[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 104(2494), 9 июня 2001
SPb Ved gerb

Аккорд недели
Александр ЮРКОВ: Ухабы для президента Чем решительнее нынешний президент раскручивает машину управления, тем больше палок оказывается в ее колесах.

Всего немногим более года назад В. Путин придал резкое ускорение государственной колеснице, и под бурные аплодисменты она неудержимо, казалось, рванулась к желанным целям. Но очень скоро ее стало трясти на российских ухабах. И похоже, что данные рытвины _ не только естественного (после ельцинских экспериментов над Россией) происхождения, но и частенько представляют собой сюрпризы специального изготовления.

Ничего таинственного в этих устройствах нет. Стремясь нагнать упущенное страной за десять бесславных лет, Путин выдвигает целый пакет неотложных реформ: судебная, военная, милицейская, пенсионная, энергетическая, бюджетная, жилищно-коммунальная и даже автомобильная... Сколько же непривычных хлопот несут в себе эти "выдумки" для миллионной армии чиновничества, как грубо ломают они спрессованные временем стереотипы федеральной и региональных правящих элит! Отсюда и реакция, которую все чаще хочется назвать внутренним противодействием.

Казалось бы, вполне резонно аккумулировать бюджетные сверхдоходы в специальном стабилизационном фонде _ на черный день. Но это означает, что правительству придется быстрее крутиться в остающихся финансовых рамках, и оно по существу торпедирует президентскую идею, а М. Касьянов уверенно заявляет, что Путина уговорит.

Еще круче обошлись с проектом судебной реформы. Генпрокуратура яростно отстаивает исключительное прокурорское право лишать подозреваемых свободы на неопределенный срок и держать их "для вразумления" в условиях, напоминающих утонченную пытку. В свою очередь судейское сословие, представляющее собой, по мнению кремлевской администрации, "касту неприкасаемых", настолько вскипело от возмущения в связи с намерением изменить их статус неуязвимости, что Верховный суд намерен вытащить "опасные" президентские инициативы на рассмотрение Конституционного суда.

Надо быть очень наивным, чтобы не видеть, как настойчиво бодают в иных регионах путинскую "вертикаль власти". Все чаще и громче звучат выпады против института полпредов. Особо глубокомысленные губернаторы явно предпочитают изолироваться от весьма непопулярной и чреватой народным недовольством реформы жилищно-коммунального сектора. Отнюдь не стал ручным и Совет Федерации _ вместилище региональных амбиций. Только на этой неделе здесь потребовали пересмотреть благословленную Путиным схему реорганизации РАО ЕЭС и пригрозили также угробить решение Госдумы о возможности ввоза в Россию ядерных отходов.

В Приморье, где опять в пору вводить особое положение из-за тотального отключения электроэнергии, уверенно идет во власть ставленник антимосковского "бунтаря" Е. Наздратенко. А в Казани мудрейший лидер здешней республики в очередной раз многозначительно ставит вопрос о необходимости "четко разграничить полномочия федерального центра и субъектов Федерации" и одновременно (совпадение, может быть?) группа татарских генералов и ученых призывает Путина отменить празднование годовщины Куликовской битвы. Стоит только начать, потом углубить, и _ прощай, история государства Российского!

Сложность еще и в том, что многие из объявленных в Кремле реформ накладываются на тревожные ожидания в экономической и социальной сферах. Опасным симптомом считают специалисты резкое увеличение объема импорта. На 30 процентов за последние полтора года выросли цены, и осенью ожидается новый всплеск дороговизны _ из-за неудержимого повышения тарифов газовщиками, энергетиками, железнодорожниками... А тут еще остановились лишенные новых акцизных марок ликероводочные заводы, и знатоки предрекают опять же подорожание самой утешительной продукции. И на всем этом фоне извечный наш благодетель министр А. Починок "ставит задачу" поднять минимальную зарплату аж до... 450 рублей. Во, заживем! Накинут ли когда-нибудь платок на этот роток?

Уже давно стало очевидным, что внутреннее противодействие реформаторским усилиям Кремля значительно облегчается некачественной проработкой многих идей и документов, неуклюжестью телодвижений президентского окружения и кабинета министров. Только, например, Госдума (голосами, в том числе, и путинского "Единства") настояла на уравнивании прав в социальном обеспечении работающих и неработающих пенсионеров, как тут же появляется сообщение о наложении президентского вето на это решение. Почему, отчего, по каким соображениям? Молчок. Все вопросы, стало быть, к Владимиру Владимировичу. Лично. Котенков же, "думский дьяк" Путина, с увлечением рассуждает тем временем о недопустимости повышать пошлины на подержанные иностранные лимузины.

Вот и получается, что от случая к случаю президент оказывается одним воином в поле. Это не просто ненормально _ опасно. Приходится снова повторять, что без серьезных кадровых корректив на российских ухабах могут застрять все намеченные реформы... А Михал Михалыч опять с радостной улыбкой сообщает, что убедил Путина еще на две недели отсрочить рассмотрение новой структуры правительства.

Улита едет...


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]