[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 52(2442), 23 марта 2001
SPb Ved gerb

"Шоковой терапии" при Путине в России не будет
Как известно, в ближайшее время Владимир Путин должен обратиться с традиционным президентским посланием к Федеральному Собранию _ документом, определяющим основные направления и приоритеты развития страны на очередной год и более отдаленную перспективу. Работа над ним уже в основном завершена, а потому можно предположить, что какие-то положения этого послания в той или иной форме были озвучены в интервью, которое глава государства дал редакторам четырех ведущих российских газет. Во всяком случае вряд ли президент, подводя итоги первого года своего правления, концептуально далеко уходил от того, что он намерен сказать парламентариям.

Итак, читая интервью, попробуем представить, какого курса собирается придерживаться глава государства с учетом сделанных за год выводов. А они, эти выводы, похоже, таковы: власти вместе с народом надо еще более настойчиво избавляться от всякого рода завалов, накопленных за последнее десятилетие. Нет, имя своего предшественника Владимир Путин не называл ни разу, лишь однажды мельком заметив, что должен в первую очередь выполнять собственные обещания и закрепленные в законах обещания государства населению, а не то, что кому-то на словах посулил прежний президент. Однако, говоря о сделанном, Владимир Путин вел речь именно об этих завалах _ о приведении в соответствие с Конституцией и федеральными законами законодательства субъектов Федерации, о формировании единого экономического и финансового пространства, когда бы все регионы платили налоги в бюджет страны, о борьбе с чрезмерно расплодившейся бюрократией, которая пока, увы, не дает ощутимых результатов, и т. д.

А чего стоит такое заявление президента: "...Любая так называемая "шоковая" терапия, какими бы благими пожеланиями она ни обосновывалась, чревата серьезными опасностями. Благими пожеланиями вымощена дорога в ад". Тут уж и между строк читать ничего не надо: осуществлять реформы за счет населения, как это зачастую делалось прежде, государство не будет. Не будет и резких поворотов, шараханий из стороны в сторону, способных только дестабилизировать ситуацию в стране и отпугнуть инвесторов. Экономический рост должен достигаться с учетом взвешенного баланса интересов государства, предпринимателей и населения при активном участии последнего во всех преобразованиях, что возможно лишь в том случае, если государство будет последовательно выполнять свои социальные обязательства перед ним.

В интервью Владимир Путин ни разу не пользовался введенным им же в обиход термином "диктатура закона", так напугавшим иных наших либералов. Однако на протяжении всей беседы глава государства постоянно подчеркивал, что продуманное, понятное всем и строго выполняемое законодательство _ основа основ решения таких острых проблем, как земельный вопрос, привлечение инвестиций, развитие среднего и мелкого бизнеса, борьба с коррупцией, произволом чиновников, утечкой капиталов за рубеж.

При этом президент не склонен драматизировать трения между отдельными фракциями Госдумы и правительством, а также расхождения отдельных сотрудников кремлевской администрации и кабинета министров относительно методов проведения реформ. "Меня больше тревожит ситуация, когда нет спора. Вот тогда возникает действительно тревога, что мы можем совершить ошибку", _ заявил Владимир Путин.

Не драматизирует он и ситуацию с выплатой долгов зарубежным кредиторам. Да, эти долги сильно обременяют нашу экономику, признает президент. Но даже в 2003 году, на который приходится один из пиков платежей, ЧП, по его мнению, не произойдет. "Прогнозы развития экономики страны таковы, что дают нам возможность сделать оптимистический вывод", _ отметил глава государства.

Словом, если, опираясь на интервью, попытаться спрогнозировать курс, который будет предложен в президентском послании Федеральному Собранию, _ то это, скорее всего, будет курс на сосредоточение усилий всех ветвей власти и общества в целом на важнейших направлениях развития страны, таких как дальнейшее укрепление российской государственности, повышение эффективности экономики и улучшение на этой основе социальной защиты населения, укрепление дисциплины и порядка, разбюрокрачивание производственных и общественных отношений, взаимовыгодное, не ущемляющее интересов России сотрудничество со всеми странами и прежде всего со странами СНГ.

Иначе говоря, никаких "революционных" рецептов, похоже, не ожидается. Что ж, проживем как-нибудь без них. Особенно памятуя о том, что за год пребывания Владимира Путина на посту главы государства, именно в отсутствие каких-либо "революционных" телодвижений, страна добилась таких темпов экономического роста, каких не было за последние 15 лет.

К. ВИКТОРОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]