[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 182(2572), 6 октября 2001
SPb Ved gerb

Полезно все, что вкусно, считают австрийские врачи
От жирного полнеют, сладкое портит зубы, а кофе ведет прямиком к инфаркту... Список подобных предубеждений, на которых основаны целые курсы всевозможных диет, можно продолжать до бесконечности. На самом же деле все эти "диетические мифы", существующие не один десяток лет, _ чушь, самообман, заблуждения. Они не имеют никакого научного подтверждения иЪтолько портят здоровый аппетит, утверждают австрийские специалисты в области медицины.

Известный австрийский терапевт и гомеопат, доктор медицинских наук Вальтер Глюк считает, что, например, любителям черного кофе или кофе с молоком опасаться, по большому счету, нечего. Более того. Кофе улучшает обмен веществ и работу головного мозга, говорит он. Вот только нужно помнить, что все хорошо в меру. Излишнее потребление кофе ведет к потере организмом воды и кальция.

С жирами тоже все обстоит совсем не так, как это многим кажется.

Они помогают организму усваивать многие ценные витамины и другие полезные вещества. При этом, предупреждает доктор Глюк, не стоит слепо верить домыслам типа "в белом шоколаде молока больше" или избегать так называемых "жирных" сыров, чтобы не нагулять лишнего веса. На самом деле в белом шоколаде молока содержится столько же, сколько и в обычном, а указатель жирности сыра соответствует лишь содержанию жира в сухой массе, т. е. совсем без воды в практически непотребном "окаменевшем" состоянии.

Главный совет, который Вальтер Глюк припас для тех, кто готов ему верить, хочет вкусно питаться и при этом сохранить свое здоровье, заключается вот в чем: как можно больше разнообразить свое меню, стараться потреблять экологически чистые продукты и не верить разным глупостям, способным испортить аппетит...


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]