не ремонт, а сооружение нового здания.

Между прочим, его уже не раз пытались у нас отнять. Приходилось даже судиться. Чтобы остановить шантаж и угрозы, я и купила здание. Хочу здесь устроить культурный центр _ с залами для репетиций, выставок местных художников, со студией звукозаписи. Сегодня Ялте очень нужен дом, где бы могли встречаться люди из артистической среды Крыма, Украины, России. Кому-то, наоборот, выгодно устроить в здании что-то вроде ночного клуба, бара или ресторана, вот и подняли очередную волну сплетен. Но я Лев по гороскопу, а льву сдаваться не пристало.

_ Выходит, весь год ушел на борьбу?

_ Причем не только за здание. Тяжело болела мама. Мы с сестрой Аурикой сменяли друг друга у ее постели. Теперь у нас нет мамы.

_ Было не до эстрады?

_ ...И со спонсорами было сложно. Хотя одно московское акционерное общество выделило мне деньги на два клипа. В январе-феврале они выйдут в свет. Сейчас работаю над программой, которую весной покажу в Москве и Киеве.

_ Хочется надеяться, что трудности позади. Вспомните, что сказали вам зрители на ваших последних гастролях, в Калуге в канун Нового года: "Спасибо за то, что вы есть". Вы по-прежнему красивы и молоды.

Время над вами не властно?

_ К сожалению, оно неумолимо: уже есть внук. Правда, с бабушкой я у него не ассоциируюсь. Он называет меня просто Соней, Сонечкой. У меня замечательная семья, невестка-казачка, прекрасная сватья. С мужем познакомились, когда еще вместе участвовали в художественной самодеятельности: он играл, я пела. С тех пор мы вместе.

Беседу велаЛюдмила КУЗНЕЦОВА РИА "Новости"

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]