[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 161(1586), 22 августа 1997
SPb Ved gerb

Кстати
А у Минатома _ свои планы...

Несмотря на тяжелейшее положение в атомной отрасли, повальные неплатежи, несмотря на постоянное давление из-за рубежа, в Министерстве Российской Федерации по атомной энергии твердо намерены осуществлять собственные планы.

По мнению руководителей министерства, которое эксплуатирует на атомных станциях 29 энергоблоков, Россия способна к 2010 году удвоить эти мощности, довести их до 39,5 миллиона киловатт, что компенсирует дефицит электроэнергии, получаемой от органического топлива.

В ближайшие три года есть возможность ввести в эксплуатацию 8 энергоблоков общей мощностью 12 миллионов киловатт _ в Ростове, Твери, Курске, Воронеже и Нижнем Новгороде. Кроме того, министерство предлагает завершить приостановленное строительство 2 энергоблоков в Балакове, 4 в Татарии и 4 в Башкирии.

Уже в этом десятилетии атомщики России начнут сооружать энергоблоки нового поколения. Первыми из них будут блоки ВВЭР-640, конструкция и параметры которых полностью отвечают высоким отечественным и мировым требованиям. Первые такие блоки будут пущены на Кольской АЭС и в Сосновом Бору (Ленинградская область). Заказы на их изготовление планируется разместить на Металлическом заводе и Ижорском заводе в Петербурге, а также на "Атоммаше" (Ростовская область).

Одним из приоритетных направлений развития атомной энергетики останется совершенствование ее безопасности. К 2001 _ 2010 годам закончится ресурс у 15 действующих энергоблоков. Причем специалисты не исключают, что те из них, которые не соответствуют новейшим требованиям безопасности, могут быть сняты с эксплуатации и до истечения проектного срока.

Говоря об экспортных планах, в министерстве не стали скрывать того, что "американцы готовы придушить любого потенциально опасного конкурента на рынке высоких технологий". США контролируют сегодня почти 80 процентов мирового рынка товаров и услуг ядерно-топливного цикла и более половины мирового экспорта ядерных технологий. Доля России на ядерном рынке составляет 6 _ 7 процентов, но конкурентов весьма тревожит рост ее экспортной экспансии.

Характерным примером может служить борьба вокруг российско-иранской сделки (АЭС в Бушере). Как заметил ведущий специалист Минатома Георгий Кауров, реакторы для Бушера точно такого же типа, как те, которые США пообещали Северной Корее в рамках так называемой переориентации ядерной программы Пхеньяна. "Однако в первом случае это расценивается со знаком минус, а во втором _ плюс, поскольку реализация северокорейской программы будет осуществляться с участием американских фирм".

Но в министерстве намерены расширять экспорт. По расчетам российских специалистов, для обеспечения самоокупаемости отечественной атомной отрасли, для ее выживания и развития, включая повышение безопасности АЭС и конверсионную программу, требуется довести нашу долю экспорта на мировом рынке до 25 процентов.

Соб. инф.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]