[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 89(1514), 9 мая 1997
SPb Ved gerb

У всех на виду
Экономический идеолог реформ Бытует расхожее мнение, которое, кстати, всячески подкрепляется различными телевизионными программами, что главными "задумщиками" нынешнего этапа экономических реформ, в частности, перестройки жилищнокоммунальной системы и борьбы с естественными монополиями, являются два молодых "мушкетера" Анатолий Чубайс и Борис Немцов.

Но если присмотреться внимательно к их роли и проанализировать поглубже их высказывания, то можно без труда заметить, что оба они выполняют по отношению к реформам лишь определенные, хотя и важные, функции: Чубайс _ организационно-финансовую, Немцов _ популистско-пропагандистскую. Основным же идеологом реформ и "третьим мушкетером" является их старший и по возрасту, и по научному званию 52-летний доктор экономических наук и вице-премьер по экономике и промышленности Яков Уринсон.

Идеологом нового этапа реформ его можно назвать не только потому, что все идеи, заложенные в Послании президента Федеральному собранию, были сформулированы в Министерстве экономики, где Уринсон был до недавнего прошлого первым замом министра, отвечающим за экономические новации, но и потому, что с этими идеями он выступал еще 2 _ 3 года назад, но поддержан на самом верху не был.

Яков Уринсон, как и бывший в свое время прежний экономический идеолог реформ Александр Лившиц, _ выпускник Московского института народного хозяйства им. Плеханова. "Идеологическую нишу" Яков Моисеевич занял уже давно. Еще при советской власти Уринсон возглавлял главный вычислительный центр Госплана СССР. С началом ельцинской эпохи в 1991 году он перебрался в руководящее кресло центра экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики РФ. В феврале 1994 года стал первым заместителем министра экономики в ранге министра. Говорят, что такой диковинный пост придумал сам Виктор Черномырдин, который знал и ценил Уринсона еще с союзных времен. В нынешнем кабинете министров Яков Уринсон курирует вопросы экономики и промышленности, которыми в прежнем составе правительства руководили аж четыре вице-премьера. Экономические воззрения главы всей производственной сферы страны укладываются в рамки монетаристской школы, но с некоторыми российскими отклонениями. Так, ключевой идеей реформ на ближайшие три года, по Уринсону, должно быть продолжение финансовой стабилизации, что вполне в духе "монетаристов-гайдаристов". Но вот реформу налогового законодательства и жилищно-коммунального хозяйства идеолог собирается проводить с элементами универсальной формулы булгаковского Шарикова: "Отнять все и поделить". Отнять, правда не все, Уринсон собирается у богатых _ пускай тоже поплачут, а поделить между бедными _ пускай тоже попользуются плодами капитализма с "человеческим лицом".

Идея эта, быть может, теоретически и не плохая, и реально осуществляемая социал-демократами на Западе, в современном российском исполнении может превратиться в абсурд.

Есть вполне обоснованные опасения, что коммунальные реформы, поставив всю страну на счетчик, подняв цены на свет, газ, тепло и увеличив в результате квартплату, на этом и закончатся.

Думается, что и миллионеры (естественно, долларовые), как на них не будет наезжать власть, налогов как не платили, так платить и не будут. А вот у тех, кого у нас принято называть средним классом, отнять деньги гораздо проще, что и будет сделано с блеском. В результате богатые останутся при богатстве, а число бедных неизмеримо пополнится за счет среднего класса.

Вообще история восстановления западных стран, разрушенных в результате тех или иных причин, будь то экономическая депрессия в США 30-х годов или послевоенные Германия и Япония, учит, что сначала правительство создает возможность восстановления национальной экономики, что в свою очередь позволяет людям работать и зарабатывать, а уже потом оно призывает их делиться с государством.

Начав не с того конца, Яков Уринсон рискует превратиться из министра экономики в министра без экономики, что чревато самыми печальными последствиями прежде всего для нас с вами.

Александр БОРИСОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]