[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 161(1586), 22 августа 1997
SPb Ved gerb

А клавир нашли в Париже у букинистов
Более ста лет русская сцена ожидала этот спектакль "Без женщин жить нельзя на свете. Нет!". Театр чтит этот неписаный закон. Повествовать о любви прекрасных женщин могут и комедия, и драма. Но только в оперетте существует непременное условие счастливого конца любовной истории. Только в оперетте, говорил Станиславский, необходимы "голос, дикция, жест, движения, легкий ритм, бодрый темп, искреннее веселье <...> мало того, нужно изящество и шик, которые дают произведению пикантность вроде того газа, без которого шампанское становится кислой водицей".

В заново отремонтированном зале на Итальянской, в Театре оперетты, новые спектакли обновленного театра вполне отвечают таким требованиям.

Вы входите в уютный зал, и вас охватывает ощущение настоящего праздника. Мягкий свет, удобные кресла, мерцающий коричнево-шоколадный занавес.

Оркестр поднят над сценой на легкой конструкции задрапированного балкона. Музыканты тоже участвуют в действии спектакля.

Оперетта всегда блестяща. В плохом театре _ блеск мишуры. В хорошем _ слаженность оркестра, талант актеров, фантазия режиссера и вкус _ вкус, который так упорно растлевают, но, к счастью, пока еще не победили телевизионные "империи страсти".

Премьере оперетты "Возраст любви" Флоримона Эрве и Геннадия Банщикова предшествовали необычные события. В 1880-х годах сестра Станиславского, Зинаида Сергеевна Алексеева, отправилась в Париж. Там она увидела оперетту "Лили" с легендарной Жюдик, которую русский театральный критик А. Кугель назвал самой женственной из виденных им женщин и актрис. Впечатление от спектакля было ошеломительным, юная москвичка посмотрела его еще раз и цепкой молодой памятью запомнила весь текст и даже мелодии оперетты. Благодаря этому в Москве сестра и брат поставили "Лили" в своем любительском Алексеевском кружке и сыграли центральные роли. Вскоре оперетта Эрве промелькнула в репертуаре петербургского Михайловского театра и с тех пор более ста лет не шла на русской сцене.

И вот состоялась ее премьера под названием "Возраст любви". Драматург и поэт Альбина Шульгина написала на старый сюжет остроумную пьесу и стихи арий и дуэтов. У парижских букинистов отыскали старый клавир. Режиссер Олег Леваков изобретательно поставил спектакль. Художник Вячеслав Окунев изящно оформил его. А оркестром руководит дирижер Юрий Воронцов. Две центральные роли, которые играли когда-то сестра и брат Алексеевы, ныне играют Елена Забродина и Сергей Шалагин. Оба молоды, хороши собой. А задача перед ними оказалась сложной; их молодость и красота трансформируется условиями сюжета, показывающего героев в трех возрастах: юности, зрелости и старости. Артисты, подлинные художники, обнаруживают и острую характерность, и искусство перевоплощения.

Нынешние зрители Театра музыкальной комедии, среди которых много молодежи, воспринимают искусство веселого жанра как старые или новые сказки, разыгранные специально для них. В своем вступительном слове перед премьерой художественный руководитель театра Александр Белинский сказал, что коллектив намерен расширять границы привычного зрителям классического репертуара оперетты, знакомить с лучшими, в том числе и забытыми, ее образцами, как это произошло и в памятный вечер премьеры.

И тогда, надо думать, молодые зрители театра будут знать и помнить мелодии многих талантливых композиторов, как знают и помнят они бессмертное: "Красотки, красотки, красотки кабаре..."

Хотелось бы назвать поименно всех участников спектакля, они составляют отличный слаженный ансамбль. Но лучше, чем знакомиться с перечнем имен, пойти в этот старый новый театр и порадоваться спектаклю.

Юрий АЛЯНСКИЙ Фото На снимке: сцена из спектакля.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]