[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 87(1512), 7 мая 1997
SPb Ved gerb

Маленькие тайны большой кулинарии
Млечный путь человечества Смело можно заявить, что человек пьет молоко с первых дней своего существования. С седой древности люди умели готовить из молока самые разнообразные продукты. Только сыра в мире приготавливается около тысячи наименований.

Сливочное масло научились сбивать тоже очень давно, но пользовались им исключительно в косметических целях. Еще в I веке нашей эры Плиний с ужасом и омерзением писал, что некоторые дикие народы употребляют сливочное масло в пищу.

У многих народов свои излюбленные молочные напитки. Для русских традиционными можно считать простоквашу и варенец, для украинцев _ ряженку, грузины предпочтут мацони, а жители Северного Кавказа _ айран. Башкиры, татары и казахи обожают кумыс, монголы _ курунгу, болгары _ йогурт, норвежцы _ ледяное молоко из погреба.

Древние называли молоко соком жизни. Гиппократ различным видам молока приписывал целебные свойства: козьему и кобыльему _ излечивать лихорадку, коровьему _ подагру и малокровие, ослиному _ вообще множество болезней. Так что на фоне нынешней недоступности лекарств очень полезно всякому болящему обзавестись ослицею.

Молоко наряду с пчелиным медом, коконом шелкопряда, зеленым листком растения считают одним из чудес живой природы. Великий Эдисон сказал: "Молоко создано химиком, который выше нас". Некоторые ученые всерьез полагают, что те, кто хочет дожить до ста лет, должны ежедневно выпивать не менее полулитра молока. Правда, справедливости ради надо заметить, что среди врачей существует и диаметрально противоположная точка зрения: молоко взрослому человеку не то чтобы полезно, но даже вредно. Для себя лично я предпочту первую позицию, основываясь на многовековых традициях тотального млекопития. Но советы давать поостерегусь.

Зато смело рекомендую всем _ особенно мужчинам _ творог, который служит поставщиком двух самых дефицитных аминокислот (метионина и триптофана). Кроме того, из него можно моментально приготовить великолепную закуску. Смешайте творог с небольшим количеством сметаны или майонеза, добавьте толченого чеснока и красного перцу, хорошо вымешайте и толстым слоем намажьте на тонкие ломтики поджаренного хлеба. Щепотка нарезанной зелени сверху и _ приятного аппетита!

Сметана. Для тех, кто этого еще не знает, сообщаю: она является национальным русским продуктом, средоточием замечательных вкусовых и диетических качеств. На Западе ее практически не знают, ограничиваясь сливками.

Сметана хороша и сама по себе, и как дополнение к мясу, овощам, грибам, блинам, пельменям. Я уж не говорю о карасях в сметане. А что за щи или борщ без сметаны? Если ее хранить при достаточно низкой температуре, она густеет. Намажьте сметану тогда, не скупясь, на черный хлеб, посолите и ешьте с удовольствием.

А вот как можно сделать восхитительное жаркое. Закиньте в кастрюльку некрупно нарезанную картошку и побольше лука, а также накрошите вареное мясо, оставшееся в супе со вчерашнего обеда. Добавьте стаканчик сметаны и немного воды или бульону, а также соли, лаврушки и т. д. Ставьте все это дело на средней мощности огонь _ и через полчаса потрясающее жаркое источает дивный аромат на вашем столе.

Еще пара дружеских советов. Легко установить, разбавлено ли молоко. Капля разбавленного молока расплывется по поверхности воды в стакане, а капля молока цельного важно опустится на его дно. Если горчицу вместо воды развести молоком, она не сохнет и гораздо дольше хранится. Молоко при кипячении ни за что не свернется и долго еще будет свежим, если в него засыпать сахару _ чайную ложку на пол-литра.

Аркадий СПИЧКА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]