[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 02(1676), 6 января 1998
SPb Ved gerb

Эти цифры годятся только для рапортов
Хотя некоторые показатели экономического развития Петербурга и Ленинградской области в 1997 году уже начинают с оптимизмом звучать в отчетах и рапортах, обстановка в целом _ как после опустошительного пожара, когда там и тут тлеют и вспыхивают головешки, а на пепелище вдруг обнаруживается к радости погорельцев кое-что чудом уцелевшее. И действительно, по данным Петербургкомстата, за 1 месяцев минувшего года объем промышленного производства возрос за 11 месяцев минувшего года более чем на 8 процентов в городе, а в области лишь ненамного меньше, чем в прошлом году. В целом за 12 месяцев так оно, видимо, и выйдет. В комитете экономики и промышленной политики городской администрации считают, что реально все-таки не 8, а 2,5 процента роста.

Из всего этого следует один вывод: какой-либо определенной тенденции в экономике города и области еще не выявилось, и речь может идти лишь о некоторых конъюнктурных, сезонных, случайных изменениях в отдельных отраслях. Скажем, в городе отмечен рост продукции в машиностроении и в пищевой промышленности, область может похвастаться успехами электроэнергетики и лесной промышленности, но в большинстве отраслей продолжается спад.

Мы уже не раз отмечали, что при нынешнем небольшом объеме производства иллюзию роста могут вызвать даже отдельные заказы, выполнение которых те или иные предприятия завершили в отчетный период. Судя по всему, так произошло и на этот раз. Больше, чем в прошлом году, выпущено крупных электромашин, паровых турбин, экскаваторов, машин для городского коммунального хозяйства. Но надо понимать, конечно, что увеличение выпуска тракторов на 14 процентов, например, вовсе не означает возрождения Кировского завода. Изготовленные за 11 месяцев 930 тракторов _ это, примерно, одна двадцать пятая часть того, на что были способны сборочные мощности предприятия.

Вообще, если судить по валовым показателям в денежном выражении, то в целом питерская промышленность использовала в 1997 году лишь треть своих мощностей (по сравнению с 1990 годом). В натуральных же показателях ситуация вырисовывается более тяжелая. По многим видам продукции сокращение производства имеет действительно катастрофический характер. Особенно это касается легкой промышленности. По данным Петербургкомстата, по сравнению с 1991 годом уменьшился выпуск на душу населения: тканей _ в 30 раз, чулочно-носочных изделий _ в 44 раза, трикотажных _ в 13 раз, обуви в 21 раз, и то, что раньше город поставлял на общесоюзный рынок, теперь не может удовлетворить местный спрос.

Смешно сказать, но за год изготовлено чуть больше сотни телевизоров, около 400 штук холодильников и даже питерскими авторучками нельзя одарить каждого горожанина.

Разумеется, город и область не могут и не должны полностью обеспечивать себя собственными товарами. Но, во-первых, в этом смысле есть определенные критерии экономической безопасности, и специалисты уже с тревогой констатируют, что 70 процентов продовольствия у нас привозное. Во-вторых, доходы города и каждого работающего горожанина непосредственно зависят от того, сколько продукции произведено и реализовано, т. е. от производительности труда. А с этой точки зрения, даже судя по грубым прикидкам (точными сведениями, полагаю, никто не владеет), город и область должно признать банкротами ввиду их бездеятельности, огромных непроизводительных потерь рабочего времени и крайне низкой эффективности труда.

Полагаю, что в промышленности выработка на одного работающего не превышает в среднем одной тысячи долларов в месяц. Этого крайне мало и для расширенного воспроизводства, и для достойной жизни населения. Прибыль в промышленности продолжает падать (за 10 месяцев _ еще на 46 процентов), сокращается она и в других отраслях. Поэтому прежде всего на 13 процентов снизились реальные доходы населения, его покупательная способность, уменьшился розничный товарооборот. Кстати сказать, с августа отмечается устойчивая тенденция оттока денежных средств населения из Сбербанка и коммерческих банков _ люди охотнее переводят рубли в валюту, чем в ценные бумаги и вклады. Так что заявлениям об укреплении рубля россияне просто не верят и поступают с ним так, как подсказывает осторожный житейский опыт последних лет.

Минувший год, таким образом, не принес российской экономике ни ожидаемого подъема, ни каких-либо надежд на перемены к лучшему. Как и два-три года назад, мы вынуждены отмечать лишь одну тенденцию _ снижение экономического потенциала страны и благосостояния россиян. Вот только теперь спад замедлился и сменился застоем _ да ведь и падать, кажется, уже некуда. Что хуже всего на этом фоне _ отсутствие ясной политики и перспективы, о чем тоже говорилось не раз. И хотя в предновогоднем своем радиообращении президент, наконец, признал, что заметных успехов в экономике мало, одной из главных ошибок он называет то, что мы до сих пор "находимся в плену экономического материализма". Исправить ее он предложил с помощью нравственного усовершенствования, предпринимательской этики и общественного согласия.

Как известно, подобные рецепты для достижения социальной гармонии выписывались обществу и 200, и 300 лет назад, пока люди не поняли _ чем беднее страна, тем острее и чаще вспыхивают в ней конфликты. И пока в России миллионы россиян не получают свою зарплату или не имеют условий ее заработать, они будут оставаться "экономическими материалистами" в гораздо большей степени, чем сам Карл Маркс.

Ян СТРУГАЧ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]