[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 195(1620), 9 октября 1997
SPb Ved gerb

В Москве освистали российский теннис?
Социнец Евгений Кафельников остался единственным российнином, который борется за престиж страны в "белом спорте" И то не всегда Последнее время поклонники российского теннисиста Евгения Кафельникова были явно озабочены игрой своего любимца. В недавнем матче Кубка Дэвиса против сборной Румынии, который проходил в Москве, сочинец едва волочил ноги. А в один из тех дней разгневанные слабой игрой своего кумира столичные болельщики даже освистали Кафельникова. Что же происходит с первой ракеткой отечественного тенниса? Бытует мнение, что Женя сейчас сконцентрировался на маленьких турнирах, которые приносят ему заветные очки и призовые. По итогам же выступлений на соревнованиях "Кубка большого шлема", где собираются все сильнейшие, Кафельников в нынешнем сезоне лишь 17-й. Но это не мешает ему удерживаться в первой десятке мирового теннисного рейтинга. Защищать же целых три дня (!) честь своей страны, играя против каких-то там румын в Кубке Дэвиса _ это уж слишком. Так думают многие, но не Кафельников. Еще два года назад в отношении российской сборной он произнес фразу, которая заставляет задуматься: _ Я не могу тащить этот воз в одиночку.

С тех пор в нашем теннисе мало что изменилось. Разве что помощники Кафельникова по сборной совсем сдали позиции. Андрей Чесноков, сломавший полгода назад ногу, до сих пор не приступил к серьезным тренировкам. А Александр Волков и Андрей Ольховский выбыли далеко за пределы первой сотни АТП и, похоже, никогда в нее не вернутся.

Два года назад казалось, что теннису в России уготовано счастливое будущее. Тогда он считался у нас чуть ли не государственным видом спорта. Помните, переполненные столичным бомондом трибуны "Олимпийского" осенью 1994 _ 1995 годов на финалах Кубка Дэвиса? Сверкание бриллиантов, блеск норковых шуб, суета у правительственных лож, миллионы россиян у телеэкранов. Тогда казалось, что тысячи российских мальчишек и девчонок, зачарованных игрой Кафельникова и мечтавших взять в руки ракетку, вырастут в достойную смену своему кумиру. Однако на одном энтузиазме далеко не уедешь.

"Рассчитывать на завтрашние успехи можно, лишь вкладывая деньги сегодня", _ глава немецкой теннисной федерации Клаус Штаудер знает, что говорит.

Конвейер по производству теннисных звезд отлажен в Германии не хуже, чем сборочная линия концерна "Мерседес". Сотни, тысячи клубов исправно поставляют готовую продукцию _ первоклассных спортсменов.

Сбои, конечно, бывают и у них. С уходом великих _ Штиха, Беккера, Граф _ в череде немецких успехов возможен спад, но можно не сомневаться, что скоро там все снова будет о'кей. Западный теннис _ это бизнес. Хорошо раскрученный бизнес, в котором задействованы сотни фирм. Уйдут Беккер и компания _ на их место найдут других шустрых ребят.

Так, автомобильный концерн "Мерседес-Бенц", получивший неплохие дивиденды от многолетнего сотрудничества с Борисом Беккером, решил на нынешнем трудном этапе поддержать немецкий теннис, и выделил на содержание юниорской сборной страны почти пять миллионов долларов. В России же в этом году не смогли наскрести несколько миллионов (не долларов, конечно, а рублей) на организацию теннисного чемпионата страны.

Юные дарования брошены на произвол судьбы. Так, в Петербурге последняя бесплатная школа закрылась полтора года назад. А много найдется у нас родителей, способных платить за тренировки своего ребенка миллион в месяц?

_ Ну не все так уж плохо, _ возразит какой-нибудь столичный теннисный функционер. _ Возьмите, например, Аню Курникову.

_ При этом почему-то забывается, что это новоявленное "русское чудо" _ продукт, изготовленный в Америке. Конечно, никто не умаляет заслуг московского тренера Анны _ Ларисы Преображенской. Но кем бы была сейчас Курникова без поддержки американской компании IMG, владеющей теннисной академией Ника Боллетьери? Или без спонсорской поддержки "Адидас"?

Сейчас мало быть хорошим или даже выдающимся игроком, чтобы пробиться к вершинам тенниса. Даже если вы сможете самостоятельно выделять пару-тройку сотен долларов на вашего ребенка, а он к тому же окажется чуть ли не гением, шансы повторить успех Кафельникова минимальны. В советские времена раскруткой теннисистов занималось государство. На Западе подобные функции выполняют клубы. Современный россиянин вынужден заниматься этим самостоятельно. Поездка на рядовой турнир обходится ему в 2 _ 3 тысячи долларов, а в год таких турниров набирается 10 _ 20. Подсчитали расходы? И это при том, что никто не гарантирует, что из вашего мальчика вырастет звезда и вложенные в него средства вернутся.

Знаменитый тренер Виктор Тихонов признался как-то, что из 25 тысяч юных хоккеистов вырастает всего одна звезда. Это правило вполне применимо и для других видов спорта.

Если же оно не выполняется, то остается надеяться на чудо. Такое, например, как произошло этим летом в Париже.

_ Я _ нищий, но я сделал его. Его с его миллионами. _ Казалось, в тот воскресный июньский день 1997 года во французской столице не было счастливее человека, чем новоявленный чемпион "Ролан Гаррос" Густаво Куэртен. 20-летний бразилец одолел в финале титулованного Серхи Бругеру. Куэртену было отчего радоваться _ на испанца работает целая команда профессионалов, а у "Гуги" не нашлось даже денег, чтобы привезти в Париж своего тренера.

_ Густаво сделал ставку на этот турнир. Он стремился полностью на нем сосредоточиться, и это ему удалось, _ объяснял сенсационный успех Куэртена его парижский спаринг-партнер Андрей Меринов. _ За две с лишним недели поединков он ни разу не дал волю чувствам, играя с первых минут и до последнего розыгрыша мяча ровно и без срывов. Вот эта-то сверхъестественная, нечеловеческая стабильность и помогла ему победить.

Нам, видимо, остается надеяться на помощь сверхъестественных сил.

А они, похоже, совсем отвернулись от российского тенниса.

Олег ЛАПИН


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]