[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 178(1603), 16 сентября 1997
SPb Ved gerb

Не выплеснуть бы с водой ребенка!
По городу ползет слух: предстоит перерегистрация удостоенных медали "За оборону Ленинграда" и знака "Жителю блокадного Ленинграда".

Она ставит целью обнаружить тех, кто "примазался" к высокому званию блокадника, получил награду по ложному свидетельству (была, к сожалению, на протяжении недолгого времени практика награждения знаком по свидетельским показаниям, удостоверяющим проживание в осажденном городе), т. е. очистить ряды действительно переживших блокаду от самозванцев.

Разговоры о "настоящих" и "ненастоящих" блокадниках идут в городе давно. Некоторые наши земляки признаются, что хорошо знают таких хватов, которые о страшных днях блокады знают разве что понаслышке, но удостоверением блокадным манипулируют без зазрения совести. Кое-где их брали за руку, стыдили. Обнаружился один гражданин, родившийся после войны, но имеющий удостоверение "Жителя блокадного Ленинграда". Оказалось, на работе друзья порадели, включили в списки на знак ЖБЛ, а в районном еще тогда исполкоме не проверили.

Впрочем, от непорядочности не застраховано ни одно общество.

Но каков коэффициент этой непорядочности? Можно ли определить сегодня достоверное число таких блокадников-самозванцев? Даже ученые едва ли могут с точностью сделать это. Вот почему мы оставляем на совести автора _ Н. Семенова _ строки: "Каждый третий блокадник _ фальшивый" (статья "Синдром Брежнева". Газета "Час пик" от 25.06.97). Нам представляется, что статистические изыскания Н. Семенова, с подачи которого и была написана статья, не выдерживают критики, ибо они основаны на непроверенных, а подчас и "притянутых" данных.

В дело идут любые "доводы", в частности, такой: "На 26 июня 1941 года было эвакуировано 636 тысяч человек". Но о какой эвакуации могла идти речь на четвертый день войны? Детей, правда, увозили от возможных бомбежек, но недалеко, в восточные районы. А когда фашисты стремительно к этим местам приблизились, большинство детей вернули обратно в Ленинград. И многие из них так и остались в городе.

Произвольны, сомнительны и некоторые другие выкладки газеты. Едва ли можно строить на них сколько-нибудь серьезные доказательства, убеждая читателей в том, что "каждый третий блокадник _ фальшивый".

Далее Н. Семенов скрупулезно подсчитывает, какие финансовые выгоды получит город, если проведет перерегистрацию. Но, во-первых, можно ли ставить во главу угла денежные соображения, когда речь идет о людях самого преклонного возраста, почти поголовно больных и очень часто уже не выходящих из дома? А кроме того, кто подсчитал во что обойдется сама перерегистрация, которая должна будет включить в себя и печатание новых удостоверений?

Но главное даже не в этом. На каких счетных машинках можно высчитать тот морально-нравственный урон, что несомненно будет нанесен истинным блокадникам, которых, смеем утверждать, подавляющее большинство?

Мы, авторы этой статьи, постоянно сталкиваемся с людьми, носящими звание блокадников. Мы знаем, как "догоняют" их все послевоенные годы болезни, полученные в пору блокады, видим тех самых бывших детей осажденного города, многим из которых уже трудно передвигаться самостоятельно.

Они еще детьми хлебнули лиха не меньше, а порой больше, чем взрослые. И нынешняя горестная статистика подтверждает, что в первую очередь умирают в наши дни те блокадники, что тогда были малолетками: по их неокрепшим, хрупким организмам голод, холод, нервные стрессы ударили особенно жестоко. Так что же, считать их "неистинными"?

Не случайно же правление Городского общества "Жители блокадного Ленинграда" уже не первый год бьется за создание в нашем городе реабилитационного центра _ в нем крайне нуждаются и его очень ждут люди, опаленные блокадой. Вот этим-то людям, подчас кочующим из больницы в больницу, и предлагают пройти перерегистрацию, т. е. документально доказать свою причастность к блокаде.

И хотя со страниц газет и по радио защитники перерегистрации произносят слова о "бережности" к людям, "корректности", "необходимости щадить чувства пожилых людей", трудно представить себе, как можно сочетать эти понятия с грядущей необходимостью добывать через полвека справки и разыскивать документы.

Поразмышляли ли инициаторы предлагаемого мероприятия, сколько будет внесено беспокойства, волнений в жизнь самого старшего поколения, которое нужно особенно оберегать от стрессов?

А как поступить в этом случае с теми блокадниками, которые живут сегодня во многих других городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья, куда забросила их судьба? Проводить перерегистрацию у себя на местах? На основании чьего решения _ красноярского, ярославского, волгоградского правительств? Ситуация и вовсе может стать абсурдной.

Известно, что в администрации города создана комиссия, которой поручено разобраться в этой проблеме. Но остается недоуменный вопрос: почему изначально, как только мысль о перерегистрации начала обсуждаться, никто не счел возможным и полезным обратиться в самые крупные и достаточно авторитетные в городе организации блокадников _ Общество "Жители блокадного Ленинграда" и Международную ассоциацию блокадников города-героя Ленинграда? Быть может, тогда сегодня и не пришлось бы копья ломать.

Кстати, на днях обстоятельный и заинтересованный разговор о возможной перерегистрации состоялся на заседании правления Общества ЖБЛ Центрального района. Мнение было единым _ от перерегистрации отказаться.

Так кому же она все-таки нужна? В печати прозвучало предположение, что подобная акция _ "благоприятный фон для развернувшейся кампании по сокращению всех и всяческих льгот". Скажем на это: было бы что сокращать людям, жившим 900 дней и ночей во фронтовом городе и постаревшим от пережитого не по годам рано.

Люди взбудоражены, они задают недоуменные вопросы, обращаются к властям и в свои блокадные организации. В этой связи, нам кажется, было бы очень своевременным узнать мнения комитета по труду и социальным вопросам правительства нашего города и той комиссии, которой поручено в этом вопросе разобраться.

Давайте поразмыслим об этом без эмоций: не выплеснуть бы с грязной водой и ребенка!

Алексей ГРЕБЕНЩИКОВ,Зоя ТАРАТЫНОВА,члены правления Городского общества "Жители блокадного Ленинграда"


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]