[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 182(2572), 6 октября 2001
SPb Ved gerb

"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ" страница
Отдел Нештатные РАЗМЕТКА К ПРОИЗВОДСТВУ: Автор Александр Юрков В номер на Готовил Полоса Файл Z:\TEXT\NESHTAT\JURKOV\AKKORD.DOC Дата ВИЗЫ: Зав. отделом Время Нач. юр. службы Наборщик Екатерина Торопынина 1-й зам. отв. секр.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ: Зам. гл. ред.

на полосе не позднее Ред. номера Аккорд недели Один пишут _ два в уме Даже если было бы установлено, что новосибирский Ту-154 и 77 человек вместе с ним сгинули в Черном море не по замыслу террористов, а, например, из-за промашки каких-то ракетчиков, этому едва ли бы поверил мир, пугливо озирающийся сейчас в ожидании очередных терактов.

Увы, такая бдительность приобретена слишком дорого. Надо было в одночасье погибнуть тысячам американцев, чтобы политики США и Европы признали реальность международного терроризма, щупальца которого давно уже дотянулись до России, щупальца того же бен Ладена, вскормленного когда-то американской грудью, а теперь больно укусившего ее.

Пообещав жестокое возмездие под бантиком "несокрушимая свобода", собрав для большей несокрушимости вблизи Афганистана огромные силы (50 тысяч военнослужащих), Вашингтон более 25 суток топчется здесь, как тяжеловес на ринге. И не случайно. Уже сейчас недовольное, а то и угрожающее рычание в адрес США раздается в Пакистане, Палестине, Алжире, Омане, Судане...

Египет наотрез отказался участвовать в военных операциях Пентагона, Ирак пригрозил "в случае чего" перекрыть нефтяной поток, Иран намерен сбивать любые самолеты, без спроса залетевшие в его воздушное пространство. Что поделаешь _ такова отрыжка от многолетней американской дипломатии. Вот почему мстителям очень желательно и сочувствие, и содействие России. Потому и готовы они, хотя бы на словах, признать ее концепцию глобальной блокады терроризма _ финансовой, юридической, а в некоторых случаях _ силовой.

Стремительные визиты российского президента на этой неделе за рубеж, его сильный психологический прессинг западных лидеров вызвали отклики типично лавочные: Путин торгуется, хочет добиться от Запада торгово-финансовых уступок. А, впрочем, почему бы и нет? Почему бы именно сейчас не выставить цену: Россия готова войти в Европейское сообщество, но не с черного хода, она желает вступить во Всемирную торговую организацию, но на общих основаниях, она не согласна на роль "воспитуемой" державы второго сорта, на амплуа приживалки. Может быть, хоть теперь усвоят очевидное?

Но, к сожалению, даже сейчас, в самом разгаре кризисной ситуации, наши партнеры частенько пишут и говорят одно, а в уме держат другое.

Европейские парламентарии под воздействием момента лениво согласились с российскими действиями в Чечне, но отнюдь не единодушно, с оговорками. Американские дипломаты, обращаясь с воззванием к главарям Ичкерии, величают их "политическими лидерами".

А таинственные улики против бен Ладена? Их предъявили вначале только западным руководителям?

А попытки уговорить Узбекистан или Таджикистан на размещение хотя бы тысчонки морских пехотинцев на здешней территории, а тем самым _ на территории СНГ? Вон сколько лет прошло после "Бури в пустыне", но семь тысяч таких же пехотинцев до сих пор загорают в Саудовской Аравии....

А по-прежнему твердое намерение НАТО обогатить свои ряды прибалтийскими странами _ может быть, именно они своей мощью до смерти напугают международный терроризм? Для чего иначе их принимать?

Или, скажем, такой милый пустячок. На днях парламентская ассамблея НАТО (!) собирается обсудить "перспективы демократических реформ в Калининградской области". Здорово? Что потом про Россию захочется обсудить натовским демократам? А ключ от сейфа не желаете?

В том и проблема, что до сих пор, "несмотря на множество сладких речей", смотрят на нас зачастую сквозь старые прицелы холодной войны.

А иные ее рыцари держат в уме и более серьезные комбинации. Наверное, не с самым приятным изумлением узнавал в эти дни Путин из зарубежных и отечественных СМИ, что он, оказывается, всегда считал развал СССР правомерным, а последующие реформы _ безусловно прогрессивными, что он даже не против расширения НАТО, слегка разоруженного, что он якобы готов безоглядно броситься в объятия Запада даже вопреки мнению и наших военных чинов, и опытных дипломатов, и "консервативного", "окопного"

большинства российского населения. Почему бы не поднатужиться, вбивая клин? Конечно, голодной курице всегда просо снится, но задуматься стоит.

У. Черчилль, который очень многие ходы держал в уме, любил говорить: "У Англии нет друзей, а есть только национальные интересы". Так было в антигитлеровской коалиции, так обстоит дело и в коалиции антитеррористической. Один пишут, два _ в уме.

Геополитика, сэр.

Александр ЮРКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]