English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 193(2107), 19 октября 1999
SPb Ved gerb

Экономический комментарий
Приватизирован и очень опасен Приватизационное здание российской экономики угрожающе покачнулось. Торопливо воздвигнутое в рекордно короткие сроки бригадой шабашников, сколоченной из младших научных сотрудников и кандидатов всяческих наук, оно покрывается трещинами, обнаруживая в конструкции своей грубые просчеты и заведомый брак.

События минувшей недели на Выборгском ЦБК, когда споры о собственности на этот раз сопровождались выстрелами и кровью, _ лишь одно из подтверждений ущербности той части реформ, которые относятся к приватизации и акционированию в России. Так же как конфликты на Ломоносовском фарфоровом заводе и на множестве других предприятий города и страны. Большинство из них протекают, к счастью, без выстрелов и крови, но никак не разрешаются, и вряд ли кто может сказать _ когда и чем они разрешатся.

В каждом из этих конфликтов, связанных с собственностью, свои хитросплетения и юридические тонкости. Разбираться в них человеку непосвященному сложно. Но все они имеют одинаковую основу, все они изначально несут в себе семена обмана и несправедливости.

Представьте, что вас вынудили принять участие в игре _ нечто вроде лото, а ставка в ней _ ваше имущество. Объяснили вам правила этой игры, которые вы поняли лишь частично, а кое-что и сам объясняющий толком не понимал. Да и карточки этого лото тоже не все были сделаны, как надо. В результате пришлось вам свое имущество полностью или частично передать в чужие руки, а новый владелец продал его другому, а тот _ третьему. И через какое-то время оказалось, что не вы в доме своем хозяин, а незнакомый вам собственник, поддерживаемый законом и государством.

Такова фабула каждого нынешнего конфликта. Ошибки в самом законодательстве о приватизации плюс вольные или невольные ошибки тех руководителей и коллективов, которые выбирали варианты приватизации и осуществляли сам этот процесс, плюс стремление новых собственников однозначно решить эту запутанную задачу в свою пользу.

Российская общественность взбудоражена. Ее либеральная, так сказать, часть, принявшая на "ура" ход и итоги приватизации, растерянно вещает: "Нельзя допускать присвоения собственности явочным порядком, захватом...". Представители делового мира более категоричны: передел собственности лишает существующих акционеров и инвесторов уверенности, несет хаос на фондовый рынок. Политики пугают нехорошим отношением к России западных стран.

Причем мало кто вспоминает о судьбе и перспективах проигравших. О тех трудовых коллективах, для которых тот же Выборгский ЦБК _ единственное средство заработка, жилья и вообще существования. И о тех, кто из-за инфляции, мизерных пенсий продал акции предприятия, на котором отработал многие годы. Ну да, перед приватизацией никто не говорил о "священности частной собственности", поскольку таковой вроде бы и не было, а о государственной собственности вспоминать сейчас как-то не с руки.

Чубайс, Кох и прочие отцы-приватизаторы, заработав даже на книжках о своей торопливой деятельности в сфере госимущества, заблаговременно оставили ее. Об этом прошлом, надо думать, головы у них не болят. Ломать голову приходится нынешним руководителям Мингосимущества.

Решение о возврате Ломоносовского фарфорового завода в собственность государства прозвучало как взрыв бомбы.

"Опасный прецедент, свершилась деприватизация, началась национализация" _ эти восклицания несутся сейчас со всех сторон, хотя речь может идти всего лишь о попытке исправления ошибок, допущенных по вине тех, кто осуществлял приватизацию любыми способами.

Исправить эти ошибки крайне сложно. Можно устранить какие-то несуразности в законодательстве, но нельзя вернуть то, что растащено по частям и разворовано. Кроме того, многие новые собственники, покупая акции и обязуясь выполнить инвестиционные условия, ничего такого не выполняли и тратить свои деньги на подъем российской экономики не собирались. По подсчетам Российского фонда федерального имущества (РФФИ), примерно на 40 процентах приватизированных предприятий инвестиционные программы не выполнены. Другими словами, частные их владельцы, которых так спешили назвать эффективными собственниками, денег в развитие приобретенных производств не вкладывали, собираясь либо перепродать, либо уничтожить вовсе, как конкурентов. А мы еще недоумеваем, отчего российская промышленность падает все ниже и ниже и никак не может выбраться из кризиса.

Некоторые средства массовой информации стремятся представить конфликт на Выборгском ЦБК как пример очередного обострения классовой борьбы в России. Это глубоко ошибочный и опасный тезис. Появись на комбинате действительно "эффективный собственник", он бы вложил в развитие производства средства, пригласил опытного управляющего, позаботился бы о росте выпуска продукции и зарплаты работающих и о социальном мире в поселке. Ничего этого не произошло, и ничего подобного не происходит на значительной части предприятий, подвергшихся приватизации.

В сущности, только с этой точки зрения _ чего именно добивается новый собственник _ следует анализировать и оценивать большинство подобных конфликтов. Власти Ленинградской области уже давно могли бы дать такую оценку событиям на Выборгском ЦБК и встать в эти дни между конфликтующими сторонами. Нет, не смогли этого сделать, думали, видимо, что рассосется само по себе. Федеральные власти тоже особого беспокойства не проявляют. На днях председатель РФФИ сообщил, что готовятся поправки к законам, которые позволят облегчить изъятие приватизированных до июня 1997 года предприятий в собственность государства.

Надо полагать, что этот процесс все-таки мыслится без захватов и иных подобных эксцессов.

Приватизационное здание российской экономики покрылось трещинами.

Мы более или менее спокойно наблюдали, как проходил дележ национальной собственности, и каждый в одиночку переносил экономические последствия этого. Сейчас, похоже, наступает другой этап, когда под угрозой гражданский мир, потому что пришло время пожинать обещанные плоды приватизации. Для большей части российского населения эти плоды обернулись обнищанием. И эта объективная закономерность может оказаться сильнее всех законов и даже самого "священного права частной собственности".

Ян СТРУГАЧ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]