[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 114(1539), 18 июня 1997
SPb Ved gerb

Капля камень точит
Итак, участие Грузии в разделе Черноморского военного флота под большущим вопросом. Пока что сложилась ситуация, в которой Грузии рассчитывать не на что, кроме уже имеющихся кораблей и катеров. Но местные политики разного уровня, вплоть до президента Эдуарда Шеварднадзе, надежд, похоже, не теряют и не устают говорить об обязательной доли Грузии.

По их мнению, страна должна получить все плавсредства, швартовавшиеся в Поти до того, как их чуть ли не тайком "перепрописали" в российские порты. А это ни много ни мало 37 боевых и сторожевых кораблей. Целое, что и говорить, состояние, от которого вряд ли кто откажется.

Понятное дело, Россия не только не отказывается, но, видимо, и не собирается отказываться. Другая сильная сторона в дележке _ Украина, если скомпилировать мнения и высказывания ее политических деятелей, на первый взгляд, склонялась к тому, чтобы отдать Грузии если не все, то часть желаемых Тбилиси кораблей. Однако сегодня уже мало кто сомневается в том, что Киев в этом вопросе ведет прогрузинскую политику исключительно в пику Москве, и стоит славянам "по-настоящему" договориться и дойти до общих интересов, и Украина тоже покажет Грузии известную комбинацию из трех пальцев.

Положение Грузии усугубляется еще и слабой позицией по "законокрючкам", согласно которым пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский объявил, что закавказской республике нечего надеяться на черноморские корабли. Поскольку: а) корабли были передислоцированы из Поти во время фашистского, явно враждебного к России, режима Гамсахурдиа, и шаг этот был вынужденным; б) когда речь зашла о разделе общего советского имущества и Черноморского флота в частности, в соответствующих документах четко было оговорено, что на него могут претендовать лишь страны _ участницы СНГ, Грузия же вступила в Содружество позже; в) в распоряжении Грузии остались масса вспомогательной техники, портовые сооружения, общая стоимость которых превышает стоимость требуемых Грузией кораблей. Таким образом, считают в Кремле, Тбилиси свою долю уже получил, а нынешние требования лишены юридического основания.

Столь резкий выпад пресс-секретаря Бориса Ельцина вызвал соответствующую реакцию в Тбилиси. Председатель парламента Зураб Жвания аргументы Ястржембского попросту назвал несерьезными. Министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили выразил уверенность в том, что Грузия все-таки получит причитающиеся корабли. "Нехорошую" речь Ястржембского можно расценить также как катализатор в вопросе продления мандата российского миротворческого контингента _ практически сразу после нее парламент принял решение не продлевать срок на пребывание миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Небезынтересна позиция некоторых российских высокопоставленных военных чинов. Она в общем-то не нова и перекликается со словами бывшего министра обороны Павла Грачева, произнесенными во время его визита в Тбилиси: ну получит Грузия 37 кораблей, а что она с ними будет делать? _ в стране попросту нет необходимого количества кадров, а главное (кадры-то со временем можно подготовить, а до того, на худой конец, нанять на стороне) _ нет денег для содержания этих кораблей в нормальном состоянии и, когда они появятся, от грузинской флотилии может остаться лишь остов.

Президент России самолично отношения к "военно-морским претензиям" Грузии не высказывает, а потому грузинские лидеры практически каждое свое выступление (даже поздравление в День независимости России) заканчивают словами: "Грузия должна получить корабли".

Катон-старший, как известно, любую свою речь в сенате завершал словами: "Кроме того, я полагаю, Карфаген должен быть разрушен". Капля же камень точит...

Юрий СИМОНЯН,наш собкор Тбилиси


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]