[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 180(2570), 4 октября 2001
SPb Ved gerb

Исповедь страдающей души
Вчера в Строгановском дворце открылась выставка произведений Павла Филонова Имя гения русского авангарда у всех на слуху, но его творчество до сих пор недостаточно известно публике. Трагическая судьба _ не редкость для крупных художников. Именно такая судьба выпала на долю Филонова.

Он родился в Москве, учился в Петербурге, принимал участие в групповых выставках. В 1929 году в Русском музее была подготовлена персональная выставка мастера, но публика ее так и не увидела. А затем настало долгое время травли. Художник не получал заказов, его учеников принуждали отречься от учителя. Но даже в периоды самой крайней нужды Филонов не продавал свои картины, раз и навсегда решив оставить их государству. Художник умер в первую блокадную зиму в Ленинграде. Его наследие сохранила сестра Евдокия Глебова. Она и передала работы брата в дар Русскому музею в 1977 году.

Долгие годы картины художника хранились в музейных фондах, их мало кто видел. Немногим более десяти лет назад работы Филонова наконец вошли в музейную экспозицию. В 1989 году в нашем городе, с которым связана трагическая судьба мастера, состоялась выставка его произведений. Позже с творчеством Филонова познакомились зрители Парижа и Дюссельдорфа. В составе выставок русского авангарда картины Филонова время от времени выезжали за рубеж.

Экспозиция, развернутая в Строгановском дворце, включает около тридцати живописных работ мастера, созданных с 1912 по 1940 год. В их числе такие признанные шедевры, как "Коровница", "Цветы мирового расцвета", "Голова", "Лики".

Филонов писал большие холсты маленькой кисточкой, по его утверждению, "упорно и точно рисуя каждый атом". Он и воспевал упорную работу, считая, что только так художник выявляет себя и свою бессмертную душу. В его картинах яркость красок сочетается с тяжелой энергетикой.

Холсты Филонова _ исповедь страдающей души. Он стремился создать живописный эпос человеческой истории, говорил на эзоповом языке и до конца остался верен себе.

Людмила ЛЕУССКАЯ ФОТО Александра ДРОЗДОВА


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]