[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 183(2573), 9 октября 2001
SPb Ved gerb

Александр ХАРЧЕНКОВ:
В "Спартаке" на каждом шагу возникали проблемы Еще совсем недавно Александр Харченков (на снимке _ на переднем плане) считался тренером питерского баскетбольного "Спартака". Сегодня он руководит немецким клубом УСЦ "Фрайбург", выступающим во II бундеслиге. Его отъезд за границу за две недели до начала российской Суперлиги стал полной неожиданностью для всех. Наш корреспондент Владимир РАУШ позвонил тренеру в Германию и попросил его объяснить причины такого шага.

_ Александр Сергеевич, что подтолкнуло вас к отъезду?

_ Мне трудно сейчас обсуждать эту тему. Я даже для себя еще не все разложил по полочкам... Скажу так _ клубок организационных и финансовых проблем в "Спартаке" оказался слишком запутанным.

_ Но, говорят, деньги в клубе выплачивали вовремя...

_ За все время, что я проработал там, зарплату мне выдали лишь однажды. Причем не пять тысяч долларов, как утверждают нынче в кулуарах, а раза в два меньше.

_ А как же контракт?

_ Мой контракт был трехсторонним. Помимо подписи президента клуба на нем должна была стоять виза представителя Балтийского завода, который собирался выступить в качестве финансового гаранта "Спартака". Однако "балтийцы" передумали и отказались подписывать договор. Естественно, говорить о его легитимности в этих обстоятельствах трудно. Такая же история произошла с контрактами ведущих игроков "Спартака" Андрея Мальцева и Евгения Кисурина. Насколько я знаю, третьей подписи на них нет до сих пор.

_ Какие еще у вас претензии к руководству клуба?

_ У нас на каждом шагу возникали проблемы. Я планировал провести предсезонный сбор в "Юбилейном" _ оказалось, арендовать его нельзя. Хотел купить Дениса Петенева из саратовского "Автодора" _ у клуба не хватило денег. О саботаже со стороны Анатолия Штейнбока я уже и не говорю...

_ Что вы имеете в виду?

_ У нас была запланирована серия тренировок с участием лучших молодых баскетболистов Петербурга. Шесть человек из них представляли БК "Пулково", которым руководит Штейнбок. По утверждению президента "Спартака" Владимира Шитарева, все вопросы с ним были согласованы. Однако на деле полный сбор прошел лишь Денис Ершов. Остальные появились максимум на одной-двух тренировках. По заверениям Штейнбока, один болел, второй сдавал экзамены в вузе, третьему помешало еще что-то...

_ Вы считаете, Штейнбок пытался ставить вам палки в колеса?

_ Я не говорю _ лично мне. Думаю, он также относился бы и к другим возможным кандидатам на пост главного тренера _ Борису Ливанову, и Вячеславу Бородину. К сожалению, у нас в Петербурге баскетбольные специалисты не помогают, а только мешают друг другу.

_ Вы обращались за помощью к Шитареву?

_ Он находился в отпуске, и дозвониться до него было невозможно.

Да и потом, не буду же я с каждой проблемой бегать к президенту клуба!

_ Несколько лет назад вы уже работали главным тренером "Спартака"

и тогда у вас возникали такие же проблемы. Неужели тот негативный опыт ничему не научил?

_ Нынешней весной, когда меня зазывали в "Спартак", Шитарев обещал роскошную жизнь. Показывал какие-то бумаги, называл имена влиятельных людей, которые готовы стать спонсорами клуба. Все это производило впечатление, да и сам Владимир Ильич казался серьезным человеком. К тому же мне всегда хотелось работать именно в Питере. Вот я и поддался на посулы.

_ Но ведь в таких случаях требуют определенных гарантий...

_ В нашем баскетболе гарантии ничего не значат. Вон, бывший тренер московского "Динамо" Дмитрий Сухарев из-за несоблюдений условий контракта подал на своих работодателей в арбитраж. Судья сказал ему: "Ваши претензии оправданы, но у клуба денег нет. Если хотите, можете взять себе помост, что лежит в спортзале на Цветном бульваре".

_ Решение уехать созрело, когда до старта российской баскетбольной Суперлиги остались считанные дни...

_ Я ждал до последнего. Немцы мне звонили несколько раз, но я им постоянно отказывал. Согласился, только когда стало ясно, что в "Спартаке" ничего не "светит".

_ Почему же вы не объяснили свою позицию? Ведь ваш отъезд многие воспринимают как бегство.

_ Так могут судить только далекие от спорта люди. Те, кто не помнит, как в 1996-м я вместе с игроками по полгода ждал в "Спартаке"

зарплаты.

ФОТО Кирилла КУДРЯВЦЕВА