[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 248(1673), 30 декабря 1997
SPb Ved gerb

Чудо русской мозаики
Сотни посетителей приходят в Геологоразведочный музей имени академика Ф. Н. Чернышева, чтобы посмотреть на уникальную карту СССР Галина Сергеевна щелкнула включателем. Вспыхнул свет. И тысячи "электрических солнц" засверкали на каменном панно, выполненном в технике флорентийской и русской мозаики. Восхитительное зрелище! Белоснежные вершины Кавказа и Тянь-Шаня из благородного опала, Северный морской путь от Мурманска до Владивостока обозначен 630 ограненными аквамаринами в серебряной оправе, полярные станции "нарисованы" выпуклыми серебрянными звездами с алмазной гранью. Красный флаг на Северном полюсе _ из рубинов, реки и каналы _ линиями из аквамаринов. Надпись "Москва" также из рубинов, а "Ленинград" _ из александритов. Параллели, меридианы, железные дороги и все географические названия _ из платинированного серебра. Границы союзных республик обозначены двойной линией ограненных рубинов в серебряной оправе. Из родонита набрано "СССР".

28 лет работает в Геологоразведочном музее Галина Сергеевна Тимашкова, которая вместе с другими своими коллегами бережет этот уникальный памятник советского камнерезного искусства.

_ Идея создания мозаичной карты возникла во время подготовки к 20летию Великой Октябрьской социалистической революции, _ рассказывает Галина Сергеевна. _ Она должна была украсить выставку "Индустрия социализма". Вес карты 3500 кг, площадь 26,6 квадратных метров, состоит она из 98 основных секций, набранных из более чем 45.000 пластин цветного камня толщиной 6 мм. Авторам и мастерам-камнерезам (в общей сложности 667 человек) была поставлена задача: на физико-географической карте СССР обозначениями из драгоценных и полудрагоценных камней показать города и рабочие поселки, крупные месторождения, рудники, шахты, фабрики, заводы, электростанции и другие индустриальные объекты, построенные за 20 лет советской власти.

Изготовление карты поручили тресту "Русские самоцветы". Работы проводились на Ленинградском заводе по обработке камней-самоцветов, Свердловской гранильной фабрике и Петергофском заводе технических камней. Всего шесть месяцев потребовалось мастеровым, которые трудились в казарменных условиях, для того, чтобы создать эту карту. Но первыми увидели ее 24 мая 1937 года посетители Всемирной выставки в Париже. Решением жюри карта "Индустрия социализма", также как и скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", была награждена дипломом "Гран-при".

Через два года карту, на которую дополнительно нанесли около 1000 новых обозначений, а все надписи перевели на английский язык, представили на Нью-Йоркской выставке, где она получила золотую медаль.

О дальнейшей судьбе карты нам рассказала заведующая экскурсионным сектором музея Нина Ивановна Макарова.

_ Накануне Великой Отечественной в связи с изменением государственных границ и образованием пяти новых союзных республик карту реконструировали. В 1946-м с карты сняли "экономическую нагрузку", и восстановили ее как политико-административную. Было нанесено около 500 названий городов. Обновленное панно установили в Георгиевском зале Эрмитажа. Пятнадцать лет назад привезли в Геологоразведочный музей.

Сотни людей приходят сюда, чтобы взглянуть на это чудо русской мозаики, равного которому, как писал 60 лет назад Лев Кассиль, нет и не было в мире.

_ А можно сейчас повторить подвиг камнерезов 60-летней давности?

_ Вряд ли, _ ответил заместитель директора Всероссийского научноисследовательского геологического института В.ЪМ. Терентьев. _ Положение в геологии сейчас очень сложное, Россия испытывает немалый минеральный голод. Ведь многие рудники, месторождения остались теперь за ее пределами. Чтобы доставить к нам камни, другие материалы, использованные на карте, потребуются колоссальные средства. Да и мастеровых прежних вряд ли сыщешь...

Вот такая не очень веселая история в день 75-летия образования СССР.

Юрий ТРЕФИЛОВФото Дмитрия СОКОЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]