English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 193(2107), 19 октября 1999
SPb Ved gerb

"Вот моя рукопись. Условимая"
На Мойке, 12, открылась необычная выставка "Без денег и свободы нет" _ написано на афише. Да еще где: в пушкинской квартире! На дверях у того, кто сказал: "Не для житейского волненья, не для корысти, не для битв...". Вот он, цинизм нашего времени!

_ Позвольте, насчет денег и свободы _ это ведь тоже строчка из Пушкина! Напомню: "Разговор книгопродавца с поэтом".

_ Так ведь кто произносит эти слова? Книгопродавец. Стало быть, торгаш, по-современному _ предприниматель, бизнесмен.

_ Но поэт в итоге с ним соглашается! И переходит в финале на деловую прозу: "Вы совершенно правы. Вот моя рукопись. Условимся".

Такой примерно диалог можно вообразить сегодня в одном из залов дома на Мойке, 12, где открыта выставка действительно необычная. Необычен и состав ее устроителей: вместе с всероссийским Музеем А. С. Пушкина и Государственным историческим архивом _ Промышленно-строительный банк. "Мы давно сотрудничаем с пушкинистами, _ говорит менеджер этого банка по связям с общественностью Алексей Хитров. _ Помогали выпустить музейный альбом, компакт-диск, приобрели и подарили музею редкий экземпляр "Слова о полку Игореве", изданного прижизни поэта, _ он сейчас в основной экспозиции. Идея нынешней выставки принадлежит нам, что вполне естественно. Тему "Пушкин и деньги" мы и наши партнеры постарались раскрыть на широком историческом фоне.

И в самом деле: наслаждаясь пушкинскими стихами, вникая в подробности биографии их автора, мы, как правило, стыдливо обходим вопрос о материальных обстоятельствах его жизни. Скажем скороговоркой что-то о деловой переписке с родными жены, о долгах, оставшихся после гибели поэта, напомним лишний раз, что он был первым в России писателем-профессионалом, жившим литературным трудом, _ и спешим покончить с этими прозаическими материями. А ведь Пушкин, как и все, ходил по грешной земле, был не только поэтом, но и квартиросъемщиком, землевладельцем, путешественником, придворным, отцом семейства. И в одной из витрин нынешней выставки, под знаменитым портретом работы Кипренского, можно увидеть листы рукописей лирических стихов, на полях которых _ денежные расчеты.

Да, Пушкину платили за его произведения. Один только "Онегин", изданный у Смирдина (портрет и справка _ в витрине), "заработал" для него тридцать семь тысяч _ немалая по тем временам сумма. Но ведь и расходы были каковы! Первая из пушкинских квартир _ в доме Брискорна на Галерной (девять комнат) _ стоила 2500 рублей в год. Последняя, на Мойке (одиннадцать комнат, "от одних ворот до других", с необходимыми службами) _ 4300 рублей. Лежащие в витрине пушкинская шляпа-цилиндр и футляр к ней отсылают нас к ценам на предметы гардероба: черный сюртук _ 165 рублей, фрак _ 150, панталоны _ 60, жилет _ 30; итого _ 405 рублей _ таков счет портного за последний костюм поэта. Несравненно больше расходов требовали наряды красавицы жены, о чем свидетельствует счет француженки-модистки на имя "madame Pouchkine". И дело не только в личных пристрастиях: светская жизнь налагала свои обязанности, требовала быть "на уровне".

Сравнительно дешевы были театры: ложи в московском Большом _ от семи до двадцати рублей, кресло _ пять, стул _ три с полтиной, галереи _ от полтинника до двух с полтиной.

Разбросаны веером игральные карты: в ту пору мужской досуг был немыслим без них. А там уж вступал в силу темперамент: однажды еще молодой поэт проиграл своему приятелю Всеволожскому... рукопись собственной книжки стихов, оценив ее в тысячу рублей. Потом, правда, выкупил и благополучно издал.

Как и во все времена, личные материальные проблемы нередко усугублялись общим положением дел в стране. Вот лежит под стеклом невзрачная голубоватая бумажка. Так выглядели, оказывается, ассигнации пушкинского времени. "Несмотря на общее повышение налогов и введение новых, на ежегодное сокращение государственных расходов, _ гласит историческая справка, _ расстройство финансовой системы государства, вызванное усиленным выпуском ассигнаций, преодолеть не удалось...". Чтото до боли знакомое, не правда ли? Выходит, не мы первые. Хотя бы это несколько утешает.

И вообще, выставка актуальная. Начиная с названия. "Без денег и свободы нет" _ с этим сегодня, думается, согласятся многие.

Илья ФОНЯКОВ


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]