English | Smena kodirovki | Обратная связь | Что нового

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ "Санкт-Петербургские Ведомости" ] [ поиск ]

Санкт-Петербургские Ведомости No 193(2107), 19 октября 1999
SPb Ved gerb

Донатас Банионис: В России меня любят больше, чем в Литве Народный артист Советского Союза и лауреат Государственных премий СССР Донатас Банионис _ частый и желанный гость нашего города. Нынешний его приезд на берега Невы был связан не только с участием в жюри девятого международного театрального фестиваля "Балтийский дом", но и с радостной для артиста церемонией вручения премии "Странник" на IV конгрессе фантастов России. Эту награду артист получил за свою работу в картине-легенде советской кинофантастики _ "Солярисе" Андрея Тарковского. С этого и началась беседа корреспондента Сергея Ильченко со звездой советского театра и кино.

_ В последнее время мне почему-то все жаждут вручить призы именно за заслуги. Так было и на кинофестивале в Анапе, и здесь, в Петербурге. Не скрою: получать их приятно. Особенно радостно было видеть в киноцентре "Родина", где проходила церемония вручения "Странника", много молодых лиц. А я, честно говоря, даже удивился, где организаторам церемонии удалось достать копию "Соляриса".

_ В родной Литве вас узнают на улицах?

_ В Паневежисе, где я живу шестьдесят лет, меня, конечно, приветствуют люди более старшего возраста. К юбилею даже была устроена ретроспектива фильмов с моим участием. Но скажу честно, что такого теплого приема, как здесь, я нигде больше не встречал. В России меня любят больше, чем в Литве. Ведь кто меня первым поздравил с юбилеем?

Президент России.

_ Ваша слава, как и слава многих ваших прибалтийских коллег-актеров, началась с легендарного фильма Витаутаса Жалакявичюса "Никто не хотел умирать". Сейчас, когда на период послевоенной истории Литвы можно высказывать более объективную точку зрения, вам не кажется фильм устаревшим?

_ Сейчас все такие объективные и смелые. А в те времена, когда снималась картина, нам очень сильно доставалось за то, что якобы классовая борьба показана неправильно. Мол, как это в Литве было сопротивление советской власти? Теперь выясняется, что сопротивление все-таки было. Но я ничуть не жалею о том времени, все мы были его сыновьями. К тому же сейчас совершенно очевидно, что благодаря успеху фильма "Никто не хотел умирать" литовское кино вышло не только на всесоюзную, но и на мировую арену. Мы все вдруг стали "звездами": Бабкаускас, Адомайтис, Будрайтис, Оя... Нас стали узнавать в лицо, приглашать сниматься на центральные киностудии, на другие студии в союзных республиках.

_ Вы снимались у многих режиссеров. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

_ Я не устаю повторять одно и то же имя _ Витаутас Жалакявичус. Я снялся у него в четырех картинах. Именно благодаря им я почувствовал, что могу что-то сделать и в кино. Ведь к моменту начала кинокарьеры у меня за плечами было более полусотни ролей в родном Паневежисском театре, в спектаклях, поставленных моим учителем Юозасом Мильтинисом.

_ Каковы нынче ваши театральные планы?

_ В Вильнюсе на сцене Национального театра я репетирую в постановке пьесы "Возможная встреча". В свое время ее блистательно играли во МХАТе Олег Ефремов и Иннокентий Смоктуновский. Это одна из версий свидания двух гениев музыки _ Баха и Генделя.

_ Как, интересно, распределились роли?

_ Ваш покорный слуга предстанет в образе Баха, а Генделя сыграет Регимантас Адомайтис. Третьим в нашей компании станет Витаутас Томкус.

Как видите, трое актеров из легендарного фильма "Никто не хотел умирать" снова вместе. Ставит спектакль мой сын Раймонас.

_ В Петербурге вы участвовали в жюри девятого международного театрального фестиваля "Балтийский дом". Теперь, когда его итоги подведены и победители известны, поделитесь впечатлениями.

_ Судить своих коллег _ всегда задача ответственная. Хорошо, что география фестиваля очень расширилась и уровень постановок вырос. Радует разнообразие творческих индивидуальностей. Хотя с некоторыми интерпретациями классических произведений и текстов я был не согласен.

_ Как складывается ваша кинокарьера?

_ Она уже сложилась. Из ближайших планов я знаю точно, что мне придется продолжить съемки в эпопее Булата Мансурова "Ветры древних булгар", где я играю шведского посланника. К сожалению, ролей уровня тех, которые я играл у Тарковского, Швейцера, Вольфа или Кулиша в "Мертвом сезоне", в ближайшее время не предвидится. Но я не ропщу на судьбу, ибо на своем актерском веку уже сыграл много всего.

_ Мы можем надеяться, что с новой театральной премьерой вы вновь приедете в Петербург?

_ Бог даст, доживем и до этого времени. Ведь ваш театральный фестиваль _ едва ли не единственная возможность собраться вместе старым друзьям и коллегам и пообщаться. А по нынешним нелегким временам _ это не так уж мало.

[ предыдущая статья ] [ следующая статья ] [ содержание ] [ подшивка ] [ поиск ]