[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 02(1676), 6 января 1998
|
Архив открывает секреты
Если бы кто-то задумал разом взглянуть на все документы, что бережно хранятся в зданиях бывших Сената, Синода и в особняке графа Лаваля, ему пришлось бы разложить их на площади, равной территории Петербурга и Ленинградской области. Здесь находятся более 6,5 млн архивных дел (считай _ толстенных томов) _ документов по истории государства Российского. Есть среди них даже такие, что изданы в XII веке. Но в основном это документы XVIII и последующих столетий. Причем здесь не только родословная северной столицы и России, но и много исторических материалов по 80 разным странам. Недавно принцесса Таиланда нашла здесь документы, связанные с визитом на берега Невы ее далеких предков.
Первые материалы появились здесь с первого дня существования Синода и Сената в 1827 году. Представьте, 171 год здания эти капитально не ремонтировались. И губернатор города, побывавший здесь на днях, в ужас пришел, увидев разломы и трещины в сводах одного из помещений. Пояснения давал директор РГИА Александр Соколов, отметивший, что Федеральная архивная служба России уделяет своему питерскому подразделению серьезное внимание, но тем не менее денег не хватает. Нужны дополнительные средства, но заинтересованных благодетелей у архива практически нет. Сто миллионов рублей, например, передал из своего резервного фонда депутат Законодательного собрания Михаил Толстой на реставрацию уникальных документов. Сейчас создается клуб друзей исторического архива. Быть может, при их помощи и содействии удастся решить многие проблемы.
_ У вас же такое колоссальное богатство, которым надо грамотно, по-хозяйски распоряжаться, _ отметил губернатор. _ Сколько бы стоила сегодня вот такая отделанная золотом грамота?
_ Несколько тысяч долларов, _ ответил директор.
_ А почему бы такие грамоты нам не учредить и вручать тем, кто отдает сотни тысяч долларов на благие для города дела?
_ Сейчас эта работа идет, к тому же разрабатывается сертификат исторической подлинности генеалогического прошлого граждан. Сегодня каждое десятое обращение в наш архив связано с родословной. Люди хотят получить подлинные документы о своих предках, об истории фирм, предприятий и организаций, не больно-то доверяя многочисленным дворянским обществам-самозванцам, которые выдают липовые справки, налево и направо раздают княжеские и графские титулы. А мы за свои документы несем государственную ответственность, _ резюмировал Соколов.
В России было примерно 50 тысяч дворянских родов, из них только 6 тысяч имели соответствующие гербы. И все они хранятся в архиве, как и гербы городов, входящих ныне в Ленинградскую область. Здесь, в сущности, и вся родословная Петербурга, который шагает к своему 300-летию.
Архивариусы тоже готовятся к этому юбилею, начав уже в прошлом году серию выставок исторических документов... В конце января _ начале февраля в Петербурге пройдет масштабная выставка "Все флаги будут в гости к нам". Здесь будут представлены флаги и исторические документы, связанные со всеми консульствами, пребывающими на берегах Невы.
Могли бы развернуть издательскую работу, постоянную выставочную деятельность, другое маркетинговое творчество, чтобы самим зарабатывать деньги. Но на все это также нужны средства. В общей сложности архиву сейчас на покрытие различных хозяйственных долгов и на нормальную работу требуется семь миллиардов рублей (в прежнем исчислении).
Юрий ТРЕФИЛОВ На снимках: РГИА; царская грамота; сборник дворянских гербов России (гербовник).