[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

"Весь мир _ в театр!"
Эта фраза _ почти из Шекспира _ украшает стенды с плакатами, приглашающими на спектакли XI международного театрального фестиваля "Балтийский дом". Впрочем, зазывать публику особенно не приходится: огромный зал бывшего "Ленкома" бывает переполнен, даже если спектакли играются на литовском или шведском языке. Фестиваль начинается завтра, но уже сегодня делегация "балтдомовцев" участвует в своеобразной увертюре, проходящей по традиции в Эстонии.

Накануне фестиваля наш корреспондент Елена Алексеева побеседовала с директором театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергеем Шубом.

_ Сергей Григорьевич, я каждый раз запинаюсь, не зная, как вас теперь называть. Вы возглавляете, кажется, единственный в стране творческий коллектив, так своеобразно озаглавленный. Помнится, у актеров были опасения, что фестиваль поглотит театр. Этого, кажется, не случилось?

_ Бурная фестивальная деятельность не мешает внутритеатральной.

Главная проблема нового сезона _ мирное сосуществование основной труппы и трех студий, столь мощно работающих под нашей крышей. Пока все имеют успех, номинируются на престижные награды, приглашаются на международные фестивали, такие как Эдинбургский и "Битеф". Нас приглашают на гастроли в Латвию, Эстонию, Швецию. Возникают совместные проекты.

Так, литовский режиссер, ученик Корогодского Йонас Вайткус скоро начнет репетировать у нас спектакль "Мастер и Маргарита". К следующему фестивалю должна быть готова премьера русско-норвежского проекта, посвященного творчеству Юнна Фоссе. К слову, темой "Балтийского дома"2002 будет "Новый театральный язык". Его героями станут труппы, активно сотрудничающие с современными драматургами.

_ Отныне никто не сможет упрекнуть вас в отсутствии программы?

Ведь фестивали становятся тематическими?..

_ Во время X фестиваля мы получили сильный заряд критики _ и справедливой, и несправедливой. И поняли, что если нас ругают не только недоброжелатели, но и друзья, значит фестиваль крепко стоит на ногах.

Мы почувствовали себя в ряду таких "монстров", как Каннский, Авиньонский и Московский кинофестивали, хвалить которые считается дурным тоном. Так что критика вдохновила нас.

Мы решили стать фестивалем класса "А" (хотя никто толком не знает, что это такое). Приглашать только спектакли высшего разряда. Сократить число участников. И объединять их единой темой. В этом году наш девиз _ "Учитель _ ученик".

_ Но спектакли мирового уровня это дорогое удовольствие. Как вы справляетесь с экономическими проблемами?

_ Выяснилось, что у нас много друзей. Комитет по культуре администрации Санкт-Петербурга всегда нас поддерживал, новое его руководство, несмотря на смену приоритетов, оставило нас на орбите своих интересов. За что мы признательны и комитету, и Евгению Колчину. Министерство культуры нашло дополнтельные средства. Президент фестиваля депутат ЗакСа Андрей Ловягин, как всегда, оказал бескорыстную помощь. Вообще _ пошли с шапкой по кругу и набрали денег.

Но главное теперь, когда мы вышли на финишную прямую, могу сказать: у нас в театре-фестивале есть сыгранная команда профессионалов.

Они могут справиться с задачами, еще недавно казавшимися невыполнимыми. Я им чрезвычайно благодарен. Думаю, мы не разочаруем зрителей и гостей, которые проведут десять дней под крышей "Балтийского дома".


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]