[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 17(1442), 29 января 1997
SPb Ved gerb

Архивариус По чашкам темною струею уже душистый чай бежал... Объяснять что-нибудь о чае сегодня, кажется, уж и неприлично _ столько рассказано о том, откуда он взялся на нашем столе, как его производят... Да и зачем чаевнику эти тонкости _ ему бы просто чашечку ароматного, хорошо настоянного, крепкого чайку. Право, у нас он истинно национальный напиток, наравне с квасом! А было время, когда тем же "Санкт-Петербургским ведомостям" пришлось заниматься натурально пропагандой чая. "Мы стараться будем, чтобы нашим читателям... ясное историческое описание о зелии, называемом чай (Thee) сообщать", _ заявила газета и посвятила этому весьма обстоятельные статьи в четырех майских номерах своего приложения _ "Примечаний на ведомости". Дело происходило в 1732 году. Уж не была ли эта столь мощная рекламная кампания инициативой отечественных купцов? Чуть ли не сто лет возили они чай из Китая через Сибирь, а в обеих российских столицах все никак не могли освоить необыкновенный импортный продукт. Вот и пришлось, пользуясь обывательским термином "зелие", убеждать честной народ, что на самом деле это весьма благородный напиток. Рассказано было в газете о чае все. Вспомнили легенду, и нам тоже известную, о некоем проповеднике, "индианском короле" Дарме, которому человечество якобы обязано появлением чая. (Правда, православному читателю было доложено, что Дарма был христианином и проповедовал в Китае слово Божие.) В подробностях проинформировали, как возделывают чай на плантациях Китая и Японии, как собирают чайный лист и как его обрабатывают. "Подлинное искусство требуется, чтоб листики один по другому бережно общипывать". Объяснили, как его хранить, чтобы не потерял аромат и крепость. "Китайцы держат оный в великих оловянных ставках, а японцы _ в великих фарфоровых сосудах". Особое внимание обратили на сорта чая, кои зависят от времени сбора, а также от способа, "чрез который искусством натуре вспоможение делается". Дали рецепты заварки; их особенно любопытно сегодня читать. Оказывается, большинство из нас и по сей день заваривает чай по "китайскому обычаю", описанному в "СПб ведомостях" 265 лет назад. А именно: "когда чай в кипячую воду кладут, которая из него силу вытягает, и оную потом пьют". А другой способ _ японский, "у великих господ в употреблении". Они чай "в серпентинных мельницах намелко мелют и в горячую воду кладут, отчего он наподобие жидкой кашицы становится". Долив эту кашицу в чашке кипятком, специальным "инструментом с зубчиками" так долго мешают, пока напиток пениться не начнет, после чего им и наслаждаются. Самое же простое _ насыпать высушенного чаю в воду и в ней его сварить. Но так делают "подлые" люди, сиречь простые, бедные... Но какая же реклама без упоминания о великой пользе продукта для потребителя? Вот она и польза: "голова больше ободряется, все душевные силы укрепляются", "чай все запоры в человеческом теле утоляет, кровь чистит и вредные материи, от которых камень, колотье, подагра и сим подобная рождаться могут, отводит". Газета честно выполнила заказ _ опубликованное ею сочинение "О чае" объемом потянуло бы на хорошую брошюру. Вот только его финал исполнен некоторой желчи. Возможно, продиктовано это личными обстоятельствами сочинителя. Он сетует: "какая дороговизна сахару от того учинилась", что употребление чая распространяется! Мало того _ "к чему бы только один горшок да простое глиняное блюдечко довольно быть могло, к тому употребляют ныне по новомышленному обыкновению толь многие и дорогие сосуды... Тут надлежит быть Китайским столам, Китайским чайникам, Китайским чашкам, особливым малым ложкам и еще я не знаю чему больше..." Но пропаганда делала свое дело. К началу XIX века Россия чаевничала уже вовсю. Что отражено даже в художественной литературе. Желающий может подсчитать, сколько раз слово "чай" встречается, например, в пушкинском "Евгении Онегине". Мы же приведем здесь только вот эти строчки из знаменитого романа: "... на столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал..." Н.Г.


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]