[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 114(1539), 18 июня 1997
SPb Ved gerb

Заводы играют на бирже
И это не игрушки, а реальный способ выйти из кризиса Как мы уже сообщали, лицензия # 1 по Российской Федерации на право деятельности в качестве фондовой биржи была вручена представителями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг некоммерческому партнерству "Фондовая биржа "Санкт-Петербург". Новый финансовый институт был учрежден на базе хорошо известной в нашем городе биржи "Санкт-Петербург" организациями _ профессиональными участниками рынка ценных бумаг, среди которых 47 инвестиционных компаний, 16 банков и 2 биржи.

Основной задачей биржи является создание цивилизованной инфраструктуры фондового рынка. Ее учебники таким образом включаются в единую систему фондовых бирж России, создаваемую в настоящее время биржей "Санкт-Петербург" и Московской, Екатеринбургской и Владивостокской фондовыми биржами.

С просьбой рассказать о специфике новой биржи мы обратились к ее президенту, генеральному директору АО "Биржа "Санкт-Петербург" Виктору НИКОЛАЕВУ.

_ Создание такой совершенно новой не только для нашего города, но и России в целом, финансовой структуры прежде всего было вызвано появлением в конце минувшего года постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, в котором предъявляются иные, чем прежде, требования к организации торгов. Отныне фондовые биржи должны существовать прежде всего в виде некоммерческих партнерств с числом членов (которыми могут быть лишь профессиональные участники рынка ценных бумаг) не менее двадцати. Объем собственного капитала такой биржи должен составлять не менее шестисот тысяч экю, то есть почти 700 тысяч долларов.

Это обязательное условие!

Почему? Да потому что немало уже было историй, связанных с компаниями, подобными "МММ", которые, собрав у людей деньги, не смогли их вернуть. Поэтому, чтобы система была устойчивой (хотя бы для того чтобы расплатиться с клиентами), и выдвигаются столь жесткие требования.

В противном случае новая биржа просто не получит лицензию. Сам же дух партнерства на нашей бирже выражается прежде всего в том, что каждый из ее участников, независимо от суммы вклада, имеет только один голос.

_ Правильно ли я понял, что ужесточение требований, предъявляемых к участникам рынка ценных бумаг, вызвано прежде всего стремлением уменьшить риск его клиентов?

_ В принципе, да, но не только этим. Сейчас, если можно так выразиться, идет моделирование стихийно сложившегося в России фондового рынка. То ли впредь он будет развиваться по так называемой континентальной модели, где на рынке преобладают банки, то ли возобладает американская, более демократичная модель, когда заметную роль в торгах играют и инвестиционные компании. Отсюда, кстати, проистекают причины сегодняшнего соперничества Центрального банка России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В первом случае идеологом построения всей системы станет ЦБ с валютными биржами, во втором _ фондовые биржи в виде некоммерческих партнерств, где диктовать политику будет ситуация на рынке.

_ Стало быть, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг уже перехватила инициативу у Центрального банка...

_ По крайней мере можно сказать о том, что ФКЦБ намерена очень жестко регулировать рынок с помощью требований, предъявляемых инвестиционными компаниями. Например, каждому из четырехсот действующих сейчас в Петербурге инвестиционных институтов, необходимо для получения лицензии на право деятельности иметь собственный капитал не менее 450 тысяч экю. А это очень весомая сумма _ полмиллиона долларов. Поэтому, думаю, ряды инвестиционных компаний поредеют. Оставшиеся же начнут работать более активно, производить при помощи биржевых операций инвестиции. Прежде всего _ в промышленность. Это особенно необходимо сейчас, когда идет постоянное снижение бюджетного финансирования предприятий, когда люди месяцами не получают зарплату. Отсутствие средств сдерживает модернизацию производств и технологий, делает почти невозможной покупку сырья и материалов.

А выход, в принципе, прост. В цивилизованных странах уже давно существует механизм получения средств через фиктивный капитал, то есть путем выпуска и продажи ценных бумаг. Уверяю вас, сегодня в Петербурге, городе с гигантским промышленным потенциалом, есть не менее двух десятков крупных заводов, которые могут реально выйти на рынок со своими акциями. Но беда в том, что об этих заводах сейчас никто ничего не знает и бумаги их неликвидны, то есть никому не нужны. Наша же задача "раскрутить" эти бумаги, привлечь к ним внимание покупателя-инвестора.

Мы занимались этим с "Хлебным домом", сейчас активно работаем с "Самсоном".

_ Однако перечень гигантов питерской индустрии не исчерпывается этими предприятиями. У многих ее, выражаясь по-старому, флагманов дела обстоят блестяще отнюдь не на всех направлениях...

_ А знаете почему? Те предприятия, о которых мы упоминали выше, быстрее вошли в новые условия работы. Гигантам же всегда труднее перестроиться. Слишком много времени они потеряли на ожидании возврата к старому, госзаказов. Хотя и стали они акционерными обществами, но...

Ведь вывеску сменить _ это еще не реорганизацию сделать! Заводов, желающих работать по-старому, у нас сегодня более чем достаточно, особенно в ВПК.

_ Так что явных успехов пока не наблюдается?

_ Отчего же! Наша биржа занимается, наряду с прочим, торговлей муниципальными облигациями, инвесторами которых являются очень многие предприятия Петербурга: Кировский завод, Обуховский завод, "Ижорские заводы". Не будет преувеличением сказать, что именно за счет доходности ГГКО работники этих предприятий получают сейчас зарплату. Векселя ЛАЭС, Ленэнерго, ОЖД, Северстали, "Ижорских заводов", ЛМЗ, которыми мы торгуем, дают возможность этим предприятиям развиваться.

_ Но ведь все это дела биржи "Санкт-Петербург", а не созданного на ее основе некоммерческого партнерства...

_ Создание некоммерческого партнерства отнюдь не зачеркивает деятельность самой биржи "Санкт-Петербург". Наша биржа как работала, так и будет работать на товарном и фьючерсном рынках. Более того, она активно развивается. Сейчас, например, у нас действует информационный центр по товарам и сырью, услугами которого пользуются сотни организаций. Поэтому мы считаем, что биржа "Санкт-Петербург" должна решением городских властей быть признана официальным информационным центром по Северо-Западному региону. Хотя губернатор области принял такое решение еще год назад, петербургские чиновники идти нам навстречу пока не хотят.

_ И чем же, по вашему мнению, это вызвано?

_ Тем, что это сегодня, так сказать, никому не интересно. Особенно когда нужно повышать цены. Вот увеличили, например, тарифы на проезд в автобусе. Говорят, что возросли цены на бензин. А я смотрю, у нас бензин не подорожал.

_ То есть прямой обман?

_ Зачем же так сурово. Просто не выполняется одно из непреложных правил, обязательных за рубежом. Там люди, ответственные за закупки, должны производить их по котировочным ценам. Нашел подешевле _ покупай, пожалуйста, ну а дороже нельзя ни в коем случае. У нас же это происходит сплошь и рядом или по лености должностных лиц, или из корыстных соображений.

_ Поэтому вы и впредь намерены бороться за свой новый статус?

_ Конечно!

_ Желаем вам и на этом поприще успехов.

Валерий ВОЛОБУЕВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]