Санкт-Петербургские Ведомости No 179(2569), 3 октября 2001
SPb Ved gerb

Марк АЛМОНД:
"Мне нечего скрывать"

Вот уже более двадцати лет английский певец Марк Алмонд не перестает удивлять своих поклонников новыми идеями в музыке, постоянной сменой имиджа, иногда _ даже поведением. На самом деле сценический образ _ всего лишь внешняя сторона Алмонда, внутреннюю же сторону он до поры до времени предпочитал скрывать от посторонних. Лишь с тех пор как ему исполнилось 40 лет, Марк довольно откровенно отвечает на вопросы журналистов, говоря, что ему больше нечего скрывать.

_ Поговорим о вашем детстве: можно ли его назвать счастливым?

_ Напротив. У меня было очень несчастливое детство. Я был самой настоящей родительской ошибкой, по крайней мере так считал мой отец, отставной военнослужащий. Он злоупотреблял спиртным и до моего рождения, а после счел, что на его жизни поставлен крест, и превратился в настоящего алкоголика, который бил меня и мою мать...

_ А как складывались отношения со сверстниками в школе?

_ И того хуже. Я был болезненным ребенком, невысоким, худощавым, меня постоянно преследовали так называемые школьные "мачо". Более того, уже к 13 годам я осознал свою гомосексуальность, и тогда учиться стало совершенно невыносимо. К счастью, я сумел найти себя в музыке, познакомившись с Дэвидом Боллом, с которым мы и создали дуэт Soft Cell.

_ Первые лучи славы настигли вас уже с выпуском дебютного сингла Tainted Love не так ли?

_ Да... Все было именно так! Притом популярность пришла так неожиданно! До сих пор приходится пожинать плоды _ куда бы я ни пришел, первый вопрос всегда задают именно об этом треке, даже видеосюжеты обо мне зачастую сопровождаются именно им, конечно, это надоедает _ хотелось бы уже отойти от того времени...

_ Пожалуй, это не удастся, особенно теперь, когда дуэт Soft Cell снова на сцене!

_ И это верно. Так что пора мне привыкать к этой композиции снова, тем более что именно благодаря ей я стал тем, кем являюсь сейчас: cингл Tainted Love даже попал в Книгу рекордов Гиннесса по количеству недель, которые он держался как # 1 в Европе, Америке и Великобритании, а также по числу проданных экземпляров в Великобритании.

_ И какова была реакция публики на столь успешное восхождение на вершину славы?

_ Девушки хотели выйти за меня замуж, матери _ опекать меня, а тысячи молодых людей меня просто ненавидели. Помнится, одна сумасшедшая богатая семейка, мама и дочка, очень долго меня преследовала, где бы я ни появлялся, так как дочь хотела выйти за меня замуж. У них даже наряды свадебные готовы были!

_ По поводу имиджа: вы ведь и сейчас продолжаете одеваться по-молодежному: это дань моде или состояние души?

_ Скорее, состояние души. Сейчас я чувствую себя точно так же, как и 25 лет назад, когда я только начинал карьеру. Кроме того, время от времени человек должен менять что-то в своем имидже, чтобы жизнь не стала скучной. Одно время я носил кожаную одежду, потом строгие классические костюмы, теперь вот хочется вспомнить молодость.

_ Вы что-нибудь предпринимаете, чтобы поддерживать себя в такой хорошей физической форме?

_ Конечно! Я три раза в неделю посещаю тренажерный зал, плаваю в бассейне, кроме того соблюдаю особый режим питания. Сначала я думал, что не выдержу, но постепенно это вошло в привычку.

_ Легко ли было переходить к "новой" жизни от бурного прошлого?

_ Нет. Наоборот. Просто, когда я переступил сорокалетний рубеж, я понял, что пора в себе что-то менять. Этим "что-то" в первую очередь было пристрастие к наркотикам, снотворному и алкоголю. Я лечился в одной из самых дорогих клиник, где основным лекарством была коллективная трудотерапия, например натирание полов.

_ Совпадает ли ваш сценический образ с тем, какой вы есть на самом деле, в повседневной жизни?

_ Отчасти. С одной стороны, я пою только о том, что чувствую, и что пережил сам. Поэтому мои песни _ содержимое моей души. С другой стороны, я, наверное, самый застенчивый экстраверт, как это ни парадоксально. Я до сих пор чувствую какую-то боязнь сцены: не могу обходиться без соответствующего антуража и макияжа. И только после получаса работы в гримерной перед публикой появляется тот самый Марк Алмонд, которого все привыкли видеть. На самом деле в жизни я совершенно обыкновенный человек, который ходит по дому в халате и тапочках...

_ Ваши концерты проходят, как правило, в камерных аудиториях: это ваше собственное желание? Неужели не хотелось собрать стадион?

_ Нет. Мне больше нравится работать в маленьких залах, где ты чувствуешь каждого зрителя, где собираются только те, кто действительно ценит творчество. Занимаясь сольной карьерой, я никогда не стремился сделать свои альбомы массовыми. Они рассчитаны на определенный круг людей и на определенный интеллектуальный уровень.

_ Что касается вашего творчества: какой из альбомов вы считаете самым успешным?

_ Если говорить не о количестве проданных экземпляров, а о качестве творчества, наверное, последний _ Stranger Things. Я считаю, что этот альбом является лучшим как в плане вокального мастерства, так и в плане музыки. Надеюсь, что моим поклонникам он тоже придется по вкусу!

Кстати, петербуржцы смогут оценить его совсем скоро _ 6 октября. Я снова приезжаю в ваш город с концертом в Мюзик-Холле. В прошлый раз я побывал в Петербурге три года назад, и мне безумно понравилось.

Анна ЖУРАВЕЛЬ ФОТО

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]