English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 193(2107), 19 октября 1999
SPb Ved gerb

Сажаем яблони
Осенью начинается пора саженцев. Хочется предупредить садоводов от частых ошибок. У выкопанных саженцев корни сразу перестают снабжать растение водой, а листья продолжают испарять влагу. Надо осторожно удалить листья, не повреждая при этом почек, а корни обмакнуть в глиняную болтушку или обмотать мокрой тряпкой, мешковиной или в крайнем случае мокрой травой, мхом, сверху обвязать пленкой. Нельзя приобретенные саженцы несколько дней держать в теплой квартире _ почки могут тронуться в рост.

Многие садоводы обычно стремятся заполучить саженцы "солидного"

возраста, считая, что чем старше растение, тем скорее оно начнет плодоносить. Но учтите, что чем "взрослее" саженец, тем сильнее страдает его корневая система при выкопке.

При покупке следует обращать внимание не только и даже не столько на надземную часть, сколько на корневую систему деревца. Более ценна сильная, мощная однолетка, чем двух-трехлетка с сильноразветвленной надземной частью и слабой корневой системой.

Приобретенные до 1 ноября 2 _ 3-летние саженцы яблони сажают осенью. Если не успели, посадку перенесите на весну, а саженцы прикопайте. Посадку на постоянно место сливы, вишни, груши тоже лучше отложите до весны.

Для прикопки в затененном месте выкапывают яму глубиной 40 _ 50 см со скошенной южной стенкой, на которую укладывают саженцы под углом 45о. Засыпают вынутой землей не только корни, но и штамб до скелетных ветвей. Сверху добавляют еще земли, взятой рядом (новую яму при этом не делают), или укрывают компостом, торфом, чтобы корни не подмерзли.

Независимо от времени посадки саженцы следует сажать в заранее подготовленную плодородную почву. Размер посадочной ямы и ее содержимое должны обеспечивать хорошее развитие дерева в течение нескольких лет (табл.). Стенки ямы и дно в глинистой почве следует слегка разрыхлить. На песчаных почвах на дно ямы помещают дернину, глину слоем 8 _ 10 см для лучшего увлажнения и предотвращения вымывания питательных веществ. На плотных глинистых почвах в яму добавляют песок. Для заполнения ямы следует использовать только почву верхнего плодородного слоя, добавляя в нее 3 _ 4 ведра компоста или перегноя, 1 кг суперфосфата и 1 кг золы (золу можно заменить 200 г хлористого калия), извести 300 г.

Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз или плохо разложившийся компост.

На пониженных, избыточно увлажненных участках с очень высоким уровнем залегания грунтовых вод, до 1 _ 1,5 м, саженцы высаживают на холмики (валы) с пологими откосами. На выбранное место для посадки (0,5 х 0,5 м) вносят 1 _ 2 ведра органического удобрения и перекапывают. Затем насыпают горкой 2 _ 3 ведра той же или другой органической смеси, слегка разравнивают, ставят на этот холмик саженец и засыпают корни хорошей плодородной землей, перегноем так, чтобы они были закрыты. Мульчируют и утепляют опавшими листьями, соломой, компостом. В дальнейшем ежегодно подсыпают землю, т. к. корневая система растет вместе с кроной, увеличивая диаметр приствольного круга (рис. 2).

Распространенная ошибка _ слишком глубокая посадка, что может привести к угнетению роста и даже гибели растения. Зона корневой шейки (место перехода корневой системы в надземную часть) должна находиться на уровне поверхности почвы или присыпана землей на 2 _ 3 см. У саженцев на слаборослых подвоях нельзя заглублять место прививки (рис. 1).

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА,кандидат сельскохозяйственных наук


[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]