[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 197(1622), 11 октября 1997
SPb Ved gerb

"Господа юнкера" и "Товарищи офицеры"
Попал я не так давно на прием в одно училище. Привели в зал. В углу бюст Ленина, за ним трехцветный флаг России, красное знамя части, Андреевский флаг. Входит начальник училища, старший по званию командует: "Товарищи офицеры!". И так мне стало (внутренне!) смешно от этой геральдической путаницы и в то же время тошно. Ну до чего нас довели!

Внуки "военморов" революции, срывавших золотые погоны с плеч своих сановных командиров, теперь стоят под Андреевским стягом. Рядом красное знамя, прямое наследство революции. И трехцветный флаг, который даже Временное правительство боялось оставить в качестве национального флага и заменило его красным знаменем. Ну раз нашили выше красной звезды (усмиренной и вставленной в романовскую кокарду!) еще и императорские двуглавые орлы, раз у нас реставрация царской России, так и отдайте приказ, чтобы командовали: "Господа офицеры!" и не раздваивали больше совесть и сознание наших командиров, большинство которых из крестьян и офицеры лишь в первом поколении.

Впрочем, это к слову. Положение нашей армии сегодня невольно подсказывает аналогии с ролью армии в 1917 году. Солдат и офицеров, сержантов и генералов. Можно с полной уверенностью сказать, что обе революции 1917 года обязаны своей победой армии, военным и в прямом смысле являются военными переворотами. Как Октябрьская революция (о чем мы много в последнее время слышали с оттенком презрения), так и славная Февральская. Успех февральского восстания принесли солдаты, взбунтовавшиеся утром 27 февраля, после того как их заставили стрелять в народ накануне. Солдаты выступили без офицеров и вопреки им. Поэтому революционный солдат стал героем Февральской революции, а офицеры и генералы остались как бы под подозрением. Подозрением в контрреволюции, которое после Октября _ уж точно _ сменилось уверенностью. И хотя почти половина старых офицеров в годы гражданской войны сражались на стороне красных, к каждому командиру из бывших офицеров был приставлен красный комиссар.

Уже первый военный министр Временного правительства, лидер партии октябристов А. И. Гучков уволил со службы примерно сто генералов. "Я знал, что наши генералы большие ж..., _ говаривал он, _ но что такие!"

Дальше _ больше. Пошло совсем по Скалозубу: "То старших выключат иных, иные, смотришь, перебиты". Революционную карьеру сделали многие полковники. Июньское наступление и его неудача опять привели к большим служебным подвижкам. Кстати, комиссаров изобрели не большевики, а эсероменьшевистский Петроградский совет и Временное правительство. На комиссарские должности пошли и прапорщики и вольноопределяющиеся, лишь бы они были эсерами и беззаветно верили народному военному министру товарищу Керенскому. И все же большинство офицеров действительно были недовольны революцией, уничтожением дисциплины и порядка в армии. Положением, когда за ними следили члены ротных, полковых, армейских и прочих комитетов, члены партийных военных организаций эсеров, меньшевиков, большевиков. Это сегодня мы с 1990 г. твердим: "Армия должна быть вне политики". А тогда первой заповедью революции было: "Солдат имеет те же права, что и всякий гражданин", а следовательно, армия является ареной политической деятельности и соревнования нескольких важнейших политических партий.

Боевой дух 10-миллионной армии был подорван сначала "Приказом # 1" Петроградского совета, упразднившим старое чинопочитание и создавшим целую систему комитетов, затем начавшимся братанием на фронте, потом неудачным наступлением.

Но окончательным ударом по дисциплине и боеспособности армии был мятеж Верховного главнокомандующего генерала Л. Г. Корнилова. Он провалился в несколько дней и унес в могилу жизнь назначенного Корниловым командиром Особой петроградской армией генерала А. М. Крымова и десятков других генералов и офицеров, расстрелянных и казненных "судом Линча" в Выборге и в других гарнизонах. Теперь офицеры и генералы были недовольны не только революцией, но и лично А. Ф. Керенским, "предавшим" Корнилова и объявившим себя Верховным главнокомандующим. Кстати, Керенский-то и был первым действительно штатским военным министром в нашей стране. И вот эти-то офицеры и генералы цинично дали большевикам возможность беспрепятственно агитировать среди солдат гарнизона против Временного правительства и лично Керенского. Они считали, что неплохо проучить "адвокатишку" руками большевиков, которых затем будет нетрудно свергнуть. Главнокомандующий войсками петроградскогогарнизона полковник Г. И. Полковников, сам взятый из корниловских войск, лгал Керенскому, уверяя, что весь гарнизон верит ему и повинуется его приказам. Большевики доказали ему, что и сам он под контролем своего гарнизона. Они открыто создали "Военно-революционный комитет", который целую неделю на глазах у всех готовил войска и Красную гвардию к восстанию.

Октябрьская революция снова была сделана солдатами с унтер-офицерами и младшим командным составом. Правда, потом большевистские пропагандисты постарались оттереть "человека с ружьем" на второй план, а на первый вывести "Максимов", рабочих. Рабочих красногвардейцев всегото было 23 тысячи на весь город, а вот солдат _ 150 тысяч в городской черте, да еще матросов 5 _ 6 тысяч, и далеко не все они тихо сидели в казармах. Вот тут-то и сошлись "господа юнкера" с "товарищами солдатами". И получилось, что все еще дисциплинированные и хорошо обученные юнкера сдавали свои посты солдатам и матросам без сопротивления. Да и штурм Зимнего дворца обернулся скорее фарсом. Вон, дом Павлова в Сталинграде сколько месяцев несколько десятков человек против немцев держали! Если бы юнкера хотели драться и знали, за что умирать, их нельзя было бы выбить из Зимнего и за неделю. Но они тоже были озлоблены против Керенского и Временного правительства, тоже не хотели сражаться и умирать.

Какой же из этого урок? Пока в армии есть дисциплина, связывающая солдат, армия будет нейтральна. Сегодня, слава Богу, нет войны. Поэтому армия у нас в пять раз меньше, чем в 1917 году. Среди солдатской массы неодолимый раздор: деды и салага. Пока они сводят счеты друг с другом, они не опасны для офицеров. Вспомним, какая эпидемия стрельбы по "своим" охватила солдат в этом году. Сейчас, судя по всему, поставлен цензурный заслон таким сообщениям.

Но растет недовольство генералов и офицеров. Офицеров _ из-за хронической невыплаты денежного довольствия. Это рождает у них гнев. Но страдания близких _ семьи, детей _ для них пока сильнее ненависти к военным руководителям, которые довели их до такого состояния. Чем же недовольны генералы? Было бы примитивом сводить все к сокращению армии и к угрозе оказаться на пенсии или досрочно уволенным. Пенсия у генералов неплохая, можно и самому жить, и внуков подкармливать. Немалую роль играет моральный фактор. Сознание проигрыша в холодной войне, воспринимаемое как личное оскорбление и унижение. После десятилетий болтовни, фанфаронства, "кузькиной матери" _ оказаться у разбитого корыта. Сначала Горбачев довел дело до антикоммунистических революций в Восточной и Центральной Европе и заставил уйти из Германии, и из Венгрии, и из Польши, и т. п. И куда уйти? В бараки, а то и в чистое поле. Потом распад СССР нанес огромную травму всей старой Советской Армии, лишил ее священного ореола и заслуженной славы школы "дружбы народов". "Военная "косточка отличается прямотой и незамысловатостью характера. А тут, чтобы понять оправданность всего этого, нужна диалектика в кубе. Потом _ события 1993 г. и явный раскол в генералитете и в настроениях офицеров. Наконец, война в Чечне с ее позорным военным поражением. Все это привело к выделению "армейского" недовольства высших военных из общего их недовольства политическим курсом нынешних правителей России. Поэтому движение генерала Рохлина представляет собой реальную силу. Это неважно, что две трети его участников _ военные пенсионеры. У них есть связи, ученики, бывшие подчиненные. Объявление политической цели движения _ немедленная отставка президента и верховного главнокомандующего _ обостряет ситуацию. Керенский в 1917 году в обстановке войны объявил Верховного главнокомандующего Корнилова государственным преступником и предал его суду. Но Керенский был главой правительства. А вот для того, чтобы свергнуть нового главнокомандующего, каковым провозгласил себя Керенский, потребовалось Октябрьское вооруженное восстание. Рохлинский пост в Государственной Думе не так значителен, чтобы он был в силах сместить Ельцина. Сегодня все это напоминает скорее месть или шантаж. "Ах, ты сказал, что надо "раздавить" Рохлина? Вот, смотри, мы сами тя раздавим!"

И все же власть не должна пренебрегать этим предупреждением, а главное, ей следует постоянно помнить, что рохлинское движение порождено общим недовольством армии, а также об уроках Февраля и Октября 1917-го, о которых шла речь выше.

Виталий СТАРЦЕВ,доктор исторических наук, профессор


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]