[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]
Санкт-Петербургские Ведомости No 195(1620), 9 октября 1997
|
Туалет _ не роскошь
в торговой зоне, на автостоянке или стройплощадке На днях представители отделов благоустройства районных администраций обсуждали проблему общественных туалетов. Число столь необходимых населению заведений везде уменьшается, в то время как потребность в них растет, прежде всего, в торговых зонах.
На Петроградской стороне, например, из 33 общественных туалетов действующих меньше половины. В то же время в районе 21 торговая зона, где около 250 павильонов и киосков. Аналогичная картина и в других районах.
В рамках программы "Чистый город" ставится задача оснащения Петербурга мобильными биотуалетами, которые могут работать автономно, без подключения к водопроводу, канализации и электросети. Такую продукцию сегодня готово поставлять недавно созданное совместное российско-американское предприятие "Санитек Интернешнл". Заграница дает собственно биотуалеты, а автобаза "Спецтранса" наладила их обслуживание.
Компактная пластмассовая кабина имеет бак-резервуар с раствором биодеодоранта, который раз в неделю надо менять. Делается это в течение нескольких минут с помощью вакуумной станции на колесах.
Кабина выглядит вполне эстетично. Крыша из светопроникающего пластика дает естественное освещение. Закрывается кабина по типу туалетной двери в самолете или поезде. При температуре ниже 10 градусов биотуалет лучше перенести в павильон, хотя предлагается и вариант его утепления.
Высказывались небезосновательные опасения. Не найдутся ли желающие увезти туалетную кабинку для личного пользования? На дачу, например. Все, конечно, может быть. Но устанавливаться туалеты будут в охраняемых местах. На автостоянках, автозаправочных станциях, стройплощадках, торговых зонах, в садах и на площадях при проведении массовых мероприятий.
Фирма сдает туалеты в аренду на любой срок. Плата немалая. Но не дороже, чем если открывать новый стационарный туалет с современным сантехническим оборудованием, подводом воды, электричества.
Но раньше обходились же как-то? Да, обходились. Кто как. Санэпиднадзор, однако, решительно ужесточает требования, определив, в первую очередь в торговых зонах, туалетные нормативы.
Предпринимателя ставят перед дилеммой: или открывай туалет, или закрывай свою лавочку. Может, в данном случае "силовой метод" как раз и уместен?
Эмма БЕЛЕНКОВА