[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 199(1624), 15 октября 1997
SPb Ved gerb

Дачники
Как сохранить...

Морковь и петрушку. Как и корнеплоды, их обычно закладывают на зиму в подвал и "закрывают" слоем песка. На земляной пол или настил насыпают песочную "подушку" толщиной 7 _ 10 см. На этот слой рядами укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а затем прикрывают умеренно влажным песком толщиной 2 _ 3 см. На каждые 10 килограммов корнеплодов потребуется 5 килограммов песка.

Морковь при хранении обычно начинает портиться с нижней части.

Поэтому ее тонкие хвостики полезно обрезать на полсантиметра. Некоторые огородники для надежности обмакивают нижнюю часть моркови в жидкий раствор глины.

Свеклу, брюкву, репу и редьку. Хранят навалом в закромах, ящиках или песке, время от времени удаляя подгнившие клубни.

Капусту. Ее тоже можно сохранить до нового урожая. Для этого капусту надо подвесить к перекладинам или уложить в шахматном порядке кочерыжками вверх в два-три ряда. Этот овощ любит повышенную влажность и хороший воздухообмен. Оптимальная температура от +1 до _ 1 градуса.

Лук и чеснок. Их лучше держать в холодных помещениях с температурой от _ 1 до +3 градусов.

Корнеплоды. Из выкопанных корнеплодов следует отобрать только неповрежденные. Подвянувшие при закладке на зимнее хранение тоже бракуются. В помещении, где они хранятся, должна быть температура от нуля до +1 градуса. Можно хорошо сохранить корнеплоды, пересыпав их сухим белым мхом так, чтобы они не соприкасались друг с другом.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]