[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 114(1539), 18 июня 1997
SPb Ved gerb

Преданья старины
"Не спать после обеда считалось ересью"

Многое в наших нынешних привычках и обычаях пришло в современную жизнь от дальних наших предков. Хотя кажется порой, что то или иное правило придумано было кем-то совсем недавно. Например, когда вы думаете, была доказана польза послеобеденного сна? 20, 30, 40 лет назад?

Ан нет _ в сборнике "Русский народ", изданном известным собирателем Забылиным в 1880 году, утверждается, что "не спать или, по крайней мере, не отдыхать после обеда считалось ересью, как и всякое отступление от предковых обычаев."

Много удивительного можно почерпнуть в истории наших предков.

Полистаем страницы сборника.

У славян всегда почитали старших себя. Глава семейства был родоначальник, или отец. Жена, дети, родственники и слуги повиновались этому главе беспрекословно. Великодушие славян было известно даже врагам, потому что самые враги могли найти приют, защиту и хлеб-соль в доме каждого славянина.

Предки наши отличались трезвостью, умеренностью, почтительностью в отношении к старшим себя, почему и существовало общее согласие и любовь... Мало зная болезней, привыкнув в стуже с молода, они легко переносили бесследно для своего здоровья все атмосферные перемены.

Простой, безупречно честный народ не положил на себя упрека, а между тем оставил и по сей час следы своего добродушия, словоохотности и хлебосольства. Как остаток старины мы встречаем и сейчас его в отдалении от столиц и больших городов. Со случайного прохожего за хлебсоль денег не брали, существовала даже пословица, что "хлеб-соль разбойника побеждает".

Эту прекрасную черту, наследие наших предков, можно было в прежние времена видеть, как между помещиками, так и в крестьянском кругу.

Предки наши, безразлично, как богатые, так и бедные, как знатные, так и простые, вставали рано: летом с восходом солнца, осенью и зимою за несколько часов до света. В старину счет часов был восточный, заимствованный из древней Византии вместе с церковными книгами.

Седьмой час утра по нашему часоисчислению был первым часом дня, седьмой час вечера _ первым часом ночи. Счисление это находилось в связи с восточным богослужением...

В полдень наступало время обеда. Холостые лавочники, парни из простонародья, холопы, заезжие наполняли харчевни, люди домовитые садились за стол дома или у приятелей в гостях.

Цари и знатные люди обедали отдельно от прочих членов семейства.

Но незнатные дворяне, дети боярские, посадские и крестьяне обедали вместе с женами и прочими членами семьи.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]