[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 182(2572), 6 октября 2001
SPb Ved gerb

На заработки _ по грибы
Осенью петербургские хозяйки делают заготовки на зиму. Занимались этим и в былые времена _ как подсчитывали современники, в начале XX века за сезон в Петербурге варилось до полумиллиона пудов варенья.

В особой цене были грибы. "Грибы сушеные и маринованные _ продукт весьма дорогой, и потребляются в громадном количестве", _ писал современник в конце прошлого века. Так что грибной промысел давал солидный приработок населению многих российских губерний.

Особенно был развит этот промысел в некоторых уездах Московской губернии, в Новгородской и Тверской губерниях. Главным же центром заготовки грибов была Костромская губерния, в особенности мелкий провинциальный городок Судиславль, находившийся в необычайно грибных местах.

С начала июля, когда начинался обычно сбор грибов, в селах вокруг Судиславля нельзя было сыскать живой души, потому что местные жители, заколотив дома, уходили на грибные заработки в лес. К этому времени сюда из столичных городов являлись скупщики. На опушках лесов разбивались целые лагеря, устанавливались огромные котлы, в которых варили и мариновали грибы.

Как отмечали современники, в грибных местах вряд ли можно найти более выгодный промысел. Ведь даже небольшая семья за две-три недели сбора зарабатывала не менее полтораста рублей _ сумму, весьма немалую для крестьянского обихода.

Были довольны и жители столицы _ благодаря крестьянской "грибной охоте" они могли употреблять грибы в любое время года. Правда, обходилось им это и вправду недешево: "Сушеные грибы никогда не продаются дешевле 50 _ 60 копеек за фунт, а небольшая банка маринованных грибов стоит 25 _ 40 копеек". Солидные деньги по тому времени!

Сергей ГЛЕЗЕРОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]