[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 229(1654), 29 ноября 1997
SPb Ved gerb

Архивариус
"Для подаяния скорой помощи"

Как говорится, храни нас каждого Господь от всяких болестей, но на случай их и заведена "скорая помощь" _ ее машины видим мы каждый день.

А когда появилась в нашем городе эта служба впервые?

Если судить по энциклопедиям, то не раньше десятых годов нынешнего века. И вообще, Россия отстала тут от других стран, первой же была Вена, где "скорую" организовали после страшного пожара 1881 года в Ринг-театре, унесшего много жизней. Тогда-то, мол, и сам термин "скорая помощь" появился...

Впрочем, и энциклопедии могут быть не совсем точны.

Четвертого декабря (16-го по ст. стилю) 1828 года Николай I утвердил Положение Комитета министров "Об учреждении в С.- Петербурге заведений для подаяния скорой помощи внезапно обмирающим и повреждаемым людям".

Документу этому предшествовала своя история, детали которой обсуждались министрами на ноябрьском заседании.

Оказывается, еще в 1824 году по распоряжению санкт-петербургского генерал-губернатора графа М. А. Милорадовича на Петербургской стороне, около Гагаринского буяна, устроено было "заведение для спасения утопающих", на содержание которого отпущены были деньги из средств, назначенных "на непредвидимые по городу издержки". (И немалые по тем временам: 2780 рублей единовременно и почти столько же ежегодно.) Заведение, однако, работой загружено не было. В 1827 году санктпетербургский обер-полицеймейстер докладывал, что за истекшие год и десять месяцев "ни одного утопшего не было в сие заведение представлено". А потому предлагал "оное уничтожить".

В феврале 1828 года предложение обер-полицеймейстера обсудил Государственный совет, который не только воспротестовал против "уничтожения", но предложил "рассмотреть, где еще по Неве и по каналам удобнее устроить заведения сего рода, дабы они могли приносить существенную пользу".

"Рассмотрением" занялся генерал штаб-доктор гражданской части (не названный по фамилии в докладной записке министра внутренних дел А. А.

Закревского). Он посчитал более разумным не устраивать подобные пункты наново, а сделать их, во-первых, при столичных госпиталях, а во-вторых, при всех учреждениях, имеющих врачей _ например, на Стеклянном заводе, в Кадетских корпусах, Сиротском доме, Калинкинской больнице на Фонтанке, в Литовском замке, всего в 18 местах города, _ снабдив их необходимыми медицинскими припасами.

Генерал штаб-доктор посчитал также необходимым напечатать таблицы с правилами спасения "всякого рода мнимо умерших и поврежденных" и прибить их "на публичных местах".

Представляя на подпись царю разработанное ими Положение о заведениях скорой помощи в столице, министры не только учли вышеприведенное мнение, но даже добавили в список еще двадцать четыре адреса _ все съезжие дворы, Охту, Екатерингоф, Крестовский и Гутуевский острова.

Открыться заведения должны были уже с 1 января 1829 года. Хотя, конечно, до карет "скорой помощи", и тем более, машин было еще далеко...

Н. Г.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]