[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 229(1654), 29 ноября 1997
|
Аккорд недели
Далека страна Московия Не так давно вице-премьер правительства Олег Сысуев, перебравшийся в "Белый дом" из российской глубинки, с чисто провинциальной непосредственностью воскликнул: "Эх, перевести бы столицу куда-нибудь в Сызрань, тогда бы многое в стране решалось и делалось по-другому". А продолжающий пребывать в этой самой глубинке президент республики Марий-Эл Вячеслав Кислицын, отвечая на днях на вопрос корреспондента "НТВ", что он думает по поводу разгоревшегося в первопрестольной "книжного скандала", со вздохом сказал: "Далека страна Московия... Нам бы ее заботы".
Если хотите, то за этими двумя репликами, произнесенными не кемто, не представителями левой оппозиции или голодающими шахтерами, а высшими государственными чиновниками, скрывается одна из серьезнейших проблем России, порождающая немало других ее бед. Это проблема самоотчуждения Москвы как центра федеральной власти, политической и творческой элиты от остальной страны и, соответственно, отчуждения страны от столицы. Речь, повторяю, идет не о всей Москве, а о той, которая управляет Россией, претендует на право определять, каких ценностей она должна придерживаться, каким идолам поклоняться.
В какой-то мере это взаимоотчуждение наблюдалось всегда. Однако сегодня оно, похоже, достигло критического предела, и прежде всего по вине самой белокаменной. Уж больно глуха она к нуждам провинции, уж слишком упивается своей непогрешимостью и самодостаточностью.
В начале нынешней недели упомянутый выше вице-премьер Олег Сысуев провел селекторное совещание о ходе погашения задолженности работникам бюджетной сферы в регионах. "Помогите! Не дайте умереть Кировской области" _ доносится в Москву стон из Предуралья. Показывая этот сюжет в выпуске новостей, "ОРТ" сопроводило его примерно следующим комментарием: "Конечно же, никто не желает смерти ни Кировской, ни другим областям. Но на всех же денег у центра нет". Говоря это, холеная теледива этак легонько подернула плечиком, словно отмахиваясь от назойливых, позволивших себе какие-то фамильярности провинциалов. А не менее респектабельные "Известия" сообщение о предстоящем совещании с регионами поместили под заголовком: "Субъекты просят денег". Не субъекты Федерации, одним из которых является и Москва, не края и области, а какие-то там злосчастные, надоедливые "субъекты", мешающие спокойно жить столице и центральной власти. Будто не эта самая власть обложила регионы всякого рода законодательными и циркулярными "табу", сковывающими их экономическую инициативу, будто не она обирает края и области непомерными налогами.
Вообще упоение Москвы, столичного политического и прочего бомонда своей самодостаточностью порою прямо-таки поражает. Любой прозвучавший здесь чих, любая сплетня или личная свара немедленно возводятся с помощью телевидения и прессы в событие общенационального масштаба.
Рыдай, Россия! Нехорошая налоговая инспекция требует, чтобы московские эстрадные звезды полностью платили подоходный налог, и даже грозится в противном случае завести на них уголовные дела. Пляши, страна! Филипп Киркоров первым представил подробную налоговую декларацию.
Слушайте все! Слушайте все! Со второго канала телевидения уходит Светлана Сорокина. В течение целой недели она будет рассказывать соотечественникам в десятках газетных и теле-, радиоинтервью, чем это вызвано и сколько заманчивых предложений от других телекомпаний она получила.
Каково это видеть и слышать домохозяйкам из Северодвинска или Кемерова, не знающим, как накормить семью! Задумываются ли об этом в Москве?
Похоже, что не очень. Взять ту же нашумевшую историю с книгой о российской приватизации. Не возникла ли она и потому, что для авторов этой книги, проживающих в стране Московия, гонорар в 90 тысяч долларов _ не ахти какие деньги, и они сочли его само собой разумеющимся? Подтверждением тому, что на мелочи в Москве не размениваются, стали и миллиардные иски, учиненные позавчера писателем Чубайсом своим обидчикам. Мелочь пусть считает остальная Россия.
Увы, нередко создается впечатление, что гражданином этой далекой от России страны является и президент. Лишний раз на подобные размышления наводит его недавнее заявление о том, что коли за "книжным делом"
Чубайса нет никакой уголовщины, а просматривается только морально-этический аспект, то о данной истории следует поскорее забыть.
Неудивительно, что, постоянно сталкиваясь с такого рода "моральноэтическими аспектами", выходят из себя даже зависимые от столицы руководители регионов, где вдобавок в последнее время "непогрешимая"
Москва стала устраивать образцово-показательные порки, подобные тем, какие она практиковала на периферии в бытность СССР. Вспомним хотя бы историю с мэром Ленинска-Кузнецка, недавний "погром" вологодских чиновников, назначивших себе высокие зарплаты и премии... Ничего подобного в первопрестольной, конечно же, не отыскать. Ну а заодно столичный околополитический бомонд так, развлечения ради, гаденько ерничает над руководителями регионов, как это сделал на этой неделе "Московский комсомолец", "поздравляя" губернатора Петербурга В.ЪЯковлева с днем рождения. Для Москвы ведь все _ темная, медвежья провинция, где щи лаптем хлебают.
Пока, слава богу, в ответ на все это провинция отшучивается афоризмами о далекой стране Московии да показывает ей по возможности скрытые и явные фиги, то затевая волокиту вокруг обследования останков царской семьи, то принимая аж в двенадцати регионах сразу законодательство, запрещающее или существенно ограничивающее свободную куплю-продажу земли.
Но ведь этим дело может не ограничиться. Всякому терпению, как известно, приходит конец. Не махнет ли тогда вообще провинция на Московию рукой?
Виктор КОШВАНЕЦ