[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 223(1648), 21 ноября 1997
SPb Ved gerb

Хлебушек и кормит, и лечит
Несколько десятков наименований новых хлебобулочных и кондитерских изделий представлено на открывшейся вчера выставке в Музее хлеба на Лиговском проспекте, 73 (всего в городе в этом году появилось более 40 новых сортов хлеба).

Питерские хлебопеки предлагают горожанам нетолько поглядеть на выставке на новый товар, но и познакомиться с различной оригинальной рецептурой, благодаря которой этот продукт приобретает буквально целебные свойства, использованию различных витаминных и минеральных добавок, артезианской воды, отрубей, зародышей злаков.

ОАО "Хлебозавод Василеостровского района" помимо традиционных сортов начало выпускать диабетические булочки "Сладость", разработанные совместно с Петербургским институтом хлеба. Они предназначены для тех, кто страдает атеросклерозом, ожирением и сахарным диабетом.

Пониженной энергетической ценностью привлечет покупателей и кекс "Солнечный", вырабатываемый на сорбите. В него добавлен бета-каротин, который необходим для роста молодого организма и защиты пожилого от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, василеостровцы выпускают "Докторский" хлеб и "Здоровье", "Белково-пшеничный". А эти сорта, как уже известно, являются настоящими лекарями при различных недугах. Еще одна новинка _ хлеб "Прибрежный" с повышенным содержанием йода. В его рецептуру вводится порошок из морской капусты, которая является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, а также щитовидной железы.

АОЗТ "Ржевка-хлеб" вырабатывает традиционным способом заварные сорта хлеба. К примеру, ее "Бородинский" долго не черствеет и имеет пониженную энергетическую ценность. А "Московский" и "Карельский", приготовленные с применением солода, отличаются особой пористостью.

АО "Пекарь" также уделяет большое внимание разработке целебных сортов хлебобулочных изделий. Это булочки с кунжутным семенем и хлеб с отрубями. Петербургский филиал ГосНИИ хлебопекарной промышленности совместно с НИИ нефрологии СПбГМУ им. академика Павлова разработали белковый хлеб "Супро", в который добавлен соевый белок "Супро 760", а потому этот хлеб просто необходим людям с хронической почечной недостаточностью, получающим программный гемодиализ. Этот хлеб рекомендован и детям, поскольку имеет высокую биологическую ценность и не вызывает аллергических реакций.

Елена ДОЛГОПЯТОВАФото Дмитрия СОКОЛОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]